Что за краска такая была корявая матовая ? Когда видел ламповый осциллограф такой, а тут наткнулся на объявление и вспомнил.
У этого прибора и морда карболитовая с таким узором, такие встречались у старых приборов, но вот сами корпуса в такой краске редко видел. Метал почти всегда в молотковой серебрянке был.
Вроде бы ещё чтото видел. Но теперь загуглил осцилы, и там просто чёрная морда, а корпусов не увидел.
Такое продаётся теперь или это такая технология быстросохнущего набрызгивания ?
не зня почему для ТС все корявое краска стены верефки...
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
их и щас красят в черный но краска идетуже порошковая наносят ее электростатикой с запеканием в старых приборах краску наносили утоплением железок ване и после стекания лишки проходили специалной кисть или валиком
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Такое продаётся теперь или это такая технология быстросохнущего набрызгивания ?
В ссср не было ничего быстросохнущего. В ссср всё было долгосохнущее. Поэтому сссровские приборы до сих пор эксплуатируются. Потому что эксплуатационый ресурс закладывали очень большой и технологии изготовления применяли соответствующие. Так что там дело не сколько в краске, сколько в технологии такой покраски. Вот эта вот "шершавая" покраска и обеспечивала, что краска с приборов вообще никогда не облазила.
По структуре краска похожа будто сверху свернулась, а после сох нижний слой и стягивался. Возможно чемто прокатывали, уж очень там глубокие и тонкие борозды, а потом они досыхали и становились тоньше. В обычной краской такое не сработает, она растечётся ровно.
Было быстросохнущее, дед маляром оргстекло намешивал с ацетоном и дихлорэтаном, мешки летающие красили. Распылилители лили хорошо, слоёв тоже много было, никаких средств защиты.СпойлерВ сарае попадалась нитра зелёная краска в странной узкой баночке с пробкой сбоку, надписи тоже краской. Возможно покупалась для мелкого подкрашивания. Но дом был покрашен похожим цветом, с лиственницы слезло чешуёй. Но под ней была и другая краска. Насколько крепко держалась не знаю, что её покрасил без обезжириваний, не скажу что краска плохая, просто хрупкая. Это было время когда нитро значило быстро сохнущие, современные нитры наоборот очень долго воняют и очень долго липкие, с какойто вонючей резины сделаны, хотя растворяются тоже в ацетоне.
Была ещё красная, банку уже не вспомню, возможно обычная или вообще не было, происхождение не помню. По свойствам похожа, тоже хрупкая, но она и в спирту растворяется.автомобильные для печи как раз чтото среднее. Не сохнут как современная нитра и размазывается как глина, возможно чтото подобное применяли.
Зато долгосохнущая с пластика хорошо облезает, на магнитофонах всегда надписи отваливались.
сэм, газовые плиты вообще эмалированные как кастрюли, именно поэтому их можно отмыть. СпойлерА вот халтурные с обычной краской как раз обгорают и вычистить с них пригоревшее невозможно. Как то говорили что были плиты вроде как чёрные крашеный обычной краской, а белые эмалированные, с тех пор народ стал покупать только классический белый.Но то плиты с жести, а корпуса у тех же осциллографов с мягкого алюминия, расплавится раньше эмали. И техники в эмале я чтото не помню, возможно так делалось в начале века, но тогда и керамическая электроника была нормой.
Не похоже. На картинке с 1 ссылке просто молотковая, вот ей серебрянкой красили, чёрную не видел.
Первая картинка с 3 ссылки это как раз брызги когда распылитель забивается и не пылит. Такаяже фигня была когда балон не продувал, но то была молотковая и опять же растеклась. так что тут скорее всего верхний слой можно тоже напылить чтоб быстро сох. Советская намного сморщеней.
раптор это вроде как бренд. Ну вот она больше похожа. Видимо советы долгосохнущую применяли с сильной усадкой, вот и получалось к концу высыхания её сжимало
Заголовок сообщения: Re: Корявая чёрная советская краска для корпусов
Добавлено: Сб фев 04, 2023 15:29:24
Друг Кота
Карма: 103
Рейтинг сообщений: 3725
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22762 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
В ссср не было ничего быстросохнущего. В ссср всё было долгосохнущее.
Да ну ? Нитрокрасок 10 минутных в СССР не было ??? Да и любая нитроэмаль в горячей камере за 10- 20 минут сохла , это стандартная заводская окраска была во многих случаях.
А молотковая эмаль горячей сушки была что, долгоиграющей ? "Приборная" Шагреневая окраска, вот тут я могу ошибаться, но помнится, тоже к молотковым эмалям относилась и горячую сушку требовала.
Шагрень, кстати, довольно легко получить, распылив между нанесением слоев растворитель и последующий слой без сушки. Трудно тут только управлять размером складок.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения