у меня вот такой паяльник http://www.electronshik.ru/card/payalnik-25-40-vt-zd-407-110740.проблема с жало.оно обгорает не чиститься не лудиться припой не держит и т.п.что с ним делать.+оно какое то эластичное)до определенного момента было все норм дайте совет.что это за жало?что с ним делать?
жало -в мусор. Его нельзя чистить напильником или ножом. Для этого есть специальные губки, смоченные водой. Для паяльника не плохо бы регулятор мощности собрать.
отвечу известной фразой- "В сортах г..на не разбираюсь..."
..... поэтому питаюсь всем подряд
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Купил на прошлой неделе жало, кое как залудил, еле вышло. Паяло плохо 3 дня. Потом вообще перестало -- припой слез, всё обгорело и никак не хотело лудиться. Тогда я ОЧЕНЬ активно обработал его напильником (всю поверхность, особенно ближе к концу обточил) Макнул в спирт и глубоко ткнул в канифоль. (Горячим ес-сно) Затем в припой и снова в канифоль. Так три раза подряд с задержкой в припое/канифоли. В итоге жало вылечилось. Теперь работает неплохо, я доволен!
Заголовок сообщения: Re: Дайте совет - жало паяльника...
Добавлено: Чт фев 23, 2012 19:01:34
Модератор
Карма: 14
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26 Сообщений: 11492 Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения:0
просто КОТ писал(а):
припой слез, всё обгорело и никак не хотело лудиться.
просто КОТ, есть старый дедовский способ залуживания жала.. Кусочек канифоли и кусок припоя, кладём на шкурку-нулёвку.. Припой с канифолью расплавляем паяльником и начинаем втирать каплю припоя под слоем канифоли в шкурку..
_________________ Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...
Заголовок сообщения: Re: Дайте совет - жало паяльника...
Добавлено: Пт фев 24, 2012 18:57:42
Сверлит текстолит когтями
Карма: 1
Рейтинг сообщений: 18
Зарегистрирован: Вс май 16, 2010 15:56:54 Сообщений: 1223 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Есть не менее старый и не менее дедовский — всё то же, только не нулёвка, а деревянная дощечка или фанерка. Всегда так лужу. Зачищаю надфилем во время нагрева. Пока медь красная - тыкаю в канифоль, вернее - погружаю кончик жала в канифоль и там держу, пока не начнёт дымить. Если пропустить момент между зачисткой и погружением, и она начала темнеть, то не лудится потом не фига. Как канифоль начала дымить - помазать кончик жала трубчатым припоем или ткнуть в пруток припоя - взять каплю. А потом эту каплю растереть по дощечке. Можно растереть по пачке грубой бумаги типа офсетки, но помнить, что бумага прекрасно проводит тепло - думать, что у вас под этой бумагой.
Раньше пробовал лудить с ортофосфорной или паяльной кислотой - замечательно лудится и так же замечательно потом выгорает.
PS: всё вышенаписанное - к медным жалам. Жала с покрытием лудить по-другому, например, как здесь: http://easyelectronics.ru/rabota-s-neob ... halom.html Или с применением смоченной специальной губки - жёлтой и грубой такой...
PPS: Еще пара наблюдений: штатное жало Lukey 702 - хрень полнейшая. Ни залудить, ни работать так и не удалось. Сменил на Hakko и проблем больше не знал. Жало быстро окисляется, если паяльник перегревается - снижать температуру, например, диммером. Или лампочкой накаливания последовательно с паяльником )) Когда-то лудил тонкие дорожки 100Вт паяльником с расплющенным жалом и 100Вт лампочкой - всё было в самый раз.
Кто тут говорил что родное жало люкей фигня? Нормальное жало. Уже почти 2мес им пользуюсь и все отлично. Нормально лудится и не обгорает, и припой удерживает.
_________________ Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Кто тут говорил что родное жало люкей фигня? Нормальное жало. Уже почти 2мес им пользуюсь
Иголка в комплекте? Ну, если только форма не везде подходит. По качеству сравнима с HAKKO, которое на порядок дороже. Во всяком случае есть фирменное HAKKO, и есть родное. Разницы не заметил, но пользуюсь иголками не часто.
Заголовок сообщения: Re: Дайте совет - жало паяльника...
Добавлено: Сб фев 25, 2012 20:12:49
Сверлит текстолит когтями
Карма: 1
Рейтинг сообщений: 18
Зарегистрирован: Вс май 16, 2010 15:56:54 Сообщений: 1223 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Значит, либо мне совсем левое жало попалось, либо качество нестабильно, либо продавец сменил на что-то совсем левое (покупал станцию новой неисправной) )) Сменил на Хакко и «тут мне фишка и пошла»
В наше время, конечно, нужно пользоваться невыгораемыми жалами, покупая подходящие к паяльнику. Следить, чтобы на них всегда был припой. Если долго включенные, и в припой-канифоль не макались, то обратно залудить может быть проблематично (но возможно - флюса побольше...). Очищать специальной губкой, смоченной водой (некоторые глицерином мочут - он не высыхает, но водой безопаснее).
"Невыгораемые" все равно рано или поздно могут прогореть, но, обычно, держутся долго.
Если паяльник древний, и жала к нему только без невыгорающего покрытия (медные), то лучше всего ХОЛОДНОЕ обпилить напильником, ХОЛОДНОЕ намазать жидким флюсом (напр. спиртовой канифолью), по мере нагревания макать в твердую канифоль и припой, лудится всегда.
Если долго включенные, и в припой-канифоль не макались, то обратно залудить может быть проблематично (но возможно - флюса побольше...).
Так и есть. Если предполагается перерыв в пайке больше минуты, лучше взять на жало припоя побольше, и пусть лежит.
Вообще от медных жал они сильно отличаются, и привыкать к ним (после лет 15-ти практики) проблематично. Но оно того стоит. Не зря весь мир на них перешёл.
Не знаю насчет жал, н вообще стиль пайки сильно отличается - "обычным" паяльником, как правило слегка перегретым, или паяльной станцией, с точным поддержанием температуры жала термопарой. Мне с советских ЭПСН пришлось привыкать к PACE (были на работе).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения