[[b]DeNew[/b]-Жаль,пришлось скачивать прогу,ну да ладно потом разведу в "правильной"программе,фьюзы просмотрел-извиняюсь,у меня с мегами туго не получается с первого раза прошить с pic проще шью на "ура".[b]Sailanser[/b]-контрастность реализована R12,R13, я тоже иногда так делаю когда места на плате мало или нет подходящего подстроечника под рукой.КондесаторC12 между 7и8 ногой на печатке присутствует,да и на схеме он обозначен.Вообщем надо собирать,а там посмотрим,может и вопросы появятся.
Ткни носом плиз в этот кондер С12 на схеме что то его в упор не вижу схему брал из сообщения DeNew от 21 августа, может просто туплю или все таки у нас схемы разные. Если можешь кинь свой вариант схемы.
Да, печатку перевел из зкзотической проги в понятный Sprint-Layout 5.0 но пока досконально не проверял и по ней пока ничего не паял.
Если интересно то вот она.
Вложения:
Комментарий к файлу: Плата переведеная из Rimu PCB в Sprint-Layout 5.0 Plate4.zip [24.37 KiB]
Скачиваний: 1650
Sailanser-Что найдете ,симистор,тиристор,то и ставьте,только сначала посмотрите по справочнику что бы по току подошли по напряжению помоему любой подойдет,но сейчас проще в магазинах найти импортный чем наш да и дешевле в разы,можно и транзистор поставить,да чуть не забыл если вдруг вздумаете ставить тиристор то нужно еще диодный мост ставить.А вообще это все мелочи,для меня больше проблем мегу прошить чем схему спаять и плату развестиjavascript:emoticon(':))') .Плату скачал но не проверял эти дни запарка.
Кстати Sailanser на Вашей плате перерисованной не хватает резистора R3! Так как я говорил, что плату изменил и убрал все ошибки, рекомендую скачать обновление.
8-ми амперного тоже хватит,паяльники в основном 60 ватт,хотя есть разные по сопротивлению,на днях проехался по магазинам и прикупил себе еще паяльник и нагреватель с термопарой приехал замерил сопротивление нагревателей,теперь у меня четыре паяльника все с разным сопротивлением-3,5ом,12ом,25ом,8ом.Все заявлены как 24в.60вт.В мои не полные 50 лет трудновато осваивать что то новое,пики вроде немного освоил и шью без проблем а с мегами что то трудновато,перечитал что нашел по мегам,но нет разжеваной информации все вскользь или я не догоняю.А в поньке фьюзы так же выглядят?Еще вопрос-не пинайте при программирование в адапторе к меге кварц подключать?
8-ми амперного тоже хватит,паяльники в основном 60 ватт
У меня не хватило сопротивление паяльника 13ом, симистор в перегрев выпал.
buran писал(а):
А в поньке фьюзы так же выглядят?
К сожалению не помню, я с иным программатором работаю, но помойму смысл тот же.
buran писал(а):
Еще вопрос-не пинайте при программирование в адапторе к меге кварц подключать?
Чтобы не повесить МК (микроконтроллер) то для начала нужно запрограммировать его, а потом выставить Fuse Bit и тогда внешний кварц не понадобится, у МК изначально производителем выставлен внутренний генератор на 1 мегагерц.
Рейтинг сообщения:0
DeNew Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, вы использовали 2 светодиода? Или один 3 выводной? Если 3 х выводной как его подключали? И еще хочу спросить, над компенсацией холодного спая не задумывались? В том плане чтобы в схему включить..
С уважением Игорь..
понятно! Извините за ламерский вопрос..
Вы уж на меня не обижайтесь втулил в Вашу конструкцию компенсатор от simsim из соседнй ветки
плату и схему компенсатора прилагаю..
С уважением Игорь....
А какой смысл компенсатора "холодного спая" на печатной плате пс? Если уж и делать компенсацию, то в ручке паяльника, где как раз и располагается CJ термопары.
проверено экспериментальным путем, что компенсатору по барабану где он стоит пробовал по рззному.. да и тянуть провода еще к паяльнику если в ручку встраивать тож гимор.. а вот польза от него есть реальная, температуру позволяет поточней настроить.. Проверено на предыдуще версии станции... С уважением Игорь
Если мы хотим получить высокую точность измерения, то однозначно нужно измерять температуру именно "холодного спая" термопары (в данном случае в ручке паяльника), а не температуру в корпусе пс., иначе такая доработка не рациональна, ИМХО.
Кстати Ваш компенсатор можно легко встроить в ручку паяльника, ведь для его подключения к плате пс требуется всего 3и провода (+5v, GND, -термопары на ОУ). 2а провода уже есть от термопары, а 3й можно взять с "заземления" корпуса паяльника (если от него отказаться), собрать компенсатор на небольшой платке(или навесом) и засунуть в ручку паяльника поближе к выводам термопары.
С уважением Александр.
PS. В плане дальнейшего развития или усложнения. В сети попадалась схема с применением DS2760 (контроллер Li-Ion акб с однопроводным интерфейсом) который применялся не по "прямому назначению" , а для измерения температуры термопарой К или J. В корпусе МС уже есть всторенный датчик температуры (для измерения СJ), мс к мк можно подключить по 2м проводам(GND+Data) сх. в аттч.
По моему PARALLAX, на основе этой мс, выпускает готовый модуль измерения температуры термопарами.