Всем привет! Как правильно красить корпус из оцинкованной жести или из алюминия? К оцинкованным поверхностям алкидная эмаль из баллончиков пристает плохо. На алюминии держится лучше, но слышал и там есть какие-то особенности. Чем надо грунтовать перед покраской? Имеется черная и серебряная алкидная эмаль в баллончиках, причем серебряная совсем фиговая - ногтем соскабливается.
Слишком долго и не надежно - не факт, что счищу весь цинк и поверхность будет сильно поцарапана. Я хочу загрунтовать, а потом покрасить, но не знаю какую надо грунтовку и вообще существуют ли грунтовки для оцинковки и алюминия под алкидную эмаль из баллончика.
оцинкованным поверхностям алкидная эмаль из баллончиков пристает плохо.
Не наждачь. дольше коррозия не наступит. Первое.Тщательно обезжирить бензином Б-70 (бензин "калоша"). Второе.Тщательно промыть моющим гелем для посуды и потом водой хорошенько. Третье.Высушить и немножко 40-50 град. подогреть. Четвертое.(Очень желательно!) Загрунтовать (я грунтую BOSNYA в аэроз. баллоне) и просушить сутки. Пятое. Краска.Слой тонкий (не заливать по самые "нехочу"). Если грунт через краску просвечивает - после высыхания еще один слой.
_________________ Информация должна принадлежать людям бесплатно!
На моей BOSNY написано "№68 PRIMER GRAY" В баллончиках. Но это в Украине. У Вас могут быть другие торг. марки. Грунтовка серая. Бывает коричневая. В вульгарном автомагазине куплена.
aam писал(а):
И правда, что серебряная краска отстойная
Польские (в черных флаконах) - однозначно. BOSNYA - получше, но ощутимо слабее темно серой, черной (то , что я лично пользовал). PS.Сам стараюсь стальные корпуса и пр. красить и грунтовать ПФ, правдо долго - сутки между слоями, компрессор-пульвер и т.д. Но прочность покрытия на порядок выше. Например 5 лет в неотапливаемом цеху.
Черная "Эмаль универсальная" ООО "МАКМИ-АВТО" по заказу "ПОЛИ-Р", алкидная. Кстати после серебряной очень понравилась - на алюминии вроде хорошо держится, а вот с жести сцарапывается, правда хуже, чем серебрянка.
PSPS: насоса нет, пробовал пульверизатором от жидкости для мытья окон брызгать жидко разведенной ПФ для окон. Ничего хорошего не вышло - пыли не было, краска лилась струей и стекала. Все перемазал только. Но держится хорошо.
Именно такой у нас нет, сравнить не смогу А под ПФ надо боль-мень мощный компрессор, у нас такие китаезы начинаются от 80$, у меня совковый мембранный с ресивером 80 литров, ПФ развожу на 30% уайт-спиритом, первый слой грунт, потом 2-3 слоя ПФ с полной сушкой. Если днем под солнцем - все за один день, но все равно сборка после покраски только на 3-й день
aam писал(а):
пробовал пульверизатором от жидкости для мытья окон брызгать жидко разведенной ПФ для окон.
Там давление никакое. В пульвер "загоняю" 2-2,5 атм. , летит "пыль" краски, садится ровно и прочно. В квартире нереально, у меня территории как грязи
Негде не прочитал что грунт BOSNY для оцинкованных поверхностей. Попадался мне грунт BODY для оцинковки, но держится плохо, в отличие от двух-компонентного акрила. Красить можно велюровым валиком, слой получается достаточно ровный и гладкий. Грунты для оцинковки
Валиком не прокатит - я же не крышу красить буду, а корпус, а он не является плоскостью - как я прокрашу всякие выпуклые элементы? Двухкомпонентные краски тоже не годятся по этой же причине, да и гемору много - куда остатки девать? Кстати, краска в баллончиках не акриловая, а алкидная.
Заголовок сообщения: Re: Как красить оцинкованную жесть и металлические детали?
Добавлено: Пн мар 28, 2011 22:16:32
Родился
Рейтинг сообщения:0
aam писал(а):
Валиком не прокатит - я же не крышу красить буду, а корпус, а он не является плоскостью - как я прокрашу всякие выпуклые элементы? Двухкомпонентные краски тоже не годятся по этой же причине, да и гемору много - куда остатки девать? Кстати, краска в баллончиках не акриловая, а алкидная.
Краска в баллончиках как и в банках бывает разная... Грунт BOSNY если верить надписи на баллончике - акриловый, пользуюсь таким давно, беру все время серый №68. На оцинковке его не пробовал, поэтому как он на ней держится, сказать не могу, а так сало как сало... Валики велюровые у нас продают длинной около 2-Х сантиметров, крышу ими красить довольно проблематично, а вот корпуса в самый раз, выпуклости и углы тоже не проблема, если руки оттуда растут... Двух компонентной краской пользоваться конечно не совсем удобно, но покрытие того стоит, медицинским шприцем набирать 1 к 5 сколько надо для покраски и размешать. Примыкание с оцинковки на крыше стоит уже три года как новое, до этого каждый год облазило.
Негде не прочитал что грунт BOSNY для оцинкованных поверхностей.
А этого нигде и не пишут "Гнусность" цинковых покрытий заключена в их "гладкости" . Химический состав покрытия для покраски не имеет никакого значения, если все нормально обезжирено. Играет роль наличие-отсутствие микронеровностей и шероховатостей, за которые "цепляется" грунт или краска. А цинковое покрытие как-раз "сглаживает" всяческие микронеровности. В идеале пропескоструить или прошлифовать его, но при этом потеряем антикоррозийные свойства покрытия. Поэтому грунт нужно выбирать с максимальной адгезией, а из широкодоступных аэрозольных акрилка BOSNYA - видимо оптимальна. А вот на нее можно дуть уже и всякие другие краски.
Я читал, что оцинковка обладает там какой-то реакцией (кислой кажется),
Нет. Цинк очень "расположеннный" к кислотам металл, если была бы хоть небольщая соляная или серная кислотность - происходили бы хим. процессы. Цинковое покрытие - весьма антикоррозийно-стойкое в обычных атмосферных условиях, кроме "кислотныз" дождей м пр.
Заголовок сообщения: Re: Как красить оцинкованную жесть и металлические детали?
Добавлено: Сб май 07, 2011 21:09:15
Родился
Рейтинг сообщения:0
Andy61 писал(а):
А этого нигде и не пишут "Гнусность" цинковых покрытий заключена в их "гладкости" . Химический состав покрытия для покраски не имеет никакого значения, если все нормально обезжирено.
Ссылку надо вначале прочитать прежде чем чушь нести. Хим. состав краски должен обладать адгезией к оцинковке поэтому любая краска не катит и на банке это всегда пишут.
Где то попадалось что оцинковку можно покрывать порошковой краской, а потом по ней уже красить авто-эмалями. По поводу порошковой покраске на чипмейкере есть интересный вариант пистолет, да и метод запекания ее.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2