Зарегистрирован: Пт сен 17, 2010 20:49:35 Сообщений: 24 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Итак решил изготовить свою первую плату. купил текстолит, вырезал из него примерный прямоугольник будущей платы, схему устройства подобрал но столкнулся с трудностью - как собственно разработать сам рисунок дорожек будущей платы? есть ли какой либо софт чтоб по схеме плату рисовал? попробовал и спринт лейоут (ненаше в нём библиотеки деталей) и приславутый Игл (как понять в каком корпусе мой кондёр или транзистор), и дип трейс (вообще для меня лес дремучий). ув. форумчане помогите советом - есть ли какой либо простой софт для новичка, схема устройства не очень сложная (схема в атаче + выпрямитель с удвоением напряжения)
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Вс сен 26, 2010 13:44:03 Сообщений: 264 Откуда: Львів - Україна
Я свои первые печатки рисовал в спринт лайот, очень лёгкая и удобная прога, сначала покупал детали потом раставлял их на бумаге приблизительно, там же рисовал дорожки в грубом варианте, потом расставлял также детали в спринте и старался минимизировать плату до максимума, там очень легко рисовать разобрался за первым разом, а библиотеки деталей(макросы) можна скачать с инета, ёсли спринт лайот 4.0, а лутше скачать спринт лайот 5.0 там макросы встроенные, и ёще раз повторяю что проги лутше удобнее и проще спринт лайота особенно для новичков нету
_________________ Что то делать, лишь бы ничего не делать, а потом ёще немножко отдохнуть...
Итак решил изготовить свою первую плату. купил текстолит, вырезал из него примерный прямоугольник будущей платы, схему устройства подобрал но столкнулся с трудностью - как собственно разработать сам рисунок дорожек будущей платы? есть ли какой либо софт чтоб по схеме плату рисовал? попробовал и спринт лейоут (ненаше в нём библиотеки деталей) и приславутый Игл (как понять в каком корпусе мой кондёр или транзистор), и дип трейс (вообще для меня лес дремучий). ув. форумчане помогите советом - есть ли какой либо простой софт для новичка, схема устройства не очень сложная (схема в атаче + выпрямитель с удвоением напряжения)
для вас лучший софт - это инекционная игла и стеклянный ресфейдер с нитрокраской...
_________________ Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
elemenrad, я бы Вам посоветовал начать со схем намного проще представленной во вложении. Эта для Вас сложноватой будет. По поводу в каком корпусе деталька: сначала детальки надо купить, вот тогда и узнаете в каком корпусе. Самая удобная и простая прога рисования - Спринт(проще только карандаш и ластик). А как плату делать: почитайте раздел: "Изготовление PCB" - там почти вся информация.
Разобрался наконец-то, наиболее простой и понятной показалась ДипТрейс (очень понравилась фишка переноса принципиальной схемы в ПБЦ и дальнейшее редактирование расположения элементов просто мышкой) сейчас с успехом перерисовываю принципиалку. Зы. всем спасибо за советы, тему можно закрывать
