можно посчитать. толщина покрытия - обычно 35 мкм. умножаешь на площадь платы. результат умножаешь на плотность меди(8,89 гр/см3). всё делается с соблюдением разрядности и размерности. получаешь искомое.
_________________ " Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии" У.Н. Румфорд. ---------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
на, самом деле - это не те реактивы, чтобы их жалеть. скорость травления сильно зависит от коннцентрации перекиси. впрочем, на травление 105 мкм покытия у меня ушло всего 2,5 часа. при весьма ленивом болтании кюветы. получился раствор тёмно бирюзового цвета
_________________ " Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии" У.Н. Румфорд. ---------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Про не забудьте посолить надо статью писать с подробностями Мурлок - что б как химик химикам написали - и про перекись с пузырьками... у мя на плату с толщиной меди 35 мкм размером 4х5 кв.см грубо ушло полчаса
Хлорное железо, это годами испытанный метод. А всякие заменители, они и останутся ими. Но вот только где я живу хлорное железо дорого. Но я нашёл метод изготовления дома. Получается дёшево и сколько нужно. Сам пробовал травит как и заводское. Этот метод состоит из двух частей.
1ч-нзготовление хлористого железа Уже много раз описывалось. Нужно в соляной кислоте растворить железо я использовал железную мочалку, купил в хозяйственном магазине, но пойдут и опилки, проволока, итд. Чем мельче тем быстрее раствориться. Кидал по одной мочалке (растворяется около 1-2 часов) до тех пор пока перестало расворяться. Получилась мутная (с кусками железа) зеленоватая или безцветная жидкость.
2ч- нзготовление хлорного железа Нужно в полученный выше раствор маленькими порциями добавить перекись водорода (бурная реакция и сильно греется) Перекись водорода я покупал в салоне красоты её используют то ли для покраски или хим завивки волос. Название было 40 VOLUME. Раствор сразу поменяет цвет на цвет хлорного железа (темно коричневый). В растворе появиться большое количкство пузырьков как в пепсиколе. Концентрацию можно регулировать добавляя железо и если раствор светлеет добавить перекись. Применять после того как отстоится несколько дней. Работать нужно в резиновых перчатках, и на открытом воздухе всё едкое и вредное.
если у вас есть соляная кислота и перекись водорода - вам не нужно хлорное железо.
Murlock, опиши, пожалуйста, свой способ как следует. Языком, понятным не химикам. Например на 0,5 литра воды сколько надо соли/перекиси/лимонки? И как долго будет травится в таком растворе плата, стандартная, 35мкм?
в том то и прикол, что строгих пропрорций тут не нужно. лимонной кислоты должен быть избыток, а растворить её можно аж 100г в 100 мл. воды. перекиси - чем больше - тем лучше(быстрее) но чем её больше - тем интенсивнее пузырение. 1% - компромиссный вариант. соль - чайная ложка на стакан. соль травлению не мешает. можно сделать даже так: на аптечную бутылку 100 мл 3% перекиси 1пакет(30 г) лимонной кислоты и половина чайной ложки соли. должно работать. 35 мкм, обычно, проедается за полчаса насквозь. этого раствора должно хвавтить на стравливание 4 г меди. всё травится при комнатной температуре. зы. в статье опишу всё подробнее, в сравнении и с ньюансами.
по-отношению к меди/железу исключительно. с руками в нём ничего не делается. поплескался вдоволь. но то, что проявятся дефекты на фоторезисте - это точно.
Я сейчас травил. Правда, на скорую руку намалевал лаком, никакого ЛУТа. Всё что нарисовано - ровненько вытравлено. Мешал как.. Взял глубокую тарелку для жранины, плесканул туда из чайника воды на 5мм где-то. Туда бухнул половину чайной ложки соли, насыпал где-то столько же кислоты и положил 1.5 таблетки гидроперита. Проело, как и говорил Мурлок, где-то за полчаса. Может даже и быстрее, минут за 25. Время не засёк почему-то Получается офигенно, никаких подтравливаний. Вода была тёплая, но быстро остыла. Тёплую взял для того, чтобы лучше растворить соль и кислоту. "Отработка" получается какого-то изумрудного цвета
просто КОТ, не мучайтесь Вы так с маркером... Ваши платки уже готовы , скоро приедут и будете паять на хороших платках ... будет время завтра выложу фотки.
Вообще маркер это давно вчерашний день (как лак, изолента, скотч, лак с сахарным раствором, прешпан/фанера/картон и др. изол. материалы, гвозди, наматывание проволочек, дремель, нож, скальпель и т. д.)... Куда проще, легче и общедоступней ЛУТ... разумеется у него уйма ограничений и недостатков но для единичных плат не больших габаритов и опытных образцом - то что доктор прописал... За что его и любят - дешево, быстро, относительно просто и более менее нормальное качество. Ну а когда ЛУТа уже будет недостаточно то тогда уже только резист...
Я маркер использую только для правки дефектов на резисте (гдето пылинка на фотошаблон упала или песчинка/волос попал под резист) - для замазывания
_________________ Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
На моей экспериментальной плате было 3 дорожки и 2 пол-сантиметровых отрезка, которые дорожками и не назовёшь. Ради этого лень было использовать ЛУТ. Вот я их и нарисовал быстренько маркером! Платки жду. Так как обнаружил пропажу тонкого сверла -- не могу доделать микро-плату. (микро, так как она 2Х2см).
Ну это не микро... у меня когдато человек хотел заказать сотню плат 1*1см., причем хотел оптовую скидку... т. к. плат много... а если посчитать так это всего 1 кв. дм. ... причем еще заморешься их вырезать.
_________________ Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат