Нашел вот такое: 1. Для чего нужны обведенные кружками резисторы? 2. Что есть "отбор тока 8,5А"? 3. Можно ли эту схему перевести на более распространенные детали?
Схема интересная и изящная, хотя не встречал отзывов, чтобы ее массово повторяли.
1)Резисторы на 100 Ом... лень разбираться, кажется, поставлены на всякий случай. Но, в любом случае, контакты "датчика напряжения обратной связи" Измер. (sense) должны быть подключены к выходам БП, или у нагрузки (лучше), или перемычками на клеммах БП. Можно сразу заменить их перемычками, при желании.
2.)Не 8,5А, а 8,5мА! Так вот перевели! Учите английский и читайте оригинал, хороший перевод только старого, 3-го издания, но там этой схемы нет (МОСФЕТов тогда не было). Источник тока на 8,5 мА - это может быть даже резистор, может быть источник тока на маломощном биполярном (КТ315) или полевом (КП303Е) транзисторе.
3.)Операционный усилитель HA2645 заменить, наверно, нельзя, т.к. нестандартно используется его вывод (помеченный красным) то ли коррекции (скорее всего), то ли установки нуля для подведения сигнала защиты по току. На этом, наверно, и все, можно переходить на схему Шелестова, где обычные ОУ. Полевые транзисторы, возможно, можно взять почти любые, например IRF540, но смущает (очень сильно) отсутствие антивозбудных резисторов в затворах. Хотя кто-то писал, что тут должно без них работать...
Резисторы нужны для того чтобы при обычном подключении (Не четырехточечном) не разрывлись цепи обратной связи. в принципе их можно заменить перемычками и убрать клеммы "Изм".
_________________ Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Четырехточечное подключение нужно для компенсации падения напряжения в проводах (которые от БП до нагрузки). В общем это очень профессионально, а вот в любительских БП их обычно нет, но можно просто перемычки поставить.
Какие детали доступны для Вас, я не знаю. Вроде там ОУ довольно обычные, можно аналоги поискать. Сама схема тоже не совсем оригинальная, есть похожие иностранные схемы, на другой элементной базе. В любом случае, на форумах бывают ветки по схеме Шелестова, аналоги деталей лучше там спросить, я ее не собирал и не помню, какие там детали.
Если это про схему Шелестова (или аналогичные), то она со следящим питанием ОУ. Это дает свои преимущества, но, увы, требует дополнительного двухполярного питания ОУ, от отдельных обмоток транф. (или от отдельного трансформатора). TL082 вполне должны подойти, но ручаться не берусь.
Кстати, в ПиДБП нету такого конденсатора параллельно 431.
А у меня возбуждался. Хотя что там мне продали, на Митино - неизвестно (подозреваю, что они бывают разных производителей, и могут по-разному себя вести). Вообще, я бы везде менял стабилитроны на 431 - она лучше. Но про конденсаторы я предупредил, вообще нужно даташит смотреть, но именно того производителя, кто ее испек.
Менять 827й на полевик без изменения схемотехники не получится. Да и зачем? Это практически неубиваемый транзистор. Стабилитроны Д818 серии 9 вольтовые прецизионные. Есть в продаже и дешевые. Мостик КЦ можно заменить на любой с кремниевыми диодами, и даже на два диода. Операционник в принципе любой сдвоенный или два одинарных. "Соединить"- одинаковыми буквами на сложных схемах обозначают соединения чтобы не загромождать схему лишними линиями.
_________________ Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Можно ли как-нибудь использовать трансформатор Т2 без отвода от середины?
Можно еще проще - выпрямитель с удвоением напряжения. Вместо одного выпрямленного напряжения получаются два, но с более слабым током, грубо говоря. Но, поскольку от Т2 питаются только ОУ, то считаю это хорошим решением, в данном случае. Для такой схемы нужен Т2 с выходным напряжением где-то 15...18В, чтобы после выпрямления получалось 19...25В, наверно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24