Но нет какого-то обобщения по проверенным хорошим корпусам, которые будут в наличии и завтра (и при необходимости в нужном количестве), сравнения качества, цен на примерах. Нет рекомендаций и тех же примеров использования конкретного корпуса. Кажется, такая тема тоже не помешает )
Расскажу на своём глупом примере: прорисовал размеры/пропорции и топологию максимально хорошо по логике узлов платы (питание, силовая земля, сигнальная, высокочастотная часть, разъёмы) и всё было просто замечательно, пока не начал подбирать корпус, что оказалось стратегической ошибкой: я не смог подобрать ни одного подходящего корпуса даже с тем условием, что я могу смещать отверстия (в определённых пределах, конечно). То есть, вообще ни одного. Если не считать вариантов клеить стойки, подрезать усиления, смириться с неудачными пропорциями и потерей места "и вот это вот всё". А был уверен, что в сегодняшнем изобилии точно что-то найдётся. Результат: компоновать и рисовать плату заново.
А была бы такая тема, глядишь, и мозг бы пораньше включился.
ну да, без форума-то мозг уже не включить. Надо ещё про туалетную бумагу, а то пойдешь в туалет а там бумаги нет, а был бы форум, сразу бы подумал. может, очевидных веток нет потому что большинству это очевидно? или надо создать ветку об очевидных ветках, чтобы мозг и на это включился?
Заголовок сообщения: Re: Готовые корпуса для РЭА и разработка плат с учётом разме
Добавлено: Ср май 24, 2023 15:21:55
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3841
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25338 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Не надейся. Либо сначала берешь корпус ( достаточного размера) и под него все разрабатывает электронику, либо берешь готовую электронику и под нее делаешь корпус.
А чтобы случайно совпало - эээ! Диназавра в Нескучном саду встретить проще...
предположим, что разрабатываем конвертер для спутниковой тарелки. Лезем в каталог смотреть готовые корпуса? Или разрабатывем радиоприемник, опять берем готовый корпус? Готово и стандартизированное - это удел промышленного оборудования. Радиолюбитель - существо творческое. Вот как gaz67 (хотя, насколько я помню, он себя радиолюбителем не считает), которые делает прекрасные корпуса. Вот если бы он свои работы запихал в корпус от гаинты, что бы вышло? Изделия радиолюбителя должны быть идеальны во всём, и уж тем более - корпус, который всегда на виду.
Вот и выходит, что пока автор, будучи художником-перфекционистом испытывает многолетние творческие мучения поиска идеальной и с эстетической, и с инженерной точки зрения формы, устройство работает вовсе без корпуса, ибо корпус, в котором абсолютно нет недочётов это несуществующий корпус. Иными словами, "пох, потом сделаю, пока и так работает". Ну а я тем временем снова порекомендую трёхмерный принтер. Уж больно ловко с ним выходят всякие несерийные штуки. Да и выбор доступных материалов и цветов весьма широк. Корпуса из него вылезают под любые хотелки и точно не будут сняты с производства пока есть спрос.
ну да, без форума-то мозг уже не включить. Надо ещё про туалетную бумагу, а то пойдешь в туалет а там бумаги нет, а был бы форум, сразу бы подумал. может, очевидных веток нет потому что большинству это очевидно? или надо создать ветку об очевидных ветках, чтобы мозг и на это включился?
Форумы - для сбора живой информации. Где "смотрите, популярные размеры с такими-то расстояниями между отверстиями" и "вот хороший корпус в доступе с симпатичным дизайном" сэкономит намного больше времени и принесёт всем куда больше пользы, чем десяток веток "помогите корпус найти" с ответами в духе "иди вон туда и мучайся".
Такая ветка может собрать кучу полезного и сэкономит многим усилия. Конечно, если это будет фактическая информация, а не критика в духе "для меня такой проблемы нет, значит, остальные мнения неверны и достойны осмеяния без конструктива". Если понимаете, о чём я. И свою личную историю я рассказал не для того, чтоб над ней чисто похихикать, а потому что нашёл на форуме массу случаев с костылями "а можно поджать резинкой" и "приклеить сбоку бантик", которых бы не было при более-менее системном подходе с референсами, целью которого ветка и является.
Вот и выходит, что пока автор, будучи художником-перфекционистом испытывает многолетние творческие мучения поиска идеальной и с эстетической, и с инженерной точки зрения формы, устройство работает вовсе без корпуса, ибо корпус, в котором абсолютно нет недочётов это несуществующий корпус. Иными словами, "пох, потом сделаю, пока и так работает". Ну а я тем временем снова порекомендую трёхмерный принтер. Уж больно ловко с ним выходят всякие несерийные штуки. Да и выбор доступных материалов и цветов весьма широк. Корпуса из него вылезают под любые хотелки и точно не будут сняты с производства пока есть спрос.
Вот-вот, или вообще без корпуса или на гов скотче и суперклее из подручных материалов.
Принтер, кстати, да, хорошо и красиво (когда настроен и сам хорош), но долго по времени. Для единичных экземпляров почти идеально, но от 10шт, к примеру - уже проще купить готовое. Ну и красивый корпус сделать-подогнать - тоже прилично потратится версий, пластика и времени.
предположим, что разрабатываем конвертер для спутниковой тарелки. Лезем в каталог смотреть готовые корпуса?
К такому выводу я и пришёл после нескольких дней копания в каталогах десятка производителей. Огромное количество готовых корпусов - от флэшек и handheld до рэковых и щитовых исполнений. Это, конечно, если нет лишних 5 штук баксов на свой промдизайн, или устраивает вполне реальная проницаемость 3D-печати в уличных условиях. Делать плату сразу под какой-то референс куда менее больно, чем прикостыливать или перерисовывать позже.
...а у gaz67 очень красивые дизайнерские работы, но это про творчество, а не стандартизацию. Противоположная история.
красивый корпус сделать-подогнать - тоже прилично потратится версий, пластика и времени
Стоит начать, а там уже за уши не оттянешь! С каждым новым изделием получается всё лучше и лучше. С первого раза попасть в желаемое уже перестаёт быть удивительным.
N_A писал(а):
устраивает вполне реальная проницаемость 3D-печати
Существует довольно много методов постобработки для устранения такого эффекта. Но да, это дополнительный этап работ. Впрочем, бензиновые заливные патрубки печатал. Не текут.
10 и более штук это уже не совсем радиолюбительство, а минипроизводство. А в этом случае можно уже посматривать и в сторону заказа корпусов. Смысл обсуждения существующих корпусов мне всё равно не ясен - достаточно каталога.
Разрабатывать плату под корпус или корпус под плату определяется разработчиком и может зависеть от несколько большего количества факторов, чем желание воспользоваться готовым корпусом. И это очевидно, что тут обсуждать.