Заголовок сообщения: Re: Помогите с диодами, запутался
Добавлено: Чт мар 01, 2012 08:07:18
Поставщик валерьянки для Кота
Карма: 1
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Ср май 11, 2011 21:37:45 Сообщений: 1995 Откуда: Цветочный город
Рейтинг сообщения:0
подойдут любые из сфотканных, только учтите, что у отечественных диодов нет однообразия в нанесении толстой полоски возле катода, как у импортных, поэтому перед пайкой прозванивайте каждый диод.
_________________ битва с дураками проиграна, победители торжествуют. слава победителям!
на диодах с одной полосой нужно смотреть надписи. если 4148, то это то что нужно. Если что-то другое, то могут оказаться и стабилитронами. А с тремя полосками подходят все. Только прозванивать нужно.
Зарегистрирован: Ср мар 07, 2012 07:53:30 Сообщений: 4
Рейтинг сообщения:0
Я вот тоже собрал вчера программатор Громова через com-порт Сначала долго мучался - не хотела UniProf видеть мою Мегу8 Наряду с UniProf пробовал PonyProg , пони тоже ничего не видел. Потом изломав весь мозг и проверив схему пару раз... вспомнил что в прошлом девайсе эта Мега работала от внешнего кварца на 12Mhz Прикрутил этот кварц с кондерами на программатор - и о чудо UniProf увидел таки контроллер. Пони так и не увидел ничего. Пробовал и инверсный ресет ставить в настройках - толку нет. UniProf читает все нормально, фьюзы может менять, а при прошивке сразу же на первом адресе ошибку выдает. Попрыгал с бубном, уменьшал скорость COM порта - толку нет.
Тут вставил я другой такой же контроллер Atmega8 - UniProf видит, читает и даже шьет отлично. Проверил несколько раз. Попробовал снова первый Atmega8 - симптомы теже - читает, не шьет. Снова вставил второй контроллер - читает, шьет все ок. И тут черт меня дернул попробовать PonyProg - она по прежнему ничего не видит. В настройках интерфейса Test Failed (настройки перебирал) Но вся фигня в том, что после такой проверки ПониПрогой второй контроллер становится точно такой же как первый - не шьется через UniProf В чем фигня? и лечатся ли контроллеры, а то у меня больше дома нету, а покупать ехать не хочется
Нашёл здесь программатор Громова. Насколько я понял, питание на МК подаётся отдельно (5В), а RESET, MOSI, MISO и SCK - с ком-порта. Вопрос по питанию: с 5в источника с минуса цепляем на ВСЕ выводы GND микроконтроллера, а с плюса - на VCC. Вопрос: правильно ли так в моём случае подключить атмегу 8? У неё: GND - 8,22; VCC - 7. Там есть выводы AVCC и AREF. надо ли на них подавать питание?
Тема дубль. Сюда перенес. Учитесь пользоваться поиском по форуму, что бы не создавать тем дублей.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Зарегистрирован: Ср мар 07, 2012 07:53:30 Сообщений: 4
Рейтинг сообщения:0
Спасибо за наводку, буду читать Хотя малость непонятно Если контроллер залочился, то и фьюзы ведь в нем не поменять ? Или я туплю? ))) А у меня фьюзы меняются, считываются после смены, а сам контроллер не шьется
посмотрите на SPIEN в пони с галочкой значит разрешено последовательное программирование а если квадратик пустой , без галочки то запрещено и помочь сможет лишь реаниматор или параллельный программатор ,только в поньке - в унипрофе всё наоборот кажись. и мне не понравилась работа "понипрог" с СОМ портовскими программаторами.
_________________ пути ТОКА неисповедимы. Злословец есть самый лютый из диких зверей, а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Ну если бы SPI программирование было бы запрещено, что он бы вообще не мог работать с контроллером через SPI. А так SPIEN всё равно не разпрограммировать (о как!) через SPI.
как только сморозишь глупость так сразу поправят ... так объясните вы человеку ,чтобы я его не направил по ложному пути. у меня процесс программирования получается на подсознательном уровне а выразить словами пока не могу , а не получается - выручает реаниматор
_________________ пути ТОКА неисповедимы. Злословец есть самый лютый из диких зверей, а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Ну во всяком случае, думаю, сначала нажо бы проверить программатор на заведомо чистом контроллере. Если и с ним будет то же самое, то нужно смотреть программатор.
Карма: 6
Рейтинг сообщений: 61
Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 19:27:48 Сообщений: 927 Откуда: Ташкент
Рейтинг сообщения:0
Надо учитывать еще одно - этот программатор будет работать только с полноценными COM-портами, то есть на относительно старых компьютерах. На современных таких портов или совсем нет или они низковольтные.
Зарегистрирован: Ср мар 07, 2012 07:53:30 Сообщений: 4
Рейтинг сообщения:0
через UniProf у меня нормально работает на Pentium Dual Core E2160 & Gigabyte P35T-DS3P и Core i5 670 & GigaByte P55-UD6 даже "тормоз" не надо галочку ставить а вот после попытки найти программатор ponyprog'ом такая фигня случилась как выше описывал
у меня что-то похожее было в ПОНЬКЕ потому и сделал реаниматор ... а СОМ-портовские программаторы под понькой и не использую - глючат СОМ у меня лишь для PIC-ов (EXTRA-PIC)а паралельный для AVR -ок(STK200-300), ну и ещё AVR910 под USB. но программирую на первом пне 166ММХ
_________________ пути ТОКА неисповедимы. Злословец есть самый лютый из диких зверей, а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Сейчас этот форум просматривают: veso74 и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения