Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Эту плату можно сделать дома? Kolon. Шаблон под печать.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт июл 25, 2025 09:02:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Эту плату можно сделать дома? Kolon. Шаблон под печать.
СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2020 15:58:23 
Встал на лапы

Рейтинг сообщения: 0
Как думаете эту плату можно сделать дома. Шаблон под печать. Фоторезист Колон. Есть ламинатор. Я думаю что нет. Эта плата изготавливалась у китайцев с металлизацией отверстий за 2$ оптом. У меня не большой опыт. Я думаю ее нельзя изготовить дома, ну это нелепый гемор. Нужно убирать полигон массы и все расширять по возможности, ну прямо все. Шаблон я напечатал на пленке струйным принтером. Так... черненький без косяков.

Вложения:
PCB_NIXIE_itwork_in-14_mini_2020-08-21_15-48-41.pdf [260.55 KiB]
Скачиваний: 354
Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Эту плату можно сделать дома? Kolon. Шаблон под печать.
СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2020 16:07:27 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8539
Как думаете эту плату можно сделать дома. Шаблон под печать. Фоторезист Колон. Есть ламинатор. Я думаю что нет. Эта плата изготавливалась у китайцев с металлизацией отверстий за 2$ оптом. У меня не большой опыт. Я думаю ее нельзя изготовить дома, ну это нелепый гемор. Нужно убирать полигон массы и все расширять по возможности, ну прямо все.
Думаю, что можно.. Плата (вообще там ДВЕ платы) односторонняя?
Некоторые хвалятся, что делают дома 0,25/0,25..
Я делал переходник под микросхему с шагом выводов 0,65

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Эту плату можно сделать дома? Kolon. Шаблон под печать.
СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2020 16:09:48 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2989
Никаких проблем.

Изображение

Утюгом делал

Изображение Изображение Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2020 16:19:35 
Встал на лапы

Блин умельцы....елки зеленые. Ну накатываю я колон на сухую без пузырей вообще. Ну прикатываю ламинатором, но едва тепленьким потому что горячий пузырит резист. Прикатываю 10 раз. Засвечиваю 1,5 минуты энергосберегайкой УФ 20 ватт, 10 сантиметров. Ну он подмывается, при смывке. Ну подмывается и все истончается. Ну только переработать, убрать полигон и все утолщить... Заказал баночку жидкого на алике. НУ я тоже такие пироги поделать хочу. Блин вот она лежит у меня под полную смывку очередную. Ну контактные площадки реально малы. Дороги нормальные. Ну плочадки... Подмывает, подмывает при смывке кальцинированой содой.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2020 16:26:56 
Друг Кота

...Подмывает...

фотошаблон Г.
просвечивает

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2020 16:30:38 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8291
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Когда шаблон просвечивает, наоборот, плохо или совсем не смывается.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2020 16:37:06 
Друг Кота

наоборот

ну да, сначала не смывается, а потом все разом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2020 18:33:29 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2180
Две пленки напечатай и сложи вместе. И концентрацию щелочи уменьши

pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2020 18:44:02 
Друг Кота

Проблемы какие- то напридумывали..
Фотошаблон на лазернике сапог4550, с "альтернативным" картриджем, "уплотнитель тонера", фоторезист "Альфа", ламинатор 95~97 градусов, 35 сек. засветка.. ВСЁ НОРМАЛЬНО..
проявлять надо в кальцинированной соде, а смывать - в каустической..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2020 18:49:04 
Встал на лапы

Может кто подскажет... Там исходник в GERBER и EASY EDA. Мне бы в Спринт Лайоут открыть.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2020 18:56:47 
Друг Кота

А какая разница, "из чего гербер"? Вроде, в шестом лайоуте есть "импорт" из гербера..
А ещё можно картинку сделать "фоном" и обвести вручную, правда, это задача не для тех, кто хочет "всё и сразу"..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2020 19:04:59 
Встал на лапы

Там экспорт точно есть. Насчет импорта... посмотрю. Спасибо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2020 19:18:06 
Друг Кота

Экспорт в гербер есть даже в пятом лайоуте..
Подкиньте гербер, хотя бы в ЛС.. если не секрет, конечно.. :))) :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2020 19:46:30 
Встал на лапы

Это для всех открыто. https://alexgyver.ru/nixieclock_v2/
Если кто сможет в Спринт лайоут файл конвертануть. Подкинте.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 22, 2020 01:04:40 
Друг Кота

:dont_know:
По идее, сами дорожки должны быть в файле Gerber_BottomLayer.GBL :dont_know: но там только "сплошное поле", :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 22, 2020 02:05:18 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: -25
Полная халява. Если там ноги не используются в качестве переходных, то нефиг делать! Если используются, то нужно плату переразводить - сделать отдельные переходы, желательно не меньше 0.6×1.2.
Такие жирные дорожки можно даже ЛУТом делать. А фоторезистом - вообще без проблем.
Я фоторезист приклеиваю насухо (с водой косяки бывают: не заметишь мелкий пузырик, а он потом под утюгом раздуется шописец), потом проглаживаю старым советским утюгом на "единичке" где-то по минуте с каждой стороны через два слоя бумаги. Потом засвечиваю своим светильничком из 200-с-чем-то фиолетовых светодиодов (фоторезист на УФ не реагирует, ему фиолетовый нужен) в течение 3-5 секунд с расстояния в 4см. Шаблоны печатаю на обычном лазерном принтере, но со специально заточенным под это картриджем (который используется исключительно для изготовления плат). Ни в коем случае нельзя складывать два и более слоев вместе для "улучшения": это приведет к рассеянию света на верхнем слое, в результате чего зазоры между дорожками увеличатся на 0.5..0.1мм.
Чтобы не было пятен на жирных дорожках и полигонах, тонер перед экспозицией надо "подтравить" на парах ацетона: приклеиваю шаблон на крышку емкости, на дно ее наливаю ацетона миллиметра на 3..5, затем 15 минут выдерживаю в закрытом виде при комнатной температуре.
Непроявленный фоторезист стравливаю в кальцинированной соде. Медь травлю в хлоржелезе. Пробовал азотную кислоту: очень лихо идет, но смердит зело сильно, только под вытяжкой такое можно делать. Да и смесь готовить ссыкотно, когда концентрированную азотку заливаешь в воду.
Остатки фоторезиста стравливаю в "кроте" или каустической соде.
Потом плату покрываю ацетоноканифолью и залуживаю. Смываю остатки канифоли ацетоном и сверлю отверстия.
Переходные делаю жилой от витухи (она чуть меньше 0.6мм в диаметре, в отверстия входит превосходно). Для этого беру кусок ДСП, где насверлены отверстия. Под плату по углам подкладываю кусочки витухи в оболочке, фиксирую углы шурупами с шайбами, втыкаю до упора в переходное луженую жилу от витухи и припаиваю, откусываю лишнее, втыкаю дальше. Как закончил — откручиваю плату и прикручиваю наоборот, на этот раз уже без подкладок. Пропаиваю вторую сторону переходных. Далее уже мажу паяльные площадки ацетоноканифолью и припаиваю детальки. Мою смесью ацетона с бензином, затем в этаноле булькаю, чтобы смыть остатки всего этого дела.
На полное изготовление платы с ~200 точками пайки и сотней переходных уходит около восьми часов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 22, 2020 02:07:19 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 138
Конечно, можно. Это простая плата. Раз ФР смывается, то либо недосветил, либо соды много бахнул. Я обычно растворяю из расчета 9-10 грамм на литр, но это с ФР Alpha.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 22, 2020 04:03:18 
Друг Кота

Чтобы не было пятен на жирных дорожках и полигонах, тонер перед экспозицией надо "подтравить" на парах ацетона: приклеиваю шаблон на крышку емкости, на дно ее наливаю ацетона миллиметра на 3..5, затем 15 минут выдерживаю в закрытом виде при комнатной температуре.
Непроявленный фоторезист стравливаю в кальцинированной соде. Медь травлю в хлоржелезе. Пробовал азотную кислоту: очень лихо идет, но смердит зело сильно, только под вытяжкой такое можно делать. Да и смесь готовить ссыкотно, когда концентрированную азотку заливаешь в воду.
Остатки фоторезиста стравливаю в "кроте" или каустической соде.
Потом плату покрываю ацетоноканифолью и залуживаю. Смываю остатки канифоли ацетоном и сверлю отверстия.
Переходные делаю жилой от витухи (она чуть меньше 0.6мм в диаметре, в отверстия входит превосходно). Для этого беру кусок ДСП, где насверлены отверстия. Под плату по углам подкладываю кусочки витухи в оболочке, фиксирую углы шурупами с шайбами, втыкаю до упора в переходное луженую жилу от витухи и припаиваю, откусываю лишнее, втыкаю дальше. Как закончил — откручиваю плату и прикручиваю наоборот, на этот раз уже без подкладок. Пропаиваю вторую сторону переходных. Далее уже мажу паяльные площадки ацетоноканифолью и припаиваю детальки. Мою смесью ацетона с бензином, затем в этаноле булькаю, чтобы смыть остатки всего этого дела.
На полное изготовление платы с ~200 точками пайки и сотней переходных уходит около восьми часов.

Как минимум, количество "манипуляций" можно сократить..
1- ЗАЧЕМ лудить? 10 лет делаю платы НИКОГДА НЕ ЛУДИЛ..Всё прекрасно паяется..
Сверлю ДО смывания фоторезиста..
Зачем "ацетонканифоль", если флюсом из прутка припоя с канифолью всё ПРЕКРАСНО ПАЯЕТСЯ!!

В общем- немного поразмялся.. :beer: :beer: :beer: На наличие ошибок- лучше проверять :dont_know:
Вложение:
Часы на ИН-14.lay6 [72.95 KiB]
Скачиваний: 218

А поболтать мы тоже умеем.. :))) :))) :)))

Картинка для сравнения:
СпойлерИзображение

зы.. У ТС-а СТРУЙНЫЙ принтер, поэтому ацетон ему не поможет..

Вложения:
Часы на ИН-14.jpg [133.81 KiB]
Скачиваний: 295
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 22, 2020 11:33:40 
Встал на лапы

Тому кто пробовал этот GERBER в Спринт лайоут конвертанут. Вот вот и у меня синее поле и дорожек нет. GERBER прицепил. Может у кого получится? В Спринт Лайоут.

Добавлено after 2 hours 40 minutes 19 seconds:
Вот вроде добился. Не каждый Лайоут цепляет гербер. От версии зависит. Может кто глянет. Я один слой импортировал. Всего хватает?

Вложения:
Импорт Гербера.lay6 [849.92 KiB]
Скачиваний: 206
IN-14.zip [172.33 KiB]
Скачиваний: 220
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 22, 2020 11:53:57 
Друг Кота

Тому кто пробовал этот GERBER в Спринт лайоут конвертанут. Вот вот и у меня синее поле и дорожек нет. GERBER прицепил. Может у кого получится? В Спринт Лайоут.

Добавлено after 2 hours 40 minutes 19 seconds:
Вот вроде добился. Не каждый Лайоут цепляет гербер. От версии зависит. Может кто глянет. Я один слой импортировал. Всего хватает?

Ещё таблицы отверстий импортировать, вот они моим лайоутом перенеслись нормально..

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа