Нервы уже не выдерживают.. Забарахлил энкодер в панели управления 3D-принтера и я решил снять панель и почистить енкодер (пока не купил новый перебиться хоть как то). Но не знал, что панель отстёгивается на пазах и открутил три винта крепления консоли (принтер достался б/у уже собранный, потому не знал как оно сделано). Энкодер успешно разобрал и вычистил, силикончиком смазал, назад запаял, собрал, всё хорошо. Но возникла проблема: за пол часа нервов и мата так и не смог эти долбаные гайки в прорезях профиля наживить на три винта крепления консоли. Как бы это проделать, может есть какой способ? Первый раз с такой гадостью столкнулся..
Заголовок сообщения: Re: Как развернуть гайку для профиля 3d-принтера?
Добавлено: Вс авг 04, 2024 18:34:24
Открыл глаза
Зарегистрирован: Пт май 06, 2011 09:35:43 Сообщений: 74 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
она просто вставляется с торца профиля и тащится по профилю до того места где будет стоять. Другой стороной не вставишь. Ваша гайка правильно называется t-nut. че за принтер то хоть напишите
_________________ я пишу на форумах редко, предпочитаю читать, потому что больше половины ответов на возникающие вопросы уже кем-либо написаны, на Google и Yandex не "забанен" , а правильно сформулированый вопрос - это уже половина ответа
Как она стоит я в курсе. Эндер второй. Направляющая с торцов закрыта пластиком, который держит ящичек с ключами и закрывает материнку, по лёгкому не снимешь. Не мог в прорези профиля её словить и развернуть. Точнее их. Три штуки. Потом плюнул, отметил положение отверстий консоли на профилях белым маркером, затем на плоские выступы этих гаек капнул чуток суперклея лишь бы капельку подержать в процессе прикручивания, по одной чуть приклеил на местах, где должны быть и лишь тогда ту чёртову консоль прикрутил. А так начинаешь крутить винт, а эта гайка разворачивается вдоль профиля и выходит из щели, не хочет растопыриваться поперёк. Неприятная штука
Добавлено: Пн авг 05, 2024 06:48:09
Открыл глаза
У меня на эндер 3 есть такие как на фото стандартные t-nut, а ещё есть наподобие их, только со скошеными углами,которые ставятся в щель профиля и разворачиваются на 90 градусов по горизонтали. Вот с ними действительно весело при установке. Я обычно дыркой насаживаю на шестиграник по диаметру, вставляю в профиль и пинцетом помогаю развернуть на 90 градусов, по часовой. После этого я этим же шестигранником двигаю гайку по профилю туда, где она должна быть. На мой скромный взгляд гайка действительно противная, но делается . Что касается супер клея, честно не одобряю( понимаю что работает в данном случае, но не одобряю в применении на станке)
_________________ я пишу на форумах редко, предпочитаю читать, потому что больше половины ответов на возникающие вопросы уже кем-либо написаны, на Google и Yandex не "забанен" , а правильно сформулированый вопрос - это уже половина ответа
В моей ситуации все три гайки под пластиной консоли крепления экрана управления. Пинцетом вообще никак не подлезешь. Не знаю, как китайцы на конвейере их прикручивают. Эта гадость в щели катается и крутится как хочет..
Добавлено: Пн авг 05, 2024 08:34:50
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3841
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25379 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Просверлить ( или бормашиной выфрезеруйте - там много не требуется) в нерабочей части направляющей отверстие в верхней части и вставляйте в него гайку без всяких мучений и сдвигайте до нужного места. Можно и уже со вставленным винтом, если посадочное в паз сделано на узле.
На картинке изображены неповоротные. Подталкиваются любой проволокой, стяжкой пластиковой до отверстия. Крестовой отвёрткой центрируются. Затем вставляется винт. С поворотными также, но на винте на втором витке резьбы делается небольшое замятие, цель которого - слегка усилить трение и повернуть гайку. Либо на винт нанести что-то, малюсенькую капельку резинового клея, герметика и высушить
На картинке изображены неповоротные. Подталкиваются любой проволокой, стяжкой пластиковой до отверстия. Крестовой отвёрткой центрируются. Затем вставляется винт.
