Здравствуйте! Столкнулся с такой проблемой, что попалась крайне дерьмовая серебряная краска в баллончике. Краска у меня была такая: Красится вроде нормально, но даже после месячной сушки если корябать ногтем, то палец грязный, краска поцарапана или слезла. Такой эффект наблюдается не только на покрашенном металле, но и на пластмассе, пленке и т. п. Т. е. краска - фуфло. В отличие от этой, покупал черную и белую эмаль других фирм - держатся хорошо, с этой серебрянкой даже не сравнить. Когда стал спрашивать в магазинах, то там прямо сказали что "серебрянка" считается декоративной краской, но конечно "если изделие эксплуатируется дома, то наверно не облезет..." ну и т. п. Для примера дали покорябать образец - картонка, побрызганая серебрянкой из балончика. По сравнению с моим, покрытие конечно более прочное, но все-таки "что-то не так".
В то же время серебряный цвет сегодня в моде)) Серебряной краской красят пластиковые корпуса техники и даже машины! И покрытие там не сравнить с тем, что я описал.
Скажите, 1) существует ли прочная серебряная краска в баллончиках в принципе? Если да, то какую лучше купить? Наверняка вопрос актуальный, т. к. цвет в моде. 2) Если нет, то как можно дома красиво красить изделия из металла и пластмассы? (В настоящий момент ждет своего обновления ГДРовская бра-шарик из алюминия, штано выкрашенная чем-то типа нитры красного цвета)
Приветствую ! По Вашему вопросу...... 1). Смыть старую краску. 2).Обезжирить. 3). Грунтовать(желательно 2-3 раза с зашлифовкой поверхности мелкозернистой шкуркой-нулевкой. 4). Обезжирить. 5).Красить(2-3 слоя с просушкой между слоями) 6). Шлифовка и полировка.(При желании окончательно можно покрыть бесцветным лаком). Вроде так.... Ну и краска и грунт желательно автомобильные и не из дешевых. Успеха !
А машины на заводе как красят? Вроде там не порошковый метод... В итоге мне надо 3 баллоничка: грунтовка, серебряная краска и лак?(( Интересно, как у них со сроком годности... По идее, если в баллончике, то портиться не должны - герметично ведь все.
Я пользуюсь серебряной краской- спрей для автомобильных дисков "Eeurocolor". Покрашеное покрытие получается прочным матовым. Если требуется блеск, наношу слой акрилового безцветного лака. Качеством окраски с токого балончика очень доволен.
Мне сказали что надо после лаком покрывать, хотя и вроде как бывают сорта без лака держатся. Покрасил както обезжиреный полированный метал, высохла и сразу слезла, да и вообще ни на чём нее держится. Купил чёрную этойже фирмы, не облазиет.
Видел автомобильную зеркальную эпоксидную эмаль, вроде как другой и не бывает. Очень дорогущая, баксов 200 за кило, без учёта отвердителя. Автомобили всегда в несколько слоёв красят, а балончики сделали на заборе рисовать
Да в идеале- 3 баллона. С зашкуриванием перед грунтовкой я бы поостерёгся... /если на детали нет явных царапин конечно/
И напрасно, на глянцевую поверхность ни грунтовка, ни краска не лягут нормально. Даже если Вы просто перекрашиваете уже покрашенную поверхность, её лучше "освободить от глянца". А шкурки разные бывают Если возьмёте 2400, так ей глянец до потери пульса сдирать будете. А насчет зашкуривания вот уже и первый результат проявился:
74LS00 писал(а):
Покрасил както обезжиреный полированный метал, высохла и сразу слезла...
Также рекомендую поостеречься с оцинкованными поверхностями - не всякая краска и грунт на них лягут, только специальные. Для пластиковых поверхностей есть отдельно грунтовка по пластмассе (для бамперов). А вообще я не сторонник даже автоэмалей в аэрозольных балончиках. Качество покрытия ими всегда хуже, потому что это, как правило, "ремонтные" краски для устранения мелких дефектов. Ну и по поводу непомерных цен на двухкомпонентные краски и лаки. В специализированных магазинах, торгующих автоэмалями (где делают и подбор краски) автоэмали всегда продаются и на развес. Правда, в балончик их уже не засунешь, и придётся обзавестись компрессором и краскопультом (для мелких работ достаточно аэрографа), или искать знакомого автомаляра. В тех же магазинах обзаведётесь и влагостойкой мелкой шкуркой (тереть лучше "с водичкой" под грунтовку достаточно иметь от 400 до 1200), и обезжиривателем (он так и называется, а по сути - бензин "калоша"), и полировочной пастой в развес (если потребуется полировать лаковое покрытие). Последняя достаточно дорогая, но идёт её очень немного. Ну а технологию смотрите в Интернете по покраске авто - ссылок "туева хуча", в т.ч. и видео.
Цены на аэрографы и краскопульты уж больно красивые... Что я 10К буду отстегивать чтоб раз в год корпус покрасить? Тем и удобен баллончик. Может есть какие альтернативы настоящим аэрографам? Теоретически можно было бы попробовать красить валиком, но лично я не пробовал. Да и не всякое изделие им можно покрасить. Например, красил как-то батарейный отсек, склеенный из пластика - понятно что валиком такое не покрасить - мылкие и сложные по форме детали, изгибы, углубления, закругления...
Цены на аэрографы и краскопульты уж больно красивые... Что я 10К буду отстегивать чтоб раз в год корпус покрасить?
Сделай сам, "раз в год" хватит, тем более если просто корпуса красить, а не расписывать.. Самодельные аэрографы: из стержня от ручки, из одноразового шприца и т.д. компрессор, пылесос, накачанная автомобильная (и не только) камера, старый огнетушитель и т.д.
_________________ «Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»
А чем шпаклевать пластмассу (АБС) лучше всего ? Фирменные шпаклевки для моделистов по 500 руб/50 грамм не предлагайте, а дешевые по 100-150 за 50 грамм - хрень - дают сильную усадку через 2-3 месяца. Заполнять надо много - швы шириной 1 мм и глубиной до 3 мм (точнее не удалось заполнить их кусками пластика на клею). Не нужно малую усадку - нужно что-б вся она , усадка, проходила за вменяемое время а не после покраски и окончательной сборки.
ЗЫЖ - красил как-то корпус портативного DVDпроигрывателя. Отмыл с мылом тщательно, высушил. Не шкурил, старую краску удалить не смог держалась насмерть. Сначала грунтом по пластику (по факту какой-то растворитель, потом краской для тех-же бамперов (черной) 3 слоя спросушкой по 12 часов между слоями - слезло все через месяц просто стирается пальцем.
Полиэфирная двухкомпонентная шпатлевка (автомобильная), даёт минимальную усадку, притом сразу, после полимеризации сохраняет стабильность. Подходит для заполнения крупных лакун, схватывается быстро, шлифуется на сухо, легко красится. (Совместимость с пластиками указывают на банке, обычно годится для всего). Можно пользовать долго, потому как хорошо хранится. Из минусов: прилично стоит, после разведения не оставляет времени ротозейничать (на нанесение и правку, минут 5 - 6, после смешивания).