L2- 469 μH подойдет любой ближайший номинал[quote="Robocop"] Ничего страшного ставьте любой ближайший номинал, на схеме указано реальное(измеренное) значение моего дросселя. Про диод ничего не скажу, по току проходит за глаза, а вот напряжение боюсь низковато, нужно попробовать.
Ничего страшного ставьте любой ближайший номинал, на схеме указано реальное(измеренное) значение моего дросселя. Про диод ничего не скажу, по току проходит за глаза, а вот напряжение боюсь низковато, нужно попробовать.
А какие скачки напряжения могут быть на диоде шоттки, ты можешь, померить или сказать приблизительно. Двигатель же по напряжению потребляет 18V. (максимально)
Скачки напряжения на диоде будут, причем их амплитуда может превышать 18в, вспоминай школьный курс физики. Мерять не буду, амплитуда моих выбросов противоэдс тебе ничего не даст т.к. двигатели разные. А оценить значение не берусь слишком много ньюансов, проще провести эксперимент.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Скачки напряжения на диоде будут, причем их амплитуда может превышать 18в, вспоминай школьный курс физики. Мерять не буду, амплитуда моих выбросов противоэдс тебе ничего не даст т.к. двигатели разные. А оценить значение не берусь слишком много ньюансов, проще провести эксперимент.
Физика не мой конек, я больше тяготею к гуманитарному - творческому. А тут диод шМоттки 45 в выдает в 2,5 раза больше от максимального напряжения 18 в мини-дрели, конечно проведу эксперимент. Этот элимент по стоймости самый дорогой.
подскажите пожалуйста,собрал этот контроллер. двигатель использую DYNAMO SLIVEN PIVT6-25/3A иногда работает замечательно, а иногда наченает дергаться низкие-высокие... с чего может быть такое?
подскажите пожалуйста,собрал этот контроллер. двигатель использую DYNAMO SLIVEN PIVT6-25/3A иногда работает замечательно, а иногда наченает дергаться низкие-высокие... с чего может быть такое?
Причина в том, что электро-механические параметры вашего двигателя не стабильны по времени, попробуйте сделать ревизию подшипникам, щеткам двигателя. Как вариант, можно каждый раз при включении (возможно и в процессе работы) выполнять автонастройку.
Кроме того,что советует автор - поиграйте с шунтом. У меня движок на много слабее в сравнении с вашим и когда то тоже дёргался как и у вас,что раздражало слегка Увеличил шунт до 2х Ом и забыл эту проблему. Может и вам стоит поиграть с шунтом. Автору в очередной раз Спасибо за отличный девайс !
Подскажите, а плату контроллера управления двигателем микродрели перед печатью для лута, которую я выложил здесь, надо ли зеркалить? Добавил схему еще.
Заголовок сообщения: Re: Контроллер управления двигателем микродрели
Добавлено: Пт окт 07, 2011 15:50:46
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 434
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 22:28:09 Сообщений: 884 Откуда: Украина Харьковская обл.
Рейтинг сообщения:0
Контроллер просто бомба...спасибо автору. Возникла неоходимость сделать св. станок, в наличии был двигатель ДПР-72, станина от школьного микроскопа ШМ-1 и патрончик как на видео ув. Lazy-Cat...нехватало только платы управления двигателем...ну и как всегда выручает мой любимый форум, где я и нашел этот контроллер. По схеме была разработана плата под корпус Z-56, ибо лежал без дела, фото корпуса и плату прилагаю. ps Фото готового станка выложу чуть позже.
Ещё раз спасибо Александру за хороший и нужный проект! а чтобы не было сомнений,что всё работает - посмотрите ролик: http://www.vimeo.com/14742269 хотя качество не супер,так как снимался телефоном и сверло стояло китайское,но это не важно - главное,что хорошо видно работу контроллера.
Заголовок сообщения: Re: Контроллер управления двигателем микродрели
Добавлено: Чт окт 13, 2011 15:30:40
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 434
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 22:28:09 Сообщений: 884 Откуда: Украина Харьковская обл.
Рейтинг сообщения:0
Lazy-Cat писал(а):
rail25 писал(а):
Кроме того,что советует автор - поиграйте с шунтом. У меня движок на много слабее в сравнении с вашим и когда то тоже дёргался как и у вас,что раздражало слегка Увеличил шунт до 2х Ом и забыл эту проблему. Может и вам стоит поиграть с шунтом. Автору в очередной раз Спасибо за отличный девайс !
Сделал я свой контроллер, но как и у тебя есть проблемы с "рывками" на двигателе, т.е. двигатель работает то на малых, то на максимальных оборотах+попеременно зажигаются светики...я так понял мне тоже нужно подымать сопротивление шунта? AlexAlcoa Я еще немогу понять, роль резистора R5, это выставляются мин. обороты или разница между мин.-макс. и после регулирование этим резистором нужно делать автокалибровку? У меня два двигателя (Д-6-6А, ДПР-72) с этими двигателями нужно править константы?
Сории за долгое отсутствие, захожу редко. Если что пишите в лс.
По порядку: 2m.ix Крутящий момент на низких оборотах естественно никакой на полной скорости момент соответствует номиналу двигателя. Разница между простым регулируемым стабилизатором и данным контроллером в том что в обычном стабилизаторе для увеличения/уменьшения оборотов нужно крутить потенциометр, здесь переключение с малой на номинальную скорость и обратно реализовано автоматически в зависимости от нагрузки на валу. 2Nimnul Роль резистора R5, подстроить минимальное напряжение на двигателе для стабильного вращения на минимальной скорости, автокалибровку желательно провести. По двигателя ничего не скажу, но если напряжение питания одинаковое то скорее всего потребуется только откалиброваться.
http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/28/ В аттч. исходник и прошивка (двигатель 27в) с измененным алгоритмом автонастройки, кому не сложно попробуйте ее со своими двигателями. О результатах тестирования отпишитесь, пожалуйста, в теме, желательно с указанием типа двигателя, величиной шунта и данными из EEPROM(первые 4е заначения) после проведения автокалибровки.
После программирования МК данной прошивкой автокалибровка обязательна. При прошивке не забывайте про индивидуальный коэфф. калибровки генератора МК
Измененный алгоритм: 1) Измеряем ток на полном ходу двигателя "Curr_max", запоминаем в EEPROM (0x04) 2) Измеряем ток на малом ходу двигателя "Curr_min", запоминаем в EEPROM (0x03) 3) Вычисляем дельту "Curr_delta=Curr_max-Curr_min", 4) Берем 1/2Curr_delta если "=0" то ошибка (перемаргиваемся индикаторами) иначе далее. 5) Считаем уставку переключения Low->High, Curr_min+[Curr_delta/2] результат в EEPROM (0x00) 6) Считаем уставку переключения High->Low, Curr_max+[Curr_delta/2] результат в EEPROM (0x01) 7) Проверяем EEPROM (0x00)=EEPROM (0x01)? если да то ошибка (перемаргиваемся индикаторами) иначе все ок работаем.
Сейчас этот форум просматривают: ncbelov и гости: 10