Заголовок сообщения: Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Добавлено: Вс окт 23, 2011 21:00:44
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
Эту схему я видел, я имею ввидуу не видел часов с люминесценьтным индикатором. Да и на этой схеме меня всегда поражало, неужели без отронов нельзя? Делать нечего людям. Хотя там два варианта второй на транзисторах как раз на фотке. Кстати в соседней ветке ктото их собирал.
Решил собрать простенькую схему часов.Скорее всего плата скачана с этого сайта.Какие транзисторы(не импорт) подойдут в качестве ключей ? Эсли снизить питание ИВ-12 до 9 вольт.Яркость свечения индикаторов также снизится в три раза???.По паспорту 27в.
Где-то (в какой-то литературе или на каких-то форумах) рекомендовалось питать накал индикатора током частоты повыше, чем в сети. Сотни герц-единицы килогерц. Думаю, это не лишено смысла, при питании от 50 гц на краях индикатора бывает заметно мерцание.
Согласен. Нити накала такие тонкие, что они успевают остывать при 50 Гц. Впрочем, глазами я мерцания не замечал, но когда фоткаю индикаторы, часто замечаю это мерцание, хотя анодное напряжение постоянное отфильтрованное.
Термит писал(а):
Решил собрать простенькую схему часов.Скорее всего плата скачана с этого сайта.Какие транзисторы(не импорт) подойдут в качестве ключей ? Эсли снизить питание ИВ-12 до 9 вольт.Яркость свечения индикаторов также снизится в три раза???.По паспорту 27в.
Если снизить питание индикаторов до 9В, то никакие транзисторы не нужны, микросхемы и так 9В выдают. Вроде 176 серия может работать при питании до 15В. По крайней мере, 12В выдержит. Яркость индикаторов, конечно, упадёт. Вот насколько - это вопрос. Сомневаюсь, что она упадёт ровно во столько, во сколько снижено анодное напряжение из-за всяких нелинейных характеристик индикаторов. Но ведь в этой схеме статика, так что 9В наверняка будет достаточно для нормального свечения ИВ-12. Если что- можно поднять до 12В. Похоже, что эта схема как раз и рассчитана на ВЛИ - имеется накальная обмотка.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Последний раз редактировалось Гефестион Пн окт 24, 2011 00:05:53, всего редактировалось 1 раз.
Существует ли типовая схема преобразователя напряжения для накала (подающая перменку с определенной частотой) без применения трансформатора (например на основе мультивибратора)?
Существует ли типовая схема преобразователя напряжения для накала (подающая перменку с определенной частотой) без применения трансформатора (например на основе мультивибратора)?
Есть тут тема для таких индикаторов - ихнее питание
Zorndaik я в своих паре схем на ивлм1-1/7 накал питал непосредственно от таймера 555 через токоограничивающий резистор если накал потребляем много,то наверное схему можно транзисторами умощнить
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
ээ...ну самый классический генератор импульсов (какую частоту ставил - не помню), на выходе токоорганичивающий резистор и накал...результат реально был положительный)
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Zorndaik, это нелогично. Одна сторона накала должна быть на полумосте из конденсаторов. Вот только умощнять, скорее всего, обязательно. Таймер 7555 (улучшенный 555) тянет 100 мА по Absolute Maximum Ratings, а это в большинстве случаев очень в притык.
А то, что при отсутствии тока, может произойти межэлектродный пробой .
Да ладно, я некоторые ВЛИ от строчника включал и ничего http://fotki.yandex.ru/users/kt361/view/378709/?page=3 У этого индикатора анод общий для всех сегментов (отдельный анод для правой половины и и отдельный для левой) На "красных" сетках напряжения нет, на остальных запирающее около -50 В. Ничего не пробивает. Амплитуда положительных импульсов примерно 650 В, отрицательные выбросы почти такой же амплитуды.
Foks писал(а):
Zorndaik, это нелогично. Одна сторона накала должна быть на полумосте из конденсаторов.
А зачем конденсаторы? Я думал, будет достаточно транзисторного моста...
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Если использовать полумост на транзисторах, то с другой стороны ставится полумост из конденсаторов. Городить мост из транзисторов не всегда целесообразно.
А однополярный меандр неравномерность свечения, конечно, уменьшает, но не убирает полностью. Да и смысл от него, если достаточно 2 кондеров и будет нормальная двухполярная переменка.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 217