Вопрос, скорее, к конструкторам, нежели к электронщикам, но, надеюсь, тут найдутся сведущие люди.
Друзья! Есть задача: спроектировать сборный корпус из стали. Изготовление деталей закажу стороннему мастеру. Ему надо предоставить чертежи. У меня по этому поводу возникает два вопроса. Во-первых: будет цилиндрический стержень, который должен туго входить в отверстие одной из деталей (вколачиваться). Он должен сидеть там прочно, чтобы без пассатижей не вынуть. Насколько, в этом случае, его диаметр должен отличаться от диаметра отверстия? И второй момент, обратный первому: другой стержень должен свободно ходить в своем отверстии, но не болтаться там. Вопрос тот же: какая разность диаметров стержня и отверстия?
И стержни, и детали с отверстиями будут из нержавейки (если это имеет значение). Очень хочется, чтобы кто-то из вас был в курсе всего этого дела.
Eddy71, до конуса сам не догадался. Хорошая идея. Спасибо! Goodefine, спасибо за термин! В результате разобрался с забиваемым стержнем - в статье Википедии "Соединение с натягом", в части "Расчёт соединения с натягом" подробно все расписано. А вот про скользящий стержень не нашел. В той статье, в пункте "Температурное деформирование" есть величина z0 (минимальный зазор, необходимый для свободного соединения деталей). Это, случаем, не то, что мне как раз нужно?
Скользящее соединение это тот же самый натяг, только минимальный - с нужным давлением, весьма малым. Играя допусками можно сделать практически любой натяг. Вопрос в другом - для такого соединения (скользящего) потребуется довольно высокий класс точности изготовления деталей, далеко не каждое оборудование и квалификация мастера его обеспечит.
_________________ Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
А о каком конкретно классе точности вы говорите? Я заказчика пока не выбрал, но лазаю по сайтам, смотрю, что предлагают... Встречаются такие точности, как 0,015 мм, например, при приемлемых ценах.
Точность определяется выбранной посадкой. Когда определитесь с цифрами отклонений (для нужного усилия зацепления), скажем 10мм +0,05/-0,02, то именно допуск +0,05/-0,02 будет определять точность - должна быть как минимум меньше допуска. На бумаге разбег можно и в тысячную нарисовать, как его сделать, вот вопрос. Совершенно очевидно, что для грубого забивания и допуски можно делать больше, для скольжения такое не пройдет. Прикидывайте нужный допуск, исходя из усилия зацепления и сами все увидите.
_________________ Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
Если заказываете стороннему мастеру (если это действительно мастер токарь, фрезеровщик...) вам достаточно указать желаемые размеры (диаметр, длину и иную существенную геометрию) в виде простого чертежа (как в школе учили на черчении) и указать особенности (где плотно посажен и где посадка менее плотная). И не забивайте себе голову. Мастер сам сделает как скажете - на то он и мастер, что знает как это делается. Я работал токарем в юности; пришел мастер с отбойным молотком и бойком от него, сказал изготовить боёк под внутр-й диаметр и ушел. Когда я сделал, он проверил - вставил боёк в полость молотка и зажал плотно полость с обеих сторон руками и перевернул. Подержал с полминуты и разжал ладони для доступа воздуха - боёк упал вниз. И мне присвоили 3 разряд
_________________ С уважением, Олег Александрович. Олег.