[[b]DeNew[/b]-Жаль,пришлось скачивать прогу,ну да ладно потом разведу в "правильной"программе,фьюзы просмотрел-извиняюсь,у меня с мегами туго не получается с первого раза прошить с pic проще шью на "ура".[b]Sailanser[/b]-контрастность реализована R12,R13, я тоже иногда так делаю когда места на плате мало или нет подходящего подстроечника под рукой.КондесаторC12 между 7и8 ногой на печатке присутствует,да и на схеме он обозначен.Вообщем надо собирать,а там посмотрим,может и вопросы появятся.
Ткни носом плиз в этот кондер С12 на схеме что то его в упор не вижу схему брал из сообщения DeNew от 21 августа, может просто туплю или все таки у нас схемы разные. Если можешь кинь свой вариант схемы.
Да, печатку перевел из зкзотической проги в понятный Sprint-Layout 5.0 но пока досконально не проверял и по ней пока ничего не паял.
Если интересно то вот она.
Вложения:
Комментарий к файлу: Плата переведеная из Rimu PCB в Sprint-Layout 5.0 Plate4.zip [24.37 KiB]
Скачиваний: 1650
Sailanser-Что найдете ,симистор,тиристор,то и ставьте,только сначала посмотрите по справочнику что бы по току подошли по напряжению помоему любой подойдет,но сейчас проще в магазинах найти импортный чем наш да и дешевле в разы,можно и транзистор поставить,да чуть не забыл если вдруг вздумаете ставить тиристор то нужно еще диодный мост ставить.А вообще это все мелочи,для меня больше проблем мегу прошить чем схему спаять и плату развестиjavascript:emoticon(':))') .Плату скачал но не проверял эти дни запарка.
Кстати Sailanser на Вашей плате перерисованной не хватает резистора R3! Так как я говорил, что плату изменил и убрал все ошибки, рекомендую скачать обновление.
8-ми амперного тоже хватит,паяльники в основном 60 ватт,хотя есть разные по сопротивлению,на днях проехался по магазинам и прикупил себе еще паяльник и нагреватель с термопарой приехал замерил сопротивление нагревателей,теперь у меня четыре паяльника все с разным сопротивлением-3,5ом,12ом,25ом,8ом.Все заявлены как 24в.60вт.В мои не полные 50 лет трудновато осваивать что то новое,пики вроде немного освоил и шью без проблем а с мегами что то трудновато,перечитал что нашел по мегам,но нет разжеваной информации все вскользь или я не догоняю.А в поньке фьюзы так же выглядят?Еще вопрос-не пинайте при программирование в адапторе к меге кварц подключать?
8-ми амперного тоже хватит,паяльники в основном 60 ватт
У меня не хватило сопротивление паяльника 13ом, симистор в перегрев выпал.
buran писал(а):
А в поньке фьюзы так же выглядят?
К сожалению не помню, я с иным программатором работаю, но помойму смысл тот же.
buran писал(а):
Еще вопрос-не пинайте при программирование в адапторе к меге кварц подключать?
Чтобы не повесить МК (микроконтроллер) то для начала нужно запрограммировать его, а потом выставить Fuse Bit и тогда внешний кварц не понадобится, у МК изначально производителем выставлен внутренний генератор на 1 мегагерц.
Зарегистрирован: Пн май 14, 2007 17:14:13 Сообщений: 87
Рейтинг сообщения:0
DeNew Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, вы использовали 2 светодиода? Или один 3 выводной? Если 3 х выводной как его подключали? И еще хочу спросить, над компенсацией холодного спая не задумывались? В том плане чтобы в схему включить..
С уважением Игорь..
Зарегистрирован: Пн май 14, 2007 17:14:13 Сообщений: 87
Рейтинг сообщения:0
понятно! Извините за ламерский вопрос..
Вы уж на меня не обижайтесь втулил в Вашу конструкцию компенсатор от simsim из соседнй ветки
плату и схему компенсатора прилагаю..
С уважением Игорь....
А какой смысл компенсатора "холодного спая" на печатной плате пс? Если уж и делать компенсацию, то в ручке паяльника, где как раз и располагается CJ термопары.
Зарегистрирован: Пн май 14, 2007 17:14:13 Сообщений: 87
Рейтинг сообщения:0
проверено экспериментальным путем, что компенсатору по барабану где он стоит пробовал по рззному.. да и тянуть провода еще к паяльнику если в ручку встраивать тож гимор.. а вот польза от него есть реальная, температуру позволяет поточней настроить.. Проверено на предыдуще версии станции... С уважением Игорь
Если мы хотим получить высокую точность измерения, то однозначно нужно измерять температуру именно "холодного спая" термопары (в данном случае в ручке паяльника), а не температуру в корпусе пс., иначе такая доработка не рациональна, ИМХО.
Кстати Ваш компенсатор можно легко встроить в ручку паяльника, ведь для его подключения к плате пс требуется всего 3и провода (+5v, GND, -термопары на ОУ). 2а провода уже есть от термопары, а 3й можно взять с "заземления" корпуса паяльника (если от него отказаться), собрать компенсатор на небольшой платке(или навесом) и засунуть в ручку паяльника поближе к выводам термопары.
С уважением Александр.
PS. В плане дальнейшего развития или усложнения. В сети попадалась схема с применением DS2760 (контроллер Li-Ion акб с однопроводным интерфейсом) который применялся не по "прямому назначению" , а для измерения температуры термопарой К или J. В корпусе МС уже есть всторенный датчик температуры (для измерения СJ), мс к мк можно подключить по 2м проводам(GND+Data) сх. в аттч.
По моему PARALLAX, на основе этой мс, выпускает готовый модуль измерения температуры термопарами.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения