Я вот как делал,может неаккуратно получится,но всё равно:брал БП,настраивал на 12 Вольт и 2 А,минус прикреплял к корпусу изделия,а плюс к ножику,тыкал ножиком и как при сварке точки получались.
уныло. мотать дохрена. я делал ЭИК подругому: реле РЭС-10 без крышки, контакты нафиг, к подвижной детальке иглодержатель. к иглодержателю от одного из выводов катушки провод, второй вывод к питанию. второй провод питания к изделию. чтоб искра была мощнее, можно параллельно катушке подключить ещё индуктивность — я использовал дроссель от ЛДС. при питании в 36 Вольт даёт отличный результат. больше — ещё лучше, но увлекаться не стоит. Опасно! даже при 36В ЭДС самоиндукции катушки (которое как раз и нужно для образования хорошей мощной искры) достигает двухсот вольт!!!
Ы. ИМХО, лучший способ: полируем железяку до блеска, ЛУТ-методом наносим рисунок/надпись, в инверсном виде. для экономии тонера можно не делать сплошную заливку, а ограничиться обводкой в 3...4 мм, потом залить поля лаком, как и обратную сторону. травим в воде с солью или содой (можно и кислоту какую-нить добавить, но незачем. добавка в воде только для электропроводности) , с применением электричества. значения напряжения и тока подбираем в зависимости от площади травления. заливаем протравленный рисунок краской, после чего удаляем защитную маску куском мелкой "наждачки", приклеенной к плоскому брусочку. полируем снова. готово. Если использовать не нитрокраску, а двухкомпонентную краску, например на эпоксидной основе (см. автомагазин), то можно маску смывать ацетоном, и повторно полировать не придётся. только не забудьте дать краске хорошо высохнуть.
Эти ручные методы дают кривой результат, что печально. С таким же успехом можно гвоздем нацарапать. Посему, либо лазер, либо чпу, либо фоторезист или лут. У меня папа давно еще делал при помощи листов таких с буквами продавались как переводки ) переводил буквы потом травил получалось неплохо
А как сделать надписи как на приложенной картинке? Там метал покрашен чёрной краской, а надписи просто белой краской нанесены (даже рельеф пальцами чуствуется). Отсюда два вопроса: как ровно аккуратно покрасить металическую поверхность? И как нанести надписи (не от руки же рисовать тонкой кисточкой)?
А как сделать надписи как на приложенной картинке? Там метал покрашен чёрной краской, а надписи просто белой краской нанесены (даже рельеф пальцами чуствуется). Отсюда два вопроса: как ровно аккуратно покрасить металическую поверхность? И как нанести надписи (не от руки же рисовать тонкой кисточкой)?
Эти надписи сделаны методом шелкографии. (Трафарет на очень мелкой сетке и через него наноситься краска. За с чет поверхностного натяжения краски ее поверхность выравнивается. Способ больше для серийного производства - трудоемкость изготовления трафарета). А способов покраски металла - ну очень много....
А вобще есть прозрачная бумага для фотопечати для струйных принтеров принтеров самоклеющаяся на которой принтером можно всё напечатать и наклеить практически на любую поверхность.
Двухсторонний скотч тоже ничего.
_________________ Шутки про кота Шрёдингера могут быть и смешными и не смешными одновременно.
Я тут наверно единственная девушка. Хочу сделать на железном жетоне надпись. Причем не хочу ни в какие мастерские отдавать, хочется самой. Так индивидуальней будет. С кислотой работать боюсь, да и где взять ее не знаю. Ну и если честно не до конца поняла ход действий. Буду очень признательна, если поподробнее и попроще объясните мне, как сделать. Можно и на мыло mironsheva@mail.ru Ну очень нужно )))
смотря какая надпись. смотря какой металл. смотря какое у металла покрытие. тут все способы уже перечислили 1. механический 1.1. гравировка - берете моторчик - делаете бормашинку и рисуете от руки. 1.2. керните - берете молоток и керн и выдалбливате надпись 1.3. лазерная гравировка - ну такой лазер только в мастерской 1.4. пескоструйка - в домашних условиях сочетание натфиля, наждака и абразива 2. химический 2.1. травление надписи кислотой или другими реактивами 2.2. покрытие поверхности металла другим металлом типа серебра 3. полиграфический 3.1. нанесение надписи специальной краской через трафарет. 3.2. а вообще для девушек - вспомните уход за ногтями - тщательно подготовленную и обезжиренную поверхность, кстати металл можно еще и зашкурить - покрываем неповторимым рисунком из акриловых красок...хотя не помню держится акрил на металле или нет... 3.3 лут проще выразить индивидуальность в своем рисунке а не делать своими руками - и соответственно индивидуальный рисунок отдать рекламщикам с лазерной гравировкой. они за одно смогут оценить поверхность нанесения и сказать какой метод лучше.
Последний раз редактировалось ko666ka Чт апр 14, 2011 20:17:39, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо большое за ответ. Но я уже сама поняла, что самой мне это все сделать просто сил не хватит. Поэтому отдала в мастерскую, и уже сделали. Там была просто надпись. Неплохо получилось.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1