_________________ Розовые слоники бегают по комнате, бегают и прыгают сволочи ушастые!
Хорошо, даю ДЕЛЬНЫЙ совет. Идем по ссылочке, по вот этой вот ссылочке: http://www.radioman-portal.ru/program/upload/452c4144c8fbb4c.shtml Скачиваем программу. Распаковываем/устанавливаем. Открываем программу. Берем заранее купленные/Б/У-шные радиокомпоненты, на резисторы/конденсаторы постоянные замеряете межвыводное осевое расстояние, ищете компонент в макросах (библиотека). С более сложными нестандартными комнонентами - переменные резисторы, выключатели, разъемы, придется рисовать самому. Для этого заходите на сайт производителя радиоэлемента, скачиваете на него даташит. Открываете его, и смотрите его физические параметры. И постепенно меняя нужным образом шаг сетки, создаете группу отверстий для этого радиоэлемента. Создали? Идем дальше. Как только все компоненты готовы, можно начать их расстанавливать и соединять. Берете первый компонент (что там у вас), ну допустим, разъем, ставите разъем, После разъема, к примеру, резистор, ставите резистор, соединяете. Но сразу представляете, как будут размещаться другие радиоэлементы, чтобы не возникло пересечение дорожек. Когда уже несколько виден основной рисунок ПП, его следует редактировать, т.е. смотришь на каждый компонент, и думаешь, как его можно по-другому поставить, чтобы избежать петляний между контактными площадками, как можно ту или иную дорожку другой стороной провести... Логика тут нужна, и немного изобретательности. А системы САПР-ов тут (для твоей схемы) ни к чему, ее можно нарисовать за 15-20минут. Я вот, например, вот такую схему вручную рисовал в ПКАД-2006. Много всего редактировал и переправлял, очень много. И ничего:) Как только рисунок ПП начерчен, проверяем (основательно!), и выводим на печать. Далее, ЛУТ или фоторезист, или лак, как вам удобно. По себе я не судил,
Так лучше объяснил?
Я уже с дип трейсом разобрался, только вот загвоздка одна - в принципиалке походу ошибка в пинах ОУ микрухи LM324 (там нога 5 присутствует и в ОР2 и в ОР4), товарищи помогите разобраться Заранее СПАСИБО!
_________________ Розовые слоники бегают по комнате, бегают и прыгают сволочи ушастые!
Stalker46 писал(а):
а где оригинал схемы? крупнее есть?
был бы оригинал схемы крупнее - я бы не спрашивал
Stalker46 писал(а):
Да ну нах, ты вундеркинд - с САПР-ом за 2 дня разобрался...
1. Если эта прога была трудна тебе в освоении - то это не значить что она трудна для всех, я не говорю что я стал гуру за два дня но перерисовать схему и экспортировать её в PBC а потом расставить мышкой компоненты и нажать автороут по моему даже ребёнок сможет 2. Попрошу все свои "нахи" и свою высокомерность выражать на другом всем известном ресурсе (udaff.com) а тут я спросил совет по делу, если ты так шариш чего со схемой не помог? 3. Собственно по сабжу - в в ОР2 нужно юзать ногу 9 а не 5
Да ну нах, ты вундеркинд - с САПР-ом за 2 дня разобрался...
1. Если эта прога была трудна тебе в освоении - то это не значить что она трудна для всех, я не говорю что я стал гуру за два дня но перерисовать схему и экспортировать её в PBC а потом расставить мышкой компоненты и нажать автороут по моему даже ребёнок сможет 2. Попрошу все свои "нахи" и свою высокомерность выражать на другом всем известном ресурсе (udaff.com) а тут я спросил совет по делу, если ты так шариш чего со схемой не помог? 3. Собственно по сабжу - в в ОР2 нужно юзать ногу 9 а не 5
Почему со схемой не помог? Да потому что не видно, что я там буду тебе отвечать. Ты чего все сразу в штыки воспринимаешь?
Stalker46 как говорил кот леопольд - давай жить дружно! )))) да не обидчивый я просто напрягает ситуация когда ищеш совета а перед тобой только зарисовываються моском своим а по делу ноль. и вообще я белый и пушыстый
Stalker46 как говорил кот леопольд - давай жить дружно! )))) да не обидчивый я просто напрягает ситуация когда ищеш совета а перед тобой только зарисовываються моском своим а по делу ноль. и вообще я белый и пушыстый
А на Аватаре с испугаными глазищами Да ктому же и серый.
Ладно, проехали:)
Это ты чем рисовал? Ужасное качество. Я вручную фломиком и то аккуратнее и понятнее рисую. На будущее: рисовать надо в масштабе 2 к 1(увеличено) а потом уменьшать. А не наоборот.И цвет обратного слоя надо другой. У тебя что дороги, что контуры деталей - одного цвета(что монитор моно?). Хрен чего поймешь. И детали раскиданы на гектаре, плотнее нельзя сделать?.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9