А, судя по:
Mursik писал(а):
Не мог в прорези профиля её словить и развернуть. Точнее их. Три штуки. ........ А так начинаешь крутить винт, а эта гайка разворачивается вдоль профиля и выходит из щели, не хочет растопыриваться поперёк. Неприятная штука
у ТС-а "поворотная" гайка, типа такой: Странно, вроде бы, никаких особых проблем быть не должно..
Тогда для начала ТСу нужно определиться и задать вопрос однозначно. С измерением размеров, фото именно своих гаек-профиля. Может, гайки не соответствуют, вращаются как угодно без фиксации.
поворачиваются при завертывании винта и стопорятся в перпендикулярном положении.
В теории. На практике, китайский винт в китайской гайке болтается как известно что, трения для поворота бывает недостаточно. Я делал с фиксатором резьбы. Слегка вкручивал, ждал, когда он полимеризуется слегка, после этого докручивал полностью.
Фото гайки из первого поста честно спёрто с просторов интернета просто для обозначения этой железки. Природа их такова, что свободно входят в прорезь профиля и там так же беспрепятственно вращаются на 360 градусов, что и мешало их заворачиванию в нужном (поперечном прорези) положении. Быстрее/проще капли суперклея я ничего не придумал, подлезть под накрывающую их стальную пластину было нечем, видел их лишь в отверстиях в пластине для винтов. К счастью проблему решил и со вчерашнего дня нормально печатаю
Фото гайки из первого поста честно спёрто с просторов интернета просто для обозначения этой железки. Природа их такова, что свободно входят в прорезь профиля и там так же беспрепятственно вращаются на 360 градусов, что и мешало их заворачиванию в нужном (поперечном прорези) положении.
Видимо, у вас какие-то совсем "левые" гайки- у нормальной "ножка" от Т должна позволять проворачиваться этой гайке всего на 90 градусов
Принтер мне отдал знакомый, как списанный в нерабочем состоянии. До этого он два года трудился в учебном заведении, где его малость износили. Поэтому как там те гайки оказались мне судить трудно.
Добавлено: Пн авг 05, 2024 17:58:27
Открыл глаза
Enderы все достаточно хорошо документированы. В сети полно инструкций по сборке. И обслуживанию. А ещё про калиброки не забывайте. Как минимум стола .есть еще много нюансов, если интересно, могу поделиться опытом.
С удовольствием послушаю. Про калибровку стола бумажечкой по углам между соплом и столом меня уже проинструктировали, делаю регулярно - почему то иногда в +, иногда в - уходит без видимых причин зазор
Добавлено: Пн авг 05, 2024 21:22:32
Открыл глаза
Если админы против не будут,я могу Вам скинуть тут либо в личку пару ссылок на профильные ресурсы в телеге и сайты. А помимо бумажки есть ещё ряд настроек, которые нужно переодически контролировать. Все ендеры фдм +- одинаково настраиватся. Болячки так же +- одинаковые. Разница в основном в прошивке марлин клипер и тд . , там да много вариантов. По этому первый вопрос какая прошивка и плата у вас конкретно? Какой хотэнд? И исходя из этих данных можно дальше смотреть что да как.,
Прошивку обновил с гитхаба, плата на базе stm32f422. Хотэнд родной стоит. Трудно сказать как оно зовется, сопла заказывал обычные эндеровские, самые дешевые. Ролики и направляющие поотмывал, посмазывал, люфты повыбирал в каретках по X и Y. По Z ничего не болтается. Ремешки натянул. Был вырван боуден, поменял фитинги, подровнял края трубочки, сейчас нормально экрструдер заработал. Пока только уход стола то в +, то в - относительно калибровок напрягает. Остальное работает стабильно. Глючивший жутко энкодер я уже починил прочисткой и смазкой силиконом. Уже всё чётко работает.
[uquote="Mursik",url="/forum/viewtopic.php?p=4611073#p4611073"]Как она стоит я в курсе. Эндер второй. Как раз Вы не вкурсе и показали нету гайку у вас поворотная она наживляется на винт и ставится в профиль а то что вы показали она никак в рофиле не поворачивается
Добавлено after 3 minutes 59 seconds: Пока только уход стола то в +, то в - относительно калибровок напрягает.
Купите силиконовые проставки на алиэкспресс вместо пружин это решит вашу проблему со столом