Понадобился мне светофильтр для семисегментных красных LED индикаторов. Есть идея использовать для этой цели автомобильную тонировочную плёнку, накатав её на прозрачное оргстекло. Кто-нибудь делал подобное? Если да, то есть два вопроса: 1. Плёнку какой плотности лучше использовать, она, если не ошибаюсь, бывает от 5% до 50% светопропускания. Как оно смотрится днём\ночью? И второй вопрос: нормально ли вообще эта плёнка держится на оргстекле, или её надо как-то дополнительно укреплять? Через поиск нашёл пару тем, где такой фильтр обсуждался и как-бы даже отзывались о нём положительно, но конкретики там не нашёл. Так что буду признателен за советы, а если с фото -- то вообще прекрасно! Спасибо!
Я делал, основная проблема без пузырей приклеить, что для лицевой стороны очень важно. Хоть оно и похоже на фоторезист, но капризней. Держится крепко. Хотя я чаще просто подкладываю между индикатором и стеклом, разницы никакой, но намного проще. Сильно темную лучше не использовать, процентов 30 . Хотя если индикатор яркий, то даже 5% нормально. Так же разные цвета пропускает по разному, синий, красный, изумрудный - отлично, желтый и желто зеленый заметно гасит, хотя они и так менее яркие.
Классная идея ! Долго размышлял как сделать ( главное где взять ) красный светофильтр для часов , тех, что на фото . Просто не знал что есть сие чудо. Где оно продаётся ? Так предпологаю в автомагазинах ?
_________________ Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
Т.е. пленка нужна, чтобы ослабить яркость? А почему бы это просто ШИМом не сделать?
_________________ Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда. Я на гитхабе, в ЖЖ
Нет . Я же фотку не зря выложил ! При освещении видно все светодиоды которые не светятся в данный момент, видны , и нарушают отчётливость визуализации общей картины ... Как то так !
Добавлено after 22 minutes 30 seconds:
Eddy_Em писал(а):
А почему бы это просто ШИМом не сделать?
Ну там адресация 256 светодиодов , не знаю в какой из них ШИМ вставлять . Стоят драйверы 7219, у них цифровая регулировка яркости.
_________________ Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
Ну, в этом случае лучше таки поискать красную лавсановую пленку, а то обычная ведь и яркость светодиодов снизит...
_________________ Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда. Я на гитхабе, в ЖЖ
Есть вот такие - совсем прозрачные. И такие - как бы для светофильтров.
Я пользуюсь одним "условно-бесплатным" способом- беру пластиковую бутылку из-под кваса или пива (в зависимости от того, что больше нравится) и делаю светофильтры из пластика от бутылки.. Можно делать и на красные и на зелёные индикаторы, и даже на ВЛИ:
Заголовок сообщения: Re: Светофильтр из тонировочный плёнки
Добавлено: Пт окт 28, 2022 03:42:37
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Вс май 21, 2006 16:07:59 Сообщений: 1230 Откуда: Алтай
Рейтинг сообщения:0
Постоянно клею индикаторы тонировочной пленкой. Использую обычно 5 или 15, зависит от типа индикаторов. Клею прямо на индикаторы. Никаких пузырей нет. https://postlmg.cc/ThcHbMTF Перед выбором пленки, поэкспериментируйте на маленьком кусочке, какая пропускаемость лучше. В мастерской, занимающейся тонировкой автостекол, можно взять обрезки на пробу.