Заголовок сообщения: Re: Модернизация советских цифровых вольтметров типа В7-хх
Добавлено: Сб дек 10, 2011 14:08:10
Поставщик валерьянки для Кота
Карма: 68
Рейтинг сообщений: 3333
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2256 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:0
Входные цепи вольтметра и рекомендации по разводке напрямую зависят от того, какие требования предъявляются к метрологическим показателям прибора. Именно поэтому без чёткого и ясного техзадания шансы на эффективное решение проблемы равны нулю. Вольтметры с динамическим диапазоном в 7,5 - 8,5 декад проектируются совершенно иначе, чем 5,5 - 6,5 декадные. А они в свою очередь отличаются от 3,5-4,5 декадных. Отличия будут и в типе АЦП, и в во входном нормирующем усилителе/аттенюаторе, и в системе защиты от перегрузок и т.д. и т.п. В прецизионных вольтметрах приходится применять дополнительные меры защиты от утечек (двойные изопотенциальные кольца и дорожки с усилителями слежения), гальваническую развязку между измерительной и управляющей цепями, особый подход нужен и к аналоговым ключам (минимизация термоЭДС и иньекции заряда, усилители полуслежения...), источнику питания, в общем, ко всему.
Схемы электрические принципиальные и руководства по эксплуатации на советские мультиметры типа В7 можно найти здесь: http://www.jais.ru/texp.html. Ещё больше информации можно подчерпнуть из Service Manuals на зарубежные мультиметры. Их в Сети ещё больше. А вот пример любительской разработки 6,5-разрядного карманного мультиметра постоянного тока: http://bbs.38hot.net/read.php?tid=4831. На этом же сайте в строке поиска можно набрать изготовителя и модель прибора и наверняка в результатах поиска будет несколько тем с описанием и фотографиями конструкции. Попробуйте Datron 1061, 1062, 1071, 1081; Solartron 7150, 7081; HP 3455A, 3456A, 3457A; 34101A ...
Огромное спасибо, Mickle! Вот это я понимаю! Деловой подход. Если определю параметры измерения, требуемую погрешность, не поможете советом как определиться со схемой вольтметра?
Заголовок сообщения: Re: Модернизация советских цифровых вольтметров типа В7-хх
Добавлено: Сб дек 10, 2011 15:36:41
Поставщик валерьянки для Кота
Карма: 68
Рейтинг сообщений: 3333
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2256 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:0
Разумеется помогу, и не только я, конечно же Забыл отметить, что указанная мной последняя ссылка ведёт на китайско-язычный ресурс. Его удобнее всего просматривать с помощью Google Chrome, в котором следует задать направление перевода с китайского(упрощённого) на английский язык. Так технические тексты переводятся практически идеально. А вот на русский не рекомендую, т.к. понять ничего не возможно.
Доброго здравия, Mickle. Вот тех задание на вольтметр, исходя из потребностей измерения. Требуется измерять напряжения в диапазоне 2...20В с точностью 1,5%, в диапазоне 200...500 мВ с точностью 1% в диапазоне 50...100 мВ с точностью 10% И токи в диапазоне 20...600 мкА с точностью 3% в диапазоне 1...20 мкА с точностью 10% в диапазоне 0,7...1 мкА с точностью 3% Измеряемые величины - постоянный ток и напряжение. Ток измеряется, как падение напряжения на известном номинале шунта, которое затем пересчитывается по закону Ома в величину тока. Точность в том смысле, что не должна быть хуже указанной Что посоветуете?
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Mickle
Заголовок сообщения: Re: Модернизация советских цифровых вольтметров типа В7-хх
Добавлено: Пн дек 12, 2011 19:33:47
Поставщик валерьянки для Кота
Карма: 68
Рейтинг сообщений: 3333
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2256 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:0
С такими требованиями сможет справиться даже старенький В7-38 Правда за исключением предела 0,7-1 мкА, на котором погрешность будет составлять 6%. Тоже самое можно сказать и про некоторые карманные мультиметры, например, UT71E. Если промышленного мультиметра будет достаточно для решения проблемы, тогда нужно выяснить для себя ещё ряд вопросов, как то: 1) будет ли прибор только показывающим устройством, или же регистрирующим (нужен ли интерфейс с ПК)? 2) допустимо ли автоматическое переключение пределов измерения (может привести к нарушению монотонности показаний)? 3) шунт для измерения силы тока должен быть внешний или допустимо использовать штатный самого прибора?
Часто для наружного освещения необходимо подбирать различные типы LED-драйверов для реализации проектов освещения. LED-драйверы MOSO, обладая универсальностью, позволяют решать множество задач. Драйверы MOSO имеют не только широкую областью применения, но и обладают всеми возможными типами управления – от простейших, без внешнего интерфейса, со встроенным потенциометром для регулировки выходных параметров, до продвинутых, управляемых по цифровому протоколу. Рассмотрим их
подробнее>>
D-Breez
Заголовок сообщения: Re: Модернизация советских цифровых вольтметров типа В7-хх
Приветствую, Mickle. Видится такая идея. Вольтметр будет входить в состав тестера и работать под управлением ЦП тестера. Результаты измерения вольтметра через ЦП передаются в ПК для дальнейшей обработки. Канал связи - USB через FTDI232. Переключение диапазонов происходит автоматически, т.к. предполагается сбор группы параметров (примерно 50) и переключение диапазонов оператором вручную снизит производительность практически до нуля. Но... В каждом измерении используется свой диапазон и нет нужды переходить на другой. Перейти на другой диапазон можно в "ручном" режиме в случае сомнений о результате какого-то измерения. Но это частности. Используется редко. В основном - автомат.
Заголовок сообщения: Re: Модернизация советских цифровых вольтметров типа В7-хх
Добавлено: Вт дек 13, 2011 19:59:50
Поставщик валерьянки для Кота
Карма: 68
Рейтинг сообщений: 3333
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2256 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:0
D-Breez, правильно ли я понимаю, что вход мультиметра будет подключен к аналоговому мультиплексору с отдельным управлением? Про автоматический выбор предела измерения я заговорил потому, что во-первых на этот выбор тратится дополнительное время со случайной составляющей, что затрудняет синхронизацию сканирования каналов. Во-вторых, каждый переход с одного предела на другой сопряжён с разрывом передаточной характеристики ввиду разной погрешности измерения.
Mickle, всё так и есть. Только аналоговый мультиплексор это релейное поле, подключающее вход вольтметра к разным измеряемым цепям. Перед подключением в вольтметре автоматически устанавливается соответствующий диапазон и прочие настройки, заранее известные на этом тесте. В течении одного измерения (теста) настройки не изменяются. Время измерения не лимитируется, но желательно делать покороче, если это не приведёт к снижению точности, стабильности измерения. Сканирования, в том смысле что непрерывное переключение каналов измерения, нет. Оператор включает коммутатор в нужную цепь, нажимает кнопку ПУСК и тестер быстренько перебирает 50 параметров, об меряет, обсчитывает их и ссыпает в базу.
Почитал посты про модернизацию В7-38, и решил поделиться своим опытом в этой части. Когда-то этот вольтметр попал в мои руки, я с ним вдоволь повозился. Насчет точности и стабильности показаний – был очень удивлен, как, прибор, собранный на ширпотребе, смог обеспечить такие параметры.
Более всего в нем напрягало две вещи – отсутствие сетевого выключателя, и, периодическая коррекция нуля (ручка R16, выведенная на заднюю панель). Что касается сетевого выключателя – проблему решил довольно просто, установив его на заднюю стенку, а к передней – вывел длинный толкатель с кнопкой (чтобы не тащить сетевые провода через весь прибор). Все остальные изменения – описаны в PDF-файле, который есть во вложении.
Насчет модернизации, предложенной Mickle. Все это конечно, хорошо, но, вряд ли стоит это делать (ИМХО). Я обошелся гораздо более простой переделкой, и, работа прибора после всех изменений – меня вполне устроила. Тем более, основные недостатки, как правильно подмечено – никуда не делись, они уже заложены в самой схеме прибора.
Совет: очень желательно поставить на входе по сети помехоподавляющий фильтр, прибор очень чувствителен к сетевым помехам.
Насчет напряжений питания. Если внимательно глянуть табличку “Питание микросхем” (расположенную на схеме около БП), то, там недвусмысленно написано, что микросхемы логики КМОП – питаются от напряжений -12V, и +2V, оно так и есть на самом деле. Получается, что напряжение на них = 14V, повышать его почти некуда, оно и так рядом с верхним пределом (15 V) для этих микросхем. Так может быть, неточность именно на странице 71 ТО и ИЭ вольтметра?
И еще, проверяйте смещение нуля обязательно при замкнутых входных клеммах. Ведь внешние наводки всегда есть, независимо от нашего желания или нежелания. При МАХ чувствительности 0.2 Вольта на всю шкалу (младший разряд отображает десятки микровольт !!!), даже небольшой кусок провода – уже будет хорошей антенной со всеми вытекающими последствиями.
Жесть - это измерение True RMS в UT71C. Мало того,что полоса всего 100кГц (от 10кГц погрешность 6%+30 ед. МЗР), так ещё иннерционность как будто там стоит термопреобразователь. А советские приборы - это жесть только для любителей китайских мыльниц
Смотря, что понимать под реанимированием... Если плата - буквально развалилась пополам, это одно, а если немного пошаманить – так это совсем другое. Опять же, эта головоломка все полезнее, чем отгадывать современные кроссворды.
Тем более, если он достался максимум за 30...40 убитых енотов. Конечно, покупать В7-38 за 400…500 у.е. - вряд ли кто будет, это смешно. Хотя, некоторые фирмы в сети предлагают его и за такие деньги. Но, то, что он с легкостью уделает большинство китайских мультиметров - так это запросто.
Была еще одна безумная идея – перевести индикацию на нормальные светодиодные семисегментные индикаторы, но, там придется делать дополнительное питание, или искать новый трансформатор. Пока работают ИВ-3А, решил этим не заморачиваться. Плату для индикации, правда, развел в S-layoute, но, до ее изготовления дело так и не дошло.
Что же касается задумки собрать вольтметр на современной базе, это – очень спорный вопрос. Собрать-то его можно, а вот где искать прецизионные резисторы, и тому подобное. И, во что все это выльется, наверное, дешевле будет его все-таки купить.
Если уж пытаться собрать, то, смотреть надо (ИМХО) в сторону двухтактного интегрирования, и, чтобы АЦП был на одной микросхеме, а не “размазан” по всей схеме, как в В7-38. Очень неплохая штука ICL7135, а все управление – вполне можно запихнуть в микроконтроллер.
Заголовок сообщения: Re: Модернизация советских цифровых вольтметров типа В7-хх
Добавлено: Чт июл 18, 2013 23:25:31
Поставщик валерьянки для Кота
Карма: 68
Рейтинг сообщений: 3333
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2256 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
для этого существуют конвертеры True-RMS-to-DC
Так в UT71C и применяется True-RMS-to-DC: AD636.
Вообще, на мой взгляд при особом желании собрать широкодиапазонный вольтметр/мультиметр на современной элементной базе - вполне реализуемая задача. Вот некоторые проекты 6,5-декадных мультиметров:
В конце концов никто не мешает взять за основу любой понравившийся серийный мультиметр . К примеру, вот так незамысловато выглядит вся изолированная измерительная часть PICOTEST M3500A:
Mickle, вашу шутку оценил, действительно, “незамысловато выглядит”, и даже - как-то слишком просто.
После того, как я собирал преобразователь True-RMS-to-DC из статьи “Среднеквадратичный милливольтметр”, автор - Н.Сухов, опубликованной в Радио, N11, 12 за 1981 год, все микросхемные преобразователи типа AD636 – просто отстой, особенно по рабочей полосе. Кто не верит – пусть на досуге помакетирует.
Кстати, есть неплохие универсальные вольтметры, например, MASTECH MS8050, его параметры очень даже ничего. Не думаю, что самодельный прибор с подобными параметрами выйдет сильно дешевле. Особенно, если учесть поиск калиброванного эталона напряжений, саму калибровку, и так далее.
В конце концов никто не мешает взять за основу любой понравившийся серийный мультиметр
Как-то не радуют пром.схемы, лучше пусть их другие делают. Мне пока для постоянки хватит 24-битного АЦП с хорошей опорой (ADS12xx, LMP90100, REF31../REF50../MAX63..), с любым контроллером. Делители - есть в продаже С5-60/61, совсем дешевые. Точность и ТКС отличные, но они проволочные, на ВЧ конечно не очень, до единиц/десятков кГц должны тянуть. RMS-to-DS пусть будет дискретный по схеме Сухова, раз уж его все хвалят, но пока не нашел согласованных пар JFET.
Все равно все вместе в несколько раз дешевле б/у советских, не говоря про новые, которые вообще стоят как самолеты.
Заголовок сообщения: Re: Модернизация советских цифровых вольтметров типа В7-хх
Добавлено: Пт июл 19, 2013 23:21:53
Поставщик валерьянки для Кота
Карма: 68
Рейтинг сообщений: 3333
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2256 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:1
Цитата:
Делители - есть в продаже С5-60/61, совсем дешевые. Точность и ТКС отличные, но они проволочные, на ВЧ конечно не очень, до единиц/десятков кГц должны тянуть.
С5-61 фольговые.
Кстати, не так уж и плох RMS преобразователь в UT71. До 400 кГц укладывается в 6%. На удивление 6,5-разрядный Solartron 7150+ с тем же чипом AD636 показал гораздо худшие характеристики. А 7,5-разрядный Datron 1071 оказался не откалиброван в режиме переменного тока, поэтому он приведён только для массовки. В противном случае показал бы прямую до 1 МГц.
Прошу прощения-Вас не затруднит провести подобную калибровку "Fluke 87"(разных серий) и "Fluke 8060"?Ещё интересуют "Agilent U1253","Tektronix TX3" и что-нибудь от "Метра ватт"(мультиметры). Вот такая нескромная просьба... Спасибо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения