Вы не правы, НЕХ под версию А никак не подойдет к к версии без А!!!!!!!!!!!!!
Это из-за одного товарища такой интерес...
Этот интерес не просто от балды!откройте гугл-там полно именно таких вопросов!
я там пошарился ,даташиты почитал,прочёл ветку :ATmega8 vs ATmega8A.Чем отлчиются: у нас на форуме,кто как пишет-кто то уверен что отличия есть(в часности :Оказалось (после долгих поисков и читания документации), что у "А" другие требования по записи в конфигурационные биты сторожевого таймера (Watchdog Timer).: кто пишет :Сейчас пересмотрел Апноут № 523 в котором отличий между мега8 и мега8а в части ВатчДога я не обнаружил:,короче кто как!
Просто было интересно послушать спецов в этом вопросе! уважаемые коты!давайте так-что бы не грузиться этим вопросом больше-ждем ответов от тех, кто реально заменял эти меги,а прошивку не менял (в частности в этом программаторе) и как что работало после этого?! были сбои или нет? СОГЛАСНЫ?
А ВЫ МНЕ ОТВЕТ ДАЙТЕ ПО ФЬЮЗАМ!!! с дата шита я вычитал что при частоте больше 8MHz фьюзы такие: SUT1=0 BOOTSZ0=0 BOOTSZ1=0 CKOPT=0 SPIEN=0
остальные все не установленные. я правильно понимаю??????
и ещё вопрос? скажите проффи-какие фьюзы лучше вообще не трогать что бы не залочить случаем МЕГУ8А?
Заголовок сообщения: Re: Программатор "STK500v2 by Petka"
Добавлено: Пн янв 09, 2012 12:16:13
Нашел транзистор. Понюхал.
Рейтинг сообщений: 16
Зарегистрирован: Вт сен 28, 2010 17:45:31 Сообщений: 194 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Поддерживаю Altair! При таком резком раскладе скоро вообще отвечать никто не будет!! На одних скринах и таких вопросах вряд- ли чему научишься. Одно дело прошить камень и собрать девайс на этом успокоится,другое дело освоить программирование. Для этого надо потратить немало времени и труда..,и на другом форуме. Наверное ни кто не сядет за руль машины,если не будет знать на какие педали нажимать.. Учиться ,учиться и еще раз учиться!! (прошу пардон за резкую критику).
[quote="колоб"]Поддерживаю Altair! При таком резком раскладе скоро вообще отвечать никто не будет!! На одних скринах и таких вопросах вряд- ли чему научишься. Одно дело прошить камень и собрать девайс на этом успокоится,другое дело освоить программирование. Для этого надо потратить немало времени и труда..,и на другом форуме. Наверное ни кто не сядет за руль машины,если не будет знать на какие педали нажимать.. Учиться ,учиться и еще раз учиться!! (прошу пардон за резкую критику).[/quote
а вы уважаемый давно за рулем ?забыли как права получили? наверное прежде чем за руль -ходили на занятия,книги читали, картинки смотрели,препода спрашивали что и как,или сразу родились шумахером? помоему я задал конкретный вопрос -можешь помочь(начинающему) ответь,не хочешь отвечать -ну не отвечай ни кто не заставляет!!!!!!!!я вот соберу программер-и успокоюсь,тогда я и смогу что то написать и зашить(когда буду уметь как имменно программировать). я только начинаю осваивать avr и avrstudio,попросил помощи у знающих людей,а если вы тут все такие крутые так напишите, что бы мы ,новички сюда и не совались!найдем другой форум ,не вы одни на свете всё знаете!
а тем кто мне помогал от меня БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!!!! ВСЁ УМОЛКАЮ!НЕ БУДУ ТРАТИТЬ ВАШЕ ДРАГОЦЕННОЕ ВРЕМЯ!СПАСАЙТЕ МИР!
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Добавлено: Пн янв 09, 2012 14:21:17
Встал на лапы
Рейтинг сообщений: 26
atac13
Вы уважаемый попроще на поворотах, а то занесет. Колоб давно за рулем и я уверен на 101% что подольше от Вас и такие вопросы которые Вы здесь задаете и еще с натиском , он и много ребят на этом форуме изучали по книжкам (форумов тогда небыло ) в которых не так быстро найдеш ответ как Вы уважаемый хотите здесь получить . Вы курите форум , до Вас ведь собирали этот програматор и работает , Вы хотите что Вам все на на блюдечке с золотой каемочкой так не бывает . Без обид , форум для того и есть чтоб эго читать и не задавать одни и тежи вопросы . Успехов Вам.
Что за дела, почему при сборке на ATmega48 и кварц 14.7456 происходит следующее.
Пытаюсь понипрогом записать фьюзы и прошивку(первый раз и последующие), пони выдает ошибку -24. Нажимаю игнорировать начинается прошивание минут 30 (как по мануалу), в конце пони пишет ошибка записи. Меняю премычку х2 к х3, при включении моргает 6 раз, авр студио видит, терминал нет(но по мануалу терминал с 48мегой и не должен как бы видеть), далее при подключении к программатору мк(подключал разные) светодиод загорается в полнакала, а потом загорается нормально и аврстудия выдает ошибку. Было собрано уже 3 платы (FT232BM и кварц 6МГц,ATmega48 и кварц 14.7456) почти идентичные (элементы варьировались). В чем может быть проблема, не может же быть три собранных программатора с одной проблемой. Либо вывод один на ATmega48 данный девай 100% не рабочий.
Наверное mega48PA, пони выдает ошибку, потому что у PA сигнатура другая. А так прошивка должна быть рабочая - я переделывал исходники Петки для меги48 (у меня разводка ног на моем программаторе другая), - пробовал шить, все работало, только регулярно при плохом контакте с програмирумой микросхемой подвисало - приходилось отключать и подключать программатор и перезапускать программу (может плохо переделал). Переделал исходники ув. Ничегонеработает - все сейчас работает как часы.
Добавлено: Вт янв 10, 2012 17:52:04
Всем добрый вечер ! Прошил ATMEGA 8A-AU последней прошивкой уважаемого Леонида Ивановича,для версии STK500.V3 Пока не имея в наличии кварца на 14.7456мгц (стоит 14.318..мгц) и FT232RL. Подключил к юсб компьютера, решил проверить прошивку камня. 1- светодиод программатора мигал с частотой раз в 2е секунды,подключив к разъему адаптор с контроллером (ATtiny 13a) и включив питание на прошиваемый контроллер светодиод стал гореть постоянно. 2- что я смог проверить -это генерируемую частоту на 3 выводе программатора, она равна 1.789.960гц,немного ниже заявленной(1.843мгц) автором,думаю что из-за несоответствия кварца. Вывод программатор на этой стадии работает.. Фото прилагаю. Леонид Иванович возможно ли использование программатора ,в качестве USB-UART переходника,как побочное использование..2 в 1?
Наверное mega48PA, пони выдает ошибку, потому что у PA сигнатура другая. А так прошивка должна быть рабочая - я переделывал исходники Петки для меги48 (у меня разводка ног на моем программаторе другая), - пробовал шить, все работало, только регулярно при плохом контакте с програмирумой микросхемой подвисало - приходилось отключать и подключать программатор и перезапускать программу (может плохо переделал). Переделал исходники ув. Ничегонеработает - все сейчас работает как часы.
Дайте пожалуйста ссылку прошивки на mega48PA прямую, и еще в пони фьюзы как на превом скриншете для mega48PA должны быть такие или нет?.
фьюзы такие, а если Avrstudio "видит" программатор, то проблема скорее в подсоединении к програмируемой микросхеме - например я вначале перепутал MISO и MOSI или длинный шнурок или на програмируемой микросхеме установлен фьюз внешний кварц, а кварца нет в наличии и т.д.
Пока не имея в наличии кварца на 14.7456мгц (стоит 14.318..мгц) и FT232RL. Подключил к юсб компьютера
AVR Studio программатор не видит? Отклонение кварца около 3%, может и увидеть. Хотя лучше поставить нужный кварц. Если не найдете 14.7456, могу прислать прошивку для 11.0592 или 18.432.
колоб писал(а):
1- светодиод программатора мигал с частотой раз в 2е секунды,подключив к разъему адаптор с контроллером (ATtiny 13a) и включив питание на прошиваемый контроллер светодиод стал гореть постоянно.
Это правильно.
колоб писал(а):
2- что я смог проверить -это генерируемую частоту на 3 выводе программатора, она равна 1.789.960гц,немного ниже заявленной(1.843мгц) автором,думаю что из-за несоответствия кварца.
Да, отклонение такое, как и у частоты кварца.
колоб писал(а):
Леонид Иванович возможно ли использование программатора ,в качестве USB-UART переходника,как побочное использование..2 в 1?
Возможно. Только вывести на разъем нужно TXD и RXD. И повесить RESET на процессор программатора, чтобы его нога TXD не мешала.
Добавлено: Ср янв 11, 2012 10:56:48
Добрый день! Леонид Иванович спасибо за подробное разъяснение..Хочу собрать все таки на кварце ,как у вас в схеме 14.7456мгц.(в наличие есть только кварц на 7.3728мгц,но думаю скорость прошивки будет не велика?) На днях подвезут FT232RL и кварц на 14.7456мгц.,тогда полностью протестирую программатор на разных контроллерах и проверю заодно выход CLK на камне с заведомо выставленным внешним кварцем.(т.е. без внешнего кварца программатор не увидит контроллера).
Добавлено: Чт янв 12, 2012 16:31:53
Всем добрый день! Сегодня наконец впаял FT232RL. Компьютер сразу определил девайс и выставил ему виртуальный 10 COM порт! В терминале прочитался. Решил протестировать программатор STK500.V3 с кварцем на 14.318..мгц(родного пока в наличии нет). AVR Studio программатор не видит. (не находит порта,надеюсь .что из-за кварца?). CV AVR влет определила программатор. Читает ,стирает и пишет без проблем. Немного потестировал разные контроллеры! Испытал и без внешнего кварца и с внешнем кварцем...Чуть попозже выложу фото и скрины работы V3. Леонид Иванович вопрос ,почему AVR Studio не видит программатора ,а CV AVR видит и работает с ним.,неужели из-за кварца?
Добавлено: Чт янв 12, 2012 18:25:22
Хочу продолжить повествование..Проверял в CV AVR. 1) Проверял Atiny13,85, ATMEGA 8,48,32,16,8535 на запись ,чтение,стирание -все окей. 2) Проверил выход CLK с ним определилась ATMEGA 8 с выставленным внешним кварцем.(т.е сигнатуру прочитала,прочитала фьюз биты,но не правильно!!!?) Когда на соответствующие ножки подключил внешний кварц-12 мгц с конденсаторами 22пф -фьюз биты сосчитались правильно.. 3) Залил и проверил прошивку HEX,EEP,FUSE BIT контроллера ATMEGA 8535 для DDS генератора на отладочной плате,все заняло не более 10 минут времени.. Фото ..
Добрый вечер! Леонид Иванович, на основе ваших исходников к программатору я реанемирую свою поделку. Т.к. контроллер (мега88) уже распаян и схема программатора несколько другая, пришлось заняться корректировкой исходников. Попутно возник вопрос по установке Baud Rate в модуле uart - #define UBRRV (int)((F_CLK * 1E6)/(16.0 * BAUD) - 0.5). Почему коэф. 0,5 , а не 1.
Добавлено: Чт янв 12, 2012 20:28:26
Прошу прощения ,что вклиниваюсь опять со своими высказываниями....но это заключительное!(наверно...) Хочу сразу сказать огромное спасибо за помощь и подсказки уважаемому Леониду Ивановичу. По вашему рецепту переустановил принудительно сом порт с 10 на 8,теперь все оболочки работают как часы ,это AVR STUDIO, CV AVR, AVRDUDE привожу скрины чтения фузов ит.д ATMEGI 8535 прошитую под DDS генератор работающую с внешнем кварцем на 20 мгц. А кварц ,как появится на 14,7456мгц обязательно поменяю.. Раньше не пробывал сразу в работающем устройстве перепрошивать контроллер,сейчас поимел это удовльствие,очень понравилось..Да все контроллеры ,что были в наличии и прошитые и не прошитые все перепробовал с этим программатором,обсолютно все читаются и пишутся,еще раз спасибо за девайс. Если будет апгрейд прошивки ,обязательно воспользуюсь!! Если встретятся какие нибудь косяки отпишусь.. Учиться,учиться и еще раз учиться!