Единственное не понятно как вы оперируете одновременно амплитудными значениями и действующими -2,8 это амплитудное , а 0,7 действующее???? Разве такое уместно????
_________________ "Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
Вы просто написали, 2В амплитудное это 2 * sqrt(2) = 2,8В согласен, далее сложили её с величиной 0.7 . Но ведь 0.7 это же действующее значение, тогда как их можно складывать между собой????? или меня уже повело???????
_________________ "Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
Urms=2 В - это амплитуда напряжения 2,8 вольта. Амплитуда тока в нагрузке - 2,8/50=56 мА.
Немного дебильно написал. Имелось ввиду: При Urms=2 В амплитуда напряжения будет 2,8 вольта... "смещение на базе не меньше 5,6+0,7=6,3 вольта" - 5,6 - должно быть постоянного напряжения на конденсаторе, чтобы на каждом из двух последовательно включенных резисторов по 50 Ом было по 2,8 вольта (я предположил, что сопротивление в эмиттере равно 50 Ом, чтобы легче считать было) 0,7 - это падение напряжения база-эмиттер.
Последний раз редактировалось dimitriy91 Чт апр 19, 2012 13:39:37, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо, лихо вы. Скажите пожалуйста, по каким критериям вы выбирали резистор в цепи эмиттера в ЭП? Если как вы рассказывали нагрузка 50 Ом , вх напряжение 2В , тогда амплитудное значение будет 2,8В , то амплитуда тока будет равна 2.8/50 = 56мА. Вот с этого момента не понять как выбрать резистор в цепи эмиттера. Как я понял падение напряжения на эмиттерном резисторе не может быть меньше 2.8, но конкретнее сколько? спасибо.
Я понимаю , почему вы сказали , что в стат режиме на Rэ должно упасть 5.8 , для сигнала 2В(действ). 50||50 = 25 в два раза меньше упадёт, а если не 50||50 , то сколько?Вот я и спросил по каким критериям выбирать резистор Rэ ? Если не половина напряж , то сколько?
dimitriy91, нарушение п.2.2 Правил Форума. Предупреждение. Gudd-Head
Извините за спам. Но народ неужели никто не может объяснить, методику расчёта in и out сопротивлений, если заменять треугольники в звезду и искать относительно необходимых выводов, то получается фигня какая та , умные люди пишут совсем не так. Откуда там h21 возьмётся если использовать только преобразования сопротивлений???
Откуда там h21 возьмётся если использовать только преобразования сопротивлений???
Вы хотя бы понимаете, что эмиттерный повторителью это каскад охваченный отрицательной обратной связью? Поэтому и получается, что большое изменение тока нагрузки мало меняет выходное напряжение, а выходное сопротивление как раз и равно dU/dI Т.е. большое изменение тока не приводит к большому изменению напряжения. Этому ООС не дает. Большое значение так же внутреннее сопротивление генератора играет. Если оно большое, то ООС снижается и выходное сопротивление увеличивается.
Входным сопротивление тоже нужно считать с учетом действия ООС. Вот немного про это написано. http://library.tuit.uz/lectures/URS/iss ... povtor.htm В подробности лень лезть. Когда учились, то разбирались, а сейчас уже формулы конечно забыли, т.к. сейчас они нам ни к чему.
Эту статью я читал, и про то что вы говорите я тоже знаю. Интересует именно математика, вывод, для себя хочу узнать.Правда никто не осмеливается говорить. Слова словами , а математика математикой.
В твоей схеме и формулах практически ничего не видно. Зачем треугольники в звёзды преобразовывать - непонятно. У меня все лихо получалось, потому что, по сути, неправильно. На самом деле формулы сложнее, но всегда можно отбросить величины, которые на порядок меньше других, и все упростится. Какой смысл считать (h21+1), h21 гуляет для какого-то транзистора от 40 до 100? Или учитывать rб транзистора, которое на 2 порядка меньше последовательно включенного сопротивления источника сигнала? Хотя вообще, конечно, так можно поступать, если наперед знаешь по прошлому опыту порядок величин всех параметров. Расчет входного-выходного сопротивления по более точным формулам можешь найти в книгах по расчету, например, в очень древней книге Цыкина А.В., Проектирование транзисторных усилителей низкой частоты Наверняка есть и в более новых, но мне хватает и этой. На твоей схеме, если транзисторы работают в классе "А", то 2 усилителя подключены параллельно, вх и вых. сопротивления каждого надо поделить на 2. Если в режиме класса "Б", то транзисторы работают по очереди, каждый усиливает свою половину синусоиды, во время другой половины закрыт и его можно не учитывать, поэтому на 2 делить не надо.
Зачем преобразовывать? Я тоже так думаю , но мне так сказал делать препод с каф ЭиЭ, в конечном итоге у него зазвонил телефон и он отмахнулся(как я понял тоже не до гоняет), подошёл к другому преподу, схватился за голову сказал -"ой как сложно" и тоже отмахнулся , вот я и тут . Думаю сосну найти покрепче и повеситься на ней, по тому ,что стыдно за них и за себя ))) Самое интересное , что многие(препода) думаю , что знают ЭП , на самом деле - никто нифига незнает)))) Гусев наверное один знает и вы))))
Так преподавателям эти формулы тоже до лампочки, как и нам. Они понимают какими свойствами обладает данная схема и от чего эти свойства зависят и им этого вполне достаточно как впрочем и нам. Формулы нам нужны были когда мы учились, но с тех пор прошел уже не один десяток лет, а найти формулы не проблема. Вот я руку протянул и взял книжку, что читал в студенческие годы: Б.Н. Файзулаев "Переходные процессы в транзисторных каскадах Стр. 112 и дальше больше 50-ти страниц написано про эмиттерный повторитель и формул там "до блевоты" Читать конечно не буду. Здесь семь страниц про входное сопротивление пишут и столько же про выходное. Да еще в конце книги все формулы в таблицу сведены. Книжку не выбирал, а просто взял первую попавшуюся. Цыкин тоже где то валяется, но искать его лень, хотя искал его, но попалась другая. А Вам конечно придется искать, как и нам когда то приходилось это делать. При чем без всякого интернета. Не было его в наше время. Никто другой за Вас искать формулы не будет.
Но это вопрос их серии: «Где у палки начало и где конец» Потому что это одна цепь. У данной схемы есть только входная цепь и выходная. Входная цепь, это база и коллектор. Выходная цепь, это эмиттер и коллектор. Как видим коллектор общий и для входа и для выхода, поэтому эмиттерный повторитель еще называют схема с общим коллектором.
Не путай новичков. Входная цепь - это БЭ. Всегда и навеки
Здесь говорится о входной цепи, а не о входном напряжении поступающего на вход транзистора. Входная цепь у эмиттерного повторителя это база - коллектор. А вот вход транзистора которым всегда является база - эмиттер поступает уже не то, что есть во входной цепи.
Uб-э это напряжение на открытом p-n переходе и его в первом приближении можно считать постоянным и для кремневого транзистора принять 0,5 - 0,7 вольт.
Если кому непонятно почему входной сигнал подается между базой и коллектором, то напомню, что в теории внутреннее сопротивление источника питания для сигнала равно нулю.