Я щас склоняюсь поставить мою "розетку" не в ванной, а на простенке между туалетом и ванной в коридоре под блоком выключателей. А в ванной поставить только датчик влажности, который поместить в пластмассовый пенал с дырками и закрепить, пока еще не решил где (может на стене под потолком, может в дырке вентканала) Вся проводка разумеется будет скрытая. Из органов управления в моем блоке только 3 вот таких кнопки и еще 3-разрядный светодиодный индикатор. Все это хочу спрятать за монолитной пленочной панелью. Насколько я знаю, пленка для лазерников делается из лафсана, т. е. из того же, из чего К73-17, и должна быть хорошим изолятором. Да и "пипочки" у кнопок будут в высоту индикатора, т. е. не менее 7 мм. Сама по себе развязка с точки зрения безопасности при отладке кажется глупой, т. к. все другие детали все равно связаны с сетью (симистор для вентилятора и оптрон для сигнала включения света в сортире) и отлаживать и прошивать я буду отдельно плату с МК от обычного БП. Волнует только безопасность юзера, но тут, как вы правильно заметили, выключатель для люстры тоже без развязки. Главное обеспечить хорошую изоляцию конструктивно.
А вот из серии "как устроены терморегуляторы теплого пола":
Заголовок сообщения: Re: бестрансформаторные блоки питания с гасящим конденсаторо
Добавлено: Пт дек 23, 2011 05:04:54
Открыл глаза
Карма: 3
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Вт сен 27, 2011 07:28:44 Сообщений: 59 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
aam писал(а):
Я щас склоняюсь поставить мою "розетку" не в ванной, а на простенке между туалетом и ванной в коридоре под блоком выключателей.
Правильно мыслите. В ванной надо брызгозащищенную и то не панацея.
aam писал(а):
А в ванной поставить только датчик влажности, который поместить в пластмассовый пенал с дырками и закрепить, пока еще не решил где (может на стене под потолком, может в дырке вентканала) Вся проводка разумеется будет скрытая.
Если уверены, что никто из пользователей в эту коробку не полезет - ставьте. Я бы не советовал возле вентканала, особенно, если вентканал из кровельного железа. Над самой ванной ни в коем случае! Идельный вариант на противоположном месте от вентканала, но там, где не льют воду. Например лейка душа может перевернуться и окатить потолок. Почему в противоположном? Если датчик у вентканала или внутри и время включенного вентилятора у вас не считается, а идет ориентир только по датчику, то в этой зоне вентилятор быстро справится с влажностью и отключится. Т.е. необходим "гистерезис".
aam писал(а):
Из органов управления в моем блоке только 3 вот таких кнопки и еще 3-разрядный светодиодный индикатор. Все это хочу спрятать за монолитной пленочной панелью. Насколько я знаю, пленка для лазерников делается из лафсана, т. е. из того же, из чего К73-17, и должна быть хорошим изолятором. Да и "пипочки" у кнопок будут в высоту индикатора, т. е. не менее 7 мм. Сама по себе развязка с точки зрения безопасности при отладке кажется глупой, т. к. все другие детали все равно связаны с сетью (симистор для вентилятора и оптрон для сигнала включения света в сортире) и отлаживать и прошивать я буду отдельно плату с МК от обычного БП.
Лавсан хороший диэлектрик, только наверное надо два слоя положить, иначе под штоками кнопок со временем будут бугорки, ну это так эстетика, порваться такая пленка не должна. А при отладке питайте "цель" от ISP или если у Вас PIC от его внутрисхемного разъема, я так и делаю. А окончательно отладив на "кошках", собираю все вместе с силовой частью на размашистом макете и в очках все включаю в сеть.
aam писал(а):
Волнует только безопасность юзера, но тут, как вы правильно заметили, выключатель для люстры тоже без развязки. Главное обеспечить хорошую изоляцию конструктивно. Интересно, их по ПУЭ в ванной ставят или где?
Да, все зависит от качества изоляции и самого конструктива регулятора или таймера (как я делаю) или умного выключателя с ПДУ. Ну представьте, что там стоит БП с развязкой, если вода попадает - все равно она доберется рано или позно до "горячей" части БП, и если ее много сами знаете, что будет. Регуляторы теплых полов, сколько я их видел у народа - везде стоят в ванной, но подальше от воды. Так же стараются ставить и розетки, только с крышечкой от брызг. Но лично я склоняюсь, что бриться можно от батареек, а волосы посушить на кухне, единственный вариант - водонагреватель.
_________________ ИзвЕните от слова - веник, ИзвИните от слова - вина.
А вот из серии "как устроены терморегуляторы теплого пола":
Их ставят при входе в ванную комнату с обратной стороны стены. О чем большим и жирным шрифтом выделено даже в инструкции. Попробуйте найти подрядчика не из гастербайтеров, который согласится поставить регулятор в ванную, или просто согласовать проект, в части электростабжения которого этот регулятор будет внесен по схеме в помещение санузла...
А при отладке питайте "цель" от ISP или если у Вас PIC от его внутрисхемного разъема, я так и делаю.
Проц АВР. Питать буду вместе с ИСП через разъем, который в итоге должен будет идти к силовой части.
Мокренькая кисонька писал(а):
Если датчик у вентканала или внутри и время включенного вентилятора у вас не считается, а идет ориентир только по датчику, то в этой зоне вентилятор быстро справится с влажностью и отключится.
А вот с этим я не совсем согласен... Ведь вентилятор всасывает воздух из ванной, а сухой воздух поступает из под двери, т. е. сосать он будет всегда наиболее влажный воздух. Вентканал и весь санузел из гипса. И дырка не над ванной а ближе к двери. Я наверно датчик поставлю просто на стене где входная дверь сверху - это самое далекое от ванны место. Вот только сверху ли надо ставить? Пар поидее вверх поднимается, значит там наибольшая влажность?
speace Может применяться схема такого типа, только в ней гасящая ёмкость должна быть 20 мкФ. Диодный мост на 2...3 А. Сопротивление последовательно с гасящим конденсатором должно быть на 6,8 Ом мощностью 20 Вт (или последовательно-параллельно 4 резистора на 6,8 Ом мощностью 5 Вт). Два встречно-последовательных стабилитрона КС224Ж. Выходной конденсатор на 35 В.
Последний раз редактировалось Aenigma Вт янв 17, 2012 15:10:55, всего редактировалось 1 раз.
Для такого тока нужен конденсатор 20мкФ 600в, в таком объёме лучше поместить обычный AC/DC преобразователь, и место ещё останется.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот В плане КПД импульсный преобразователь тоже будет лучше, поскольку последовательно с конденсатором ставится мощный токоограничивающий резистор. Хотя в плане стоимости ситуация неоднозначная. Ну и, возможно, человеку просто хочется сделать блок питания на конденсаторе. Он же не спросил, как сделать лучше, а попросил рассчитать конденсатор.
Какой конденсатор ставить я сказал, пускай думает.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Заголовок сообщения: помогите разобраться со схемой блока питания с гасящим конд.
Добавлено: Вт янв 31, 2012 00:00:28
Встал на лапы
Зарегистрирован: Вс май 04, 2008 22:49:25 Сообщений: 116
Рейтинг сообщения:0
Вот хочу задать вопрос сломалась у меня сушилка для рук. В этой сушилке стоит блок питания с гасящим конденсатором. Короче суть в том что когда я отсоединяю входную ногу стабилизатора 78L12 напряжение приходит в норму 18 В, а при подсоиденении ноги оять на входе 0В. стабилизатор целый проверял через блок питания стабилизация точно на уровне 12В. Да к стати выход стабилизатора отпаял так что схема не питаеться...Подскажите причину неиспраности...Схема ниже. простите за корявый рисунок.. ..Можно было конечно поставить транс. но места нет...
Тема дубль. Сюда перенес.
aen
Вложения:
Комментарий к файлу: Схема Безымянный.png [35.84 KiB]
Скачиваний: 764
Заголовок сообщения: Re: Блок питания с гасящим конденсатором.
Добавлено: Вт янв 31, 2012 14:02:59
Встал на лапы
Зарегистрирован: Вс май 04, 2008 22:49:25 Сообщений: 116
Рейтинг сообщения:0
всем спасибо, вся проблема оказалась в гасящем конденсаторе. Он был в обрыве, прибор у товарища показывал 120 пФ, мой китайский прибор показывал 430 нФ мол с кондером все норма. Емкость конденсатора должна быть 330 нФ...
Конденсатор на 2.2мкф 630в может оказаться больше по размерам чем трансформатор аналогичной мощности...
С такой ёмкостью вряд ли окажется (можно, например, использовать такой конденсатор). А вообще это очевидно, что далеко не любой блок питания можно (целесообразно) заменить конденсаторным. Просто нужно помнить про область применимости той или иной схемотехники, и всё будет нормально.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения