Заголовок сообщения: Эту плату можно сделать дома? Kolon. Шаблон под печать.
Добавлено: Пт авг 21, 2020 15:58:23
Встал на лапы
Зарегистрирован: Сб май 04, 2019 10:36:35 Сообщений: 133
Рейтинг сообщения:0
Как думаете эту плату можно сделать дома. Шаблон под печать. Фоторезист Колон. Есть ламинатор. Я думаю что нет. Эта плата изготавливалась у китайцев с металлизацией отверстий за 2$ оптом. У меня не большой опыт. Я думаю ее нельзя изготовить дома, ну это нелепый гемор. Нужно убирать полигон массы и все расширять по возможности, ну прямо все. Шаблон я напечатал на пленке струйным принтером. Так... черненький без косяков.
Как думаете эту плату можно сделать дома. Шаблон под печать. Фоторезист Колон. Есть ламинатор. Я думаю что нет. Эта плата изготавливалась у китайцев с металлизацией отверстий за 2$ оптом. У меня не большой опыт. Я думаю ее нельзя изготовить дома, ну это нелепый гемор. Нужно убирать полигон массы и все расширять по возможности, ну прямо все.
Думаю, что можно.. Плата (вообще там ДВЕ платы) односторонняя? Некоторые хвалятся, что делают дома 0,25/0,25.. Я делал переходник под микросхему с шагом выводов 0,65
Заголовок сообщения: Re: Эту плату можно сделать дома? Kolon. Шаблон под печать.
Добавлено: Пт авг 21, 2020 16:19:35
Встал на лапы
Зарегистрирован: Сб май 04, 2019 10:36:35 Сообщений: 133
Рейтинг сообщения:0
Блин умельцы....елки зеленые. Ну накатываю я колон на сухую без пузырей вообще. Ну прикатываю ламинатором, но едва тепленьким потому что горячий пузырит резист. Прикатываю 10 раз. Засвечиваю 1,5 минуты энергосберегайкой УФ 20 ватт, 10 сантиметров. Ну он подмывается, при смывке. Ну подмывается и все истончается. Ну только переработать, убрать полигон и все утолщить... Заказал баночку жидкого на алике. НУ я тоже такие пироги поделать хочу. Блин вот она лежит у меня под полную смывку очередную. Ну контактные площадки реально малы. Дороги нормальные. Ну плочадки... Подмывает, подмывает при смывке кальцинированой содой.
Проблемы какие- то напридумывали.. Фотошаблон на лазернике сапог4550, с "альтернативным" картриджем, "уплотнитель тонера", фоторезист "Альфа", ламинатор 95~97 градусов, 35 сек. засветка.. ВСЁ НОРМАЛЬНО.. проявлять надо в кальцинированной соде, а смывать - в каустической..
А какая разница, "из чего гербер"? Вроде, в шестом лайоуте есть "импорт" из гербера.. А ещё можно картинку сделать "фоном" и обвести вручную, правда, это задача не для тех, кто хочет "всё и сразу"..
Полная халява. Если там ноги не используются в качестве переходных, то нефиг делать! Если используются, то нужно плату переразводить - сделать отдельные переходы, желательно не меньше 0.6×1.2. Такие жирные дорожки можно даже ЛУТом делать. А фоторезистом - вообще без проблем. Я фоторезист приклеиваю насухо (с водой косяки бывают: не заметишь мелкий пузырик, а он потом под утюгом раздуется шописец), потом проглаживаю старым советским утюгом на "единичке" где-то по минуте с каждой стороны через два слоя бумаги. Потом засвечиваю своим светильничком из 200-с-чем-то фиолетовых светодиодов (фоторезист на УФ не реагирует, ему фиолетовый нужен) в течение 3-5 секунд с расстояния в 4см. Шаблоны печатаю на обычном лазерном принтере, но со специально заточенным под это картриджем (который используется исключительно для изготовления плат). Ни в коем случае нельзя складывать два и более слоев вместе для "улучшения": это приведет к рассеянию света на верхнем слое, в результате чего зазоры между дорожками увеличатся на 0.5..0.1мм. Чтобы не было пятен на жирных дорожках и полигонах, тонер перед экспозицией надо "подтравить" на парах ацетона: приклеиваю шаблон на крышку емкости, на дно ее наливаю ацетона миллиметра на 3..5, затем 15 минут выдерживаю в закрытом виде при комнатной температуре. Непроявленный фоторезист стравливаю в кальцинированной соде. Медь травлю в хлоржелезе. Пробовал азотную кислоту: очень лихо идет, но смердит зело сильно, только под вытяжкой такое можно делать. Да и смесь готовить ссыкотно, когда концентрированную азотку заливаешь в воду. Остатки фоторезиста стравливаю в "кроте" или каустической соде. Потом плату покрываю ацетоноканифолью и залуживаю. Смываю остатки канифоли ацетоном и сверлю отверстия. Переходные делаю жилой от витухи (она чуть меньше 0.6мм в диаметре, в отверстия входит превосходно). Для этого беру кусок ДСП, где насверлены отверстия. Под плату по углам подкладываю кусочки витухи в оболочке, фиксирую углы шурупами с шайбами, втыкаю до упора в переходное луженую жилу от витухи и припаиваю, откусываю лишнее, втыкаю дальше. Как закончил — откручиваю плату и прикручиваю наоборот, на этот раз уже без подкладок. Пропаиваю вторую сторону переходных. Далее уже мажу паяльные площадки ацетоноканифолью и припаиваю детальки. Мою смесью ацетона с бензином, затем в этаноле булькаю, чтобы смыть остатки всего этого дела. На полное изготовление платы с ~200 точками пайки и сотней переходных уходит около восьми часов.
_________________ Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда. Я на гитхабе, в ЖЖ
Заголовок сообщения: Re: Эту плату можно сделать дома? Kolon. Шаблон под печать.
Добавлено: Сб авг 22, 2020 02:07:19
Грызет канифоль
Карма: 5
Рейтинг сообщений: 138
Зарегистрирован: Пн мар 08, 2010 22:34:21 Сообщений: 278 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Конечно, можно. Это простая плата. Раз ФР смывается, то либо недосветил, либо соды много бахнул. Я обычно растворяю из расчета 9-10 грамм на литр, но это с ФР Alpha.
Чтобы не было пятен на жирных дорожках и полигонах, тонер перед экспозицией надо "подтравить" на парах ацетона: приклеиваю шаблон на крышку емкости, на дно ее наливаю ацетона миллиметра на 3..5, затем 15 минут выдерживаю в закрытом виде при комнатной температуре. Непроявленный фоторезист стравливаю в кальцинированной соде. Медь травлю в хлоржелезе. Пробовал азотную кислоту: очень лихо идет, но смердит зело сильно, только под вытяжкой такое можно делать. Да и смесь готовить ссыкотно, когда концентрированную азотку заливаешь в воду. Остатки фоторезиста стравливаю в "кроте" или каустической соде. Потом плату покрываю ацетоноканифолью и залуживаю. Смываю остатки канифоли ацетоном и сверлю отверстия. Переходные делаю жилой от витухи (она чуть меньше 0.6мм в диаметре, в отверстия входит превосходно). Для этого беру кусок ДСП, где насверлены отверстия. Под плату по углам подкладываю кусочки витухи в оболочке, фиксирую углы шурупами с шайбами, втыкаю до упора в переходное луженую жилу от витухи и припаиваю, откусываю лишнее, втыкаю дальше. Как закончил — откручиваю плату и прикручиваю наоборот, на этот раз уже без подкладок. Пропаиваю вторую сторону переходных. Далее уже мажу паяльные площадки ацетоноканифолью и припаиваю детальки. Мою смесью ацетона с бензином, затем в этаноле булькаю, чтобы смыть остатки всего этого дела. На полное изготовление платы с ~200 точками пайки и сотней переходных уходит около восьми часов.
Как минимум, количество "манипуляций" можно сократить.. 1- ЗАЧЕМ лудить? 10 лет делаю платы НИКОГДА НЕ ЛУДИЛ..Всё прекрасно паяется.. Сверлю ДО смывания фоторезиста.. Зачем "ацетонканифоль", если флюсом из прутка припоя с канифолью всё ПРЕКРАСНО ПАЯЕТСЯ!!
В общем- немного поразмялся.. На наличие ошибок- лучше проверять
Заголовок сообщения: Re: Эту плату можно сделать дома? Kolon. Шаблон под печать.
Добавлено: Сб авг 22, 2020 11:33:40
Встал на лапы
Зарегистрирован: Сб май 04, 2019 10:36:35 Сообщений: 133
Рейтинг сообщения:0
Тому кто пробовал этот GERBER в Спринт лайоут конвертанут. Вот вот и у меня синее поле и дорожек нет. GERBER прицепил. Может у кого получится? В Спринт Лайоут.
Добавлено after 2 hours 40 minutes 19 seconds: Вот вроде добился. Не каждый Лайоут цепляет гербер. От версии зависит. Может кто глянет. Я один слой импортировал. Всего хватает?
Тому кто пробовал этот GERBER в Спринт лайоут конвертанут. Вот вот и у меня синее поле и дорожек нет. GERBER прицепил. Может у кого получится? В Спринт Лайоут.
Добавлено after 2 hours 40 minutes 19 seconds: Вот вроде добился. Не каждый Лайоут цепляет гербер. От версии зависит. Может кто глянет. Я один слой импортировал. Всего хватает?
Ещё таблицы отверстий импортировать, вот они моим лайоутом перенеслись нормально..
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения