Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Светофильтр из эпоксидки в фанерном корпусе
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб июл 26, 2025 11:08:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Светофильтр из эпоксидки в фанерном корпусе
СообщениеДобавлено: Ср окт 09, 2024 16:37:28 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 17
Рейтинг сообщения: 0
Валяется у меня древний проект плеера, все куски в сборе, даже макет корпуса, но точно не знаю как с размером, даже проверять лень, наверно надо собрать.
По размеру чтото вроде длинного магнитофона.

Заводской экран светодиодный ну такой стандартный китайский. думаю расширить его, и тут 2 варианта, но они не будут показывать все знаки, поэтому заводской тоже оставлю для символов.
Вариант 1 это здоровенный ВЛИ, там 4 разряда, но он статический. Вариант 2 это ЖК мордастый дорогой и к нему ещё стопка макеток будет на преобразование динамического светодиода в ЖК.

Корпус думаю из слоёв фанеры типо так, только поменьше, а во высоте и ширине похоже
СпойлерИзображение

По краям динамики, а в середине экран. И вот как его сделать ?

А что если фанеру просто выкрошить и залить эпоксидкой прямо в обломки ?
Делают же столы заливая дыры смолой, вроде этого типа https://www.youtube.com/@BlacktailStudio/videos
хотя он заливает чёрным, не видел чтоб он оставлял прозрачное.

Снаружи эпоксидку можно будет полирнуть, внутри наверно тоже както ведь там сзади сделать открыть чтоб влезла насадка. Не знаю насколько можно отполировать чтоб было прозрачно для ЖК. И по толщине что получится, стенки думаю около 1см этож фанера.

В случае ВЛИ варианта было бы наверно проще, можно подкрасить. Но я не знаю чем таким красить эпоксидку чтоб получилось зелёное стекло.

Есть у кого опыт в этом деле ?

Пока думаю по фанере, надо же около десятка рамок нарезать. Качество того чем делали фанеру хуже чем мой клей, и мне кажется было бы надёжнее сделать фанеру из шпона. Но покупать я его не хочу, его надо много на такой бутерброд, а расклеить фанеру на шпон нереально, видимо надо вымачивать и потом утюжить и сошлифовывать старый клей, проще купить шпон.
Если резать экономично то листа 20х25см хватит на 4 кусочка из 80, так что фанерой дешевле.

Ещё думал можно взять бумагу цветную, но в таком количестве наверно шпон дешевле и в обработке будет проще.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Светофильтр из эпоксидки в фанерном корпусе
СообщениеДобавлено: Ср окт 09, 2024 22:42:56 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 56
ИМХО эпоксидка впитается в фанеру и будут цветные разводы по краям. Проще на верхний слой тонкую фанеру наклеить, в ней вырезать окно под цветное оргстекло и весь бутерброд выровнять. Что бы стекло не провалилось окно в корпусе делается чуть меньше чем в тонкой фанере, а уж потом если будут щели между стеклом и фанерой, можно и прозрачной эпоксидкой заполнить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 10, 2024 22:46:18 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 63
У корпуса, что на фото, фишка именно в дизайне, в фактуре - видны слои фанеры. Если такой задачи нет, а нужен просто корпус, то спектр решений ощутимо расширяется. Можно из массива резать, можно из доски собрать и обработать, да много чего можно. Главное - не экономить на материале: что из фанеры третьего сорта, что из сырой сосны ничего красивого и долговечного не получится.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 23, 2024 22:34:22 
Друг Кота

Из фанеры проще сделать тонкие стенки, чем долбить.
И фактуру тоже хотелось реализовать.

СпойлерДумал поставить пару батареек 32700.
А теперь нахожу подобную игрушку тоже с закруглёными краями с 10 такими батарейками, цена только фантастическая Allpowers R600.
Может тоже размеры коробки добавить под ещё пару батареек.
Китайская штука 280х190х190. У меня 202х76х76 по последним замерам. И углы круглее.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 26, 2024 09:26:47 
Друг Кота

Взял эту нашу эпоксидку. Там 2 отвердителя валялось наврено от старой партии, не понял какой откуда, они одинаково работали.
Налил коричневый, перелил наврено, но не суть.
Налил зелёнки, смола её сожрала, налил йода, и его сожрала. Налил и другой отвердитель.
По итогу лежит жёлтое желе в жёлтой жиже, и желтизна похоже от отвердителя.

Вот не знаю это смола такая, или покупать нормальный краситель, знать бы какой чтоб прозрачный был, на маркетплейсах они дорогущие.
Или покупать другую смолу импортную ?

Я думал нарезать фанерную часть, сделать дырку, лакировать чтоб фанера пропиталась, а потом заливать смолой чтоб тонирующий лак под смолой остался.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 26, 2024 10:27:10 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 637
Налил зелёнки, смола её сожрала, налил йода, и его сожрала. Налил и другой отвердитель.
По итогу лежит жёлтое желе в жёлтой жиже, и желтизна похоже от отвердителя.

Вот не знаю это смола такая, или покупать нормальный краситель, знать бы какой чтоб прозрачный был, на маркетплейсах они дорогущие.
Или покупать другую смолу импортную ?

А купить цапонлак на все нужные цвета (или бесцветный и подкрашивать чернилами от шариковой ручки нужных цветов) не судьба? Обязательно надо проводить эксперименты с тем, что не растворимо друг в друге? Если да, то подбирайте эмульгатор.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Сб окт 26, 2024 13:54:38 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 389
Вместо крашеной эпоксидки для ВЛИ обычно используется дымчатый акрил. Его обрезки есть в рекламных агенствах, которые предлагают поделки из акрила.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2024 14:31:20 
Друг Кота

Цапонлак тоже становится прозрачным в нашей эпоксидке. А то тоже думал лакировать доску, а потом хз чё будет после заливки.

Чернила от ручки это ещё поискать, гдето был ящик этого мусора, не зря же его от тараканов отсеивал.
Чернила они разные, есть советские не растворимые в воде, есть современные. Но чтоб зелёные старые найти это тоже маловероятно. К тому же помню наши не высыхали и мазались, полезут ещё из смолы.

Начал лепить с фанеры. Понял что закругление на углах надо не меньше дюйма чтоб пилка проходила поворот.
Ну потому и толщина стенок сантиметр взял чтоб было что стачивать.
Но думаю делать высоту больше раза в 2, напихать ещё акумулятор

и заодно сделать подобие резьбы от бутылки чтоб флешку прятать. Пока мысли бутылки от йогурта вкуснотеево. Расстояние между кольцом и ёмкостью как раз сантиметр, внутренний диаметр гдето 3см.
Но есть проблема, проблема резьба многозаходная, быстро упадёт, надо типо на цепочку вешать чтоб не потерять.
Поэтому надо чтото типо современной 5л бутылки, где пробку уменьшили по сравнению со старыми

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2024 08:05:14 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 637
Чернила от ручки это ещё поискать, гдето был ящик этого мусора, не зря же его от тараканов отсеивал.
Чернила они разные, есть советские не растворимые в воде, есть современные. Но чтоб зелёные старые найти это тоже маловероятно. К тому же помню наши не высыхали и мазались, полезут ещё из смолы.

А сходить в магазин "Канцтовары" никак не возможно? Эти узлы шариковых ручек продаются на каждом шагу и стоят копейки.
А зачем цапонлак растворять в эпоксидке? Сам по себе цапонлак - хорошая основа, не требующая дополнительных вливаний.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2024 11:30:55 
Друг Кота

Цапонлак это очень плохая хрень. Не прочный, не стойкий, как он будет держатся на дереве неизвестно, вероятно никак.
Где то остатки слил в один пузырёк, сгодится мазать дорожки платам чтоб не окислялось. Хотя купил акриловый лак и им пользуюсь, а эти цапоны нафик.
Брал строительный, покрасил им стул, в начале всё впиталось, потом сёрлось.
Покрасил яхтным, так лет 10 на нём сижу оно как стекло.

У меня уже был опыт с дешёвыми лаками ПФ которые осыпались от дерева, и после это надо было соскребать.
Вот такие они дешман лаки по 100р за поллитра, против нормальных лаков за 600р 0.7л.

Очевидно что все устаревшие жижи в том числе эта эпоксидка, нужно выбросить.
Хотя я ей последний раз уличную фанеру пропитывал чтоб не размокла, а поверх акрилом красил. С учётом что пропорции не подобрать и оно не сохнет, то эпоксидка работает как парафин.

Нашёл какойто стержень, загустелый, пришлось разрезать чтоб достать.
Паста стандартная фиолетово перламутровая, то есть просто синяя, даже без фиолетовости.
Окунул, это очень тёмно зелёная грязь.
Оно ещё и рыбой воняет.
Думаю с этой смолой нереально чтото сделать

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа