Протравил платку после ЛУТ, собрался лудить в банке с водой и лимонкой сплавом РОЗЕ, который был в любом магазине с избытком, но по известному всем правилу, когда я решил его купить, он пропал абсолютно отовсюду , но зато взамен появился сплав Вуда, который я и купил. Начитавшись всяких страшилок про кадмий в составе сплава теперь и не знаю, стоит ли пробовать... или выкинуть его нах..? что скажите, котофеи ?
Луди плату обычным припоем (например ПОС-60) и не морочь людям голову. Сплавы Вуда и Розе применялись для лужения выводов германиевых полупроводниковых приборов. Кстати, грели целую минуту базу транзистора МП40 сорокаваттным паяльником и ничего с ним не случилось.
Лужение плат разными экзотическими способами (тем более в домашних условиях) приводит в конечном итоге к окислению дорожек и нарушению контактов в местах пайки элементов. Повторяю, что в домашних условиях лучше всего лудить платы (и не только) паяльником с применением обычных припоев и канифоли. После лужения плата протирается спиртом и блестит как новая.
незнаю что там окисляется более года лужу платы РОЗЕ и пока отказов неблядается самоделки эксплуатируются как в автомобилях так и дома а в авто сами знаете какие условия эксплуатации
В конце девяностых попадало в ремонт много АОНов, по причине отслоения паек, из-за некачественного лужения плат.
Уважаемый, что вы все 90-е да 90-е, знаем как все было в 90-х, но мир не стоит на месте - на дворе 21 век!!! Посмотрим как вы будете лудить ПОСом дорожки шириной 0,3мм...
Вопрос не в том, насколько аккуратно вы делаете платыпод заказ, а в том, насколько качественной и прочной получается полуда, при лужении платы низкотемпературными сплавами в домашних условиях с применением суррогатных реактивов.
Рейтинг сообщения:0
Юзал и Розе, и Вуда. Ничего, вполне пристойное качество лужения. Но лучший все-таки Розе. Сплав Вуда быстро (несколько дней в зависимости от того, как хранить) окисляется и тускнеет, пайка становится затруднительной. Зато наносить можно просто в кипящей воде ~60 градусов. У меня для этого приспособлен медицинский стерилизатор. Сплав Розе куда более тугоплавкий, и с ним приходится работать уже в подогретом глицерине (большой гемор...). Но качество покрытия - высокое, практически не окисляется. Так что для больших плат, где есть мелкие дорожки, советую все-таки найти сплав Розе и только им и пользоваться. Для небольших плат сойдет и обычное лужение ПОСом.
Хмм, а реально ли лудить окунанием в расплавленный ПОС-61? 200С, пол кило припоя... Вроде не так страшно...
Все дорожки там же (в припое) и останутся.
Плата должна быть той же температуры что и расплав, иначе мгновенно "прилипнет". А материалы платы (даже самой лучшей) не долго "вытерпят" такую температуру.
У плат, луженых низкотемпературными припоями есть ещё одна проблемная особенность. Все, кто паял, знают, что пайка должна затвердеть. В это время, примерно 3-4 сек, пайка не должна подвергаться вибрации, иначе она станет рыхлой и непрочной. Так вот, на границе пайки и низкотемпературной полуды, это время значительно больше. Сверху пайка вроде бы уже застыла, а на поверхности платы ещё только схватывается. Можно порекомендовать паять такие платы в фиксирующих приспособлениях, но это не очень удобно. В руках плата мобильнее по отношению к свету и паяльнику.
Кто подскажет, как насчет лужения больших полигонов с помощью паяльника и экрана ? Получается?
Полигоны выполнены в Sprint Layout в виде сеточки с ячейкой 1.3 мм. Вообще, они особой функциональности в моем случае не несут, но общий вид платы мне нравится. Сюда-же можно отнести и расход хлорки и время травления.
Мне кажется, вполне реально, но флюс нужно взять с глицерином. А то, пока лудишь начало полигона, флюс на другом конце уже "заканчивается". Для особой эстетики лучше применять паяльную маску из фоторезиста и не придется лудить полигоны
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15