Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Бестрансформаторные блоки питания с гасящим конденсатором
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб авг 09, 2025 21:38:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 926 ]     ... , , , 12, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: бестрансформаторные блоки питания с гасящим конденсаторо
СообщениеДобавлено: Ср дек 21, 2011 21:09:15 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 117
Рейтинг сообщения: 0
Я щас склоняюсь поставить мою "розетку" не в ванной, а на простенке между туалетом и ванной в коридоре под блоком выключателей. А в ванной поставить только датчик влажности, который поместить в пластмассовый пенал с дырками и закрепить, пока еще не решил где (может на стене под потолком, может в дырке вентканала) Вся проводка разумеется будет скрытая. Из органов управления в моем блоке только 3 вот таких кнопки и еще 3-разрядный светодиодный индикатор. Все это хочу спрятать за монолитной пленочной панелью. Насколько я знаю, пленка для лазерников делается из лафсана, т. е. из того же, из чего К73-17, и должна быть хорошим изолятором. Да и "пипочки" у кнопок будут в высоту индикатора, т. е. не менее 7 мм. Сама по себе развязка с точки зрения безопасности при отладке кажется глупой, т. к. все другие детали все равно связаны с сетью (симистор для вентилятора и оптрон для сигнала включения света в сортире) и отлаживать и прошивать я буду отдельно плату с МК от обычного БП.
Волнует только безопасность юзера, но тут, как вы правильно заметили, выключатель для люстры тоже без развязки. Главное обеспечить хорошую изоляцию конструктивно.

А вот из серии "как устроены терморегуляторы теплого пола":
Изображение

Изображение
Интересно, их по ПУЭ в ванной ставят или где?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: бестрансформаторные блоки питания с гасящим конденсаторо
СообщениеДобавлено: Пт дек 23, 2011 05:04:54 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 0
aam писал(а):
Я щас склоняюсь поставить мою "розетку" не в ванной, а на простенке между туалетом и ванной в коридоре под блоком выключателей.

Правильно мыслите. В ванной надо брызгозащищенную и то не панацея.

aam писал(а):
А в ванной поставить только датчик влажности, который поместить в пластмассовый пенал с дырками и закрепить, пока еще не решил где (может на стене под потолком, может в дырке вентканала) Вся проводка разумеется будет скрытая.

Если уверены, что никто из пользователей в эту коробку не полезет - ставьте. Я бы не советовал возле вентканала, особенно, если вентканал из кровельного железа. Над самой ванной ни в коем случае! Идельный вариант на противоположном месте от вентканала, но там, где не льют воду. Например лейка душа может перевернуться и окатить потолок. Почему в противоположном? Если датчик у вентканала или внутри и время включенного вентилятора у вас не считается, а идет ориентир только по датчику, то в этой зоне вентилятор быстро справится с влажностью и отключится. Т.е. необходим "гистерезис".

aam писал(а):
Из органов управления в моем блоке только 3 вот таких кнопки и еще 3-разрядный светодиодный индикатор. Все это хочу спрятать за монолитной пленочной панелью. Насколько я знаю, пленка для лазерников делается из лафсана, т. е. из того же, из чего К73-17, и должна быть хорошим изолятором. Да и "пипочки" у кнопок будут в высоту индикатора, т. е. не менее 7 мм. Сама по себе развязка с точки зрения безопасности при отладке кажется глупой, т. к. все другие детали все равно связаны с сетью (симистор для вентилятора и оптрон для сигнала включения света в сортире) и отлаживать и прошивать я буду отдельно плату с МК от обычного БП.

Лавсан хороший диэлектрик, только наверное надо два слоя положить, иначе под штоками кнопок со временем будут бугорки, ну это так эстетика, порваться такая пленка не должна. А при отладке питайте "цель" от ISP или если у Вас PIC от его внутрисхемного разъема, я так и делаю. А окончательно отладив на "кошках", собираю все вместе с силовой частью на размашистом макете и в очках все включаю в сеть.

aam писал(а):
Волнует только безопасность юзера, но тут, как вы правильно заметили, выключатель для люстры тоже без развязки. Главное обеспечить хорошую изоляцию конструктивно. Интересно, их по ПУЭ в ванной ставят или где?

Да, все зависит от качества изоляции и самого конструктива регулятора или таймера (как я делаю) или умного выключателя с ПДУ. Ну представьте, что там стоит БП с развязкой, если вода попадает - все равно она доберется рано или позно до "горячей" части БП, и если ее много сами знаете, что будет. Регуляторы теплых полов, сколько я их видел у народа - везде стоят в ванной, но подальше от воды. Так же стараются ставить и розетки, только с крышечкой от брызг.
Но лично я склоняюсь, что бриться можно от батареек, а волосы посушить на кухне, единственный вариант - водонагреватель.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 23, 2011 05:46:45 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 277
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
aam писал(а):
А вот из серии "как устроены терморегуляторы теплого пола":

Их ставят при входе в ванную комнату с обратной стороны стены. О чем большим и жирным шрифтом выделено даже в инструкции. Попробуйте найти подрядчика не из гастербайтеров, который согласится поставить регулятор в ванную, или просто согласовать проект, в части электростабжения которого этот регулятор будет внесен по схеме в помещение санузла...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 23, 2011 14:54:14 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 117
Мокренькая кисонька писал(а):
А при отладке питайте "цель" от ISP или если у Вас PIC от его внутрисхемного разъема, я так и делаю.

Проц АВР. Питать буду вместе с ИСП через разъем, который в итоге должен будет идти к силовой части.

Мокренькая кисонька писал(а):
Если датчик у вентканала или внутри и время включенного вентилятора у вас не считается, а идет ориентир только по датчику, то в этой зоне вентилятор быстро справится с влажностью и отключится.

А вот с этим я не совсем согласен... Ведь вентилятор всасывает воздух из ванной, а сухой воздух поступает из под двери, т. е. сосать он будет всегда наиболее влажный воздух.
Вентканал и весь санузел из гипса. И дырка не над ванной а ближе к двери. Я наверно датчик поставлю просто на стене где входная дверь сверху - это самое далекое от ванны место. Вот только сверху ли надо ставить? Пар поидее вверх поднимается, значит там наибольшая влажность?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Блок питания с гасящим конденсатором.
СообщениеДобавлено: Вт янв 17, 2012 02:14:44 
Родился

доброй ночи! вхдяще напряжение 220в двухполупериодная схема напряжение выходящее 24в ток потребления 1а

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 17, 2012 04:17:25 

Рейтинг сообщений: 66
speace
Может применяться схема такого типа, только в ней гасящая ёмкость должна быть 20 мкФ. Диодный мост на 2...3 А. Сопротивление последовательно с гасящим конденсатором должно быть на 6,8 Ом мощностью 20 Вт (или последовательно-параллельно 4 резистора на 6,8 Ом мощностью 5 Вт). Два встречно-последовательных стабилитрона КС224Ж. Выходной конденсатор на 35 В.

Последний раз редактировалось Aenigma Вт янв 17, 2012 15:10:55, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 17, 2012 07:30:40 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 6059
Лучший человек Форума 2017 (1)
speace писал(а):
вхдяще напряжение 220в двухполупериодная схема напряжение выходящее 24в ток потребления 1а

Для такого тока нужен конденсатор 20мкФ 600в, в таком объёме лучше поместить обычный AC/DC преобразователь, и место ещё останется.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 17, 2012 15:10:18 

Телекот
В плане КПД импульсный преобразователь тоже будет лучше, поскольку последовательно с конденсатором ставится мощный токоограничивающий резистор. Хотя в плане стоимости ситуация неоднозначная. Ну и, возможно, человеку просто хочется сделать блок питания на конденсаторе. Он же не спросил, как сделать лучше, а попросил рассчитать конденсатор. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 17, 2012 17:31:40 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 6059
Лучший человек Форума 2017 (1)
Какой конденсатор ставить я сказал, пускай думает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 17, 2012 17:53:59 

Я тоже сказал, причём дважды. Первый раз - 4 ноября. Человек до сих пор думает...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: помогите разобраться со схемой блока питания с гасящим конд.
СообщениеДобавлено: Вт янв 31, 2012 00:00:28 
Встал на лапы

Вот хочу задать вопрос сломалась у меня сушилка для рук. В этой сушилке стоит блок питания с гасящим конденсатором. Короче суть в том что когда я отсоединяю входную ногу стабилизатора 78L12 напряжение приходит в норму 18 В, а при подсоиденении ноги оять на входе 0В. стабилизатор целый проверял через блок питания стабилизация точно на уровне 12В. Да к стати выход стабилизатора отпаял так что схема не питаеться...Подскажите причину неиспраности...Схема ниже. простите за корявый рисунок.. ..Можно было конечно поставить транс. но места нет...

Тема дубль.
Сюда перенес.

aen

Вложения:
Комментарий к файлу: Схема
Безымянный.png [35.84 KiB]
Скачиваний: 764

Заголовок сообщения: Re: помогите разобраться со схемой блока питания с гасящим к
СообщениеДобавлено: Вт янв 31, 2012 00:12:47 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1408
а переменный ТОК от сети есть чем измерять?...должно быть около 20 мА....если мало, то менять конденсатор на 630 V.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: помогите разобраться со схемой блока питания с гасящим к
СообщениеДобавлено: Вт янв 31, 2012 00:15:32 
Встал на лапы

Enman писал(а):
а переменный ТОК от сети есть чем измерять?...должно быть около 20 мА....если мало, то менять конденсатор на 630 V.

Переменку померять нечем. Конденсатор там стоит 0,33мФ 275В...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 31, 2012 00:18:02 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1408
тогда постоянный ТОК...прямо параллельно стабилитрону подключиться

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 31, 2012 01:09:17 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 166
zaz1987 писал(а):
Да к стати выход стабилизатора отпаял так что схема не питаеться...
Данный блок питания ни в коем случае нельзя включать без нагрузки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 31, 2012 14:02:59 
Встал на лапы

всем спасибо, вся проблема оказалась в гасящем конденсаторе. Он был в обрыве, прибор у товарища показывал 120 пФ, мой китайский прибор показывал 430 нФ мол с кондером все норма. Емкость конденсатора должна быть 330 нФ...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 31, 2012 15:41:15 

Jemchug писал(а):
Данный блок питания ни в коем случае нельзя включать без нагрузки.
Скорее всего, можно - большинство стабилитронов нормально перенесут 20 мА.

zaz1987 писал(а):
всем спасибо, вся проблема оказалась в гасящем конденсаторе.
Поздравляю. :kill:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 02, 2012 10:09:00 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 48
Часто использую подобную схемку питания с добавлением дросселя 100-300мкГн.

Вложения:
7939579.gif [30.32 KiB]
Скачиваний: 1110

СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2012 13:46:10 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 568
Конденсатор на 2.2мкф 630в может оказаться больше по размерам чем трансформатор аналогичной мощности...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2012 17:53:56 

Alexeyslav писал(а):
Конденсатор на 2.2мкф 630в может оказаться больше по размерам чем трансформатор аналогичной мощности...
С такой ёмкостью вряд ли окажется (можно, например, использовать такой конденсатор). А вообще это очевидно, что далеко не любой блок питания можно (целесообразно) заменить конденсаторным. Просто нужно помнить про область применимости той или иной схемотехники, и всё будет нормально. :)

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 926 ]     ... , , , 12, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа