Те, которые не желают разбираться с принципами работы, читать книги и рисовать печатные платы, могут легко собрать и настроить хороший приемник по приведенной ниже статье. Два приемника сделанных по схемам и описаниям их настройки из книги «Современный тюнер своими руками. УКВ стерео + микроконтроллер». Ошибки и недочеты были исправлены, а ПП слегка изменены.
FM стерео тюнер (88-108мГц) на TEA5711
Принципиальная электрическая схема приемника, предназначенного для работы в диапазоне 88—108 МГц приведена на рис. 1, печатная плата на рис. 2, монтажный чертеж на рис. 3. Печатная плата выполнена из одностороннего фольгированного стеклотекстолита или гетинакса. Приемник собран с применением широко распро-страненных конденсаторов К10-17, КМ-5, КД-2, К50-35, К50-68 или аналогичных, подходящих по размерам. При подборе полосовых фильтров следует учитывать, что фильтр при стереофоническом приеме должен иметь полосу пропускания (на уровне -6 дБ) 240 - 260 кГц (MA5(8)) и 210 кГц (MS2) при монофоническом. Кроме того, специфика изготовления фильтров тесно «привязана» к конкретному схемотехниче-скому решению радиотракта, т. е. к конкретной микросхеме. Поэтому фирмы-изготовители оговаривают в своих технических условиях совместимость конкрет-ных микросхем с определенными типами пьезофильтров. Пьезокерамический фильтр ПЧ Z1и Z2 – типа SFE10,7MA5 производства фирмы «Murata». Дискримина-тор CDA10.7 похож на предыдущие фильтры, но имеет два вывода и окрашен в светло-коричневый цвет. Резисторы типа - МЛТ-0,125 или С2-33. Особое внимание следует уделить изготовлению индуктивных элементов. Катушки L1 и L2 намотаны виток к витку на гладких каркасах Диаметром 5 мм. Количество витков: L1 — 5, L2 — 6. Провод ПЭВ-2 или аналогичный в эмалевой изоляции диаметром 0,4 – 0,5 мм. После намотки витки желательно пропитать парафином для механической стойко-сти. Катушки имеют латунные подстроечные сердечники длиной 5 – 6 мм с резьбой М4. Такие сердечники можно приобрести готовыми, но можно и изготовить само-стоятельно. Удобно использовать латунный контакт штепсельной сетевой вилки, нарезав на нем резьбу. Не забудьте также на торце прорезать шлиц под отвертку. Катушка L3 бескаркасная, содержит 2,5 витка провода ПЭВ-2 диаметром 0,4 – 0,5 мм, намотанного на оправке диаметром 5 мм. Витки имеют шаг 0,8 – 0,9 мм. Далее из кусочка стеклотекстолита изготовьте диэлектрическую отвертку для настройки катушек индуктивности. Металлические отвертки использовать нельзя — вблизи катушек они сильно влияют на их индуктивность, а следовательно, настройка пре-вратится в долгий и мучительный процесс. После изготовления отвертки подклю-чайте антенну, источник питания, усилитель низкой частоты, и можно проводить первое включение. Если монтаж выполнен без ошибок, при подаче питания в колон-ках должен появиться характерный шум. Следует учесть, что, все настройки желательно проводить в середине РВ (ра-диовещательного) диапазона.
1. Входной контур L3, C1 не устанавливается; 2. Контуром L2, C14 Гетеродин настраивается (путем вращения латунного сер-дечника) на приём любой мощной FM-станции; 3. Контуром L1, C12 настраивается УВЧ (вращая подстроечный сердечник) по максимальной громкости; 4. Перемещая движок многооборотного резистора настройки R1 в крайние по-ложение подстроить контуром L2C14 частоту гетеродина до полного перекрытия диапазона 88—108 МГц. Контролировать диапазон удобно по настроенному промышленному приемнику; 5. Резистором R8 подстроить частоту ГУН до надёжного захвата пилот-тона, что определяется по зажиганию HL2 при приёме стерео передач (выключатель S1 - разомкнут); 6. Установить входной контур L3C1 и настроить его по максимальной громкости станций, расположенных по краям диапазона. Рекомендуется повторить настройку при слабом сигнале для получения макси-мального качества приёма. На этом настройку можно и окончить. «Опломбируй-те» парафином сердечники всех катушек.
Вложения:
Комментарий к файлу: Рис.1 - Электрическая принципиальная схема приемника на базе ТЕА5711 TEA5711_.jpg [69.68 KiB]
Скачиваний: 11811
Комментарий к файлу: Фото со стороны элементов 1-.jpg [36.76 KiB]
Скачиваний: 5391
А не легче было просто дать ссылку на книжку. Семенов Б.Ю. «Современный тюнер своими руками» И ссылку на которую здесь раз десять давали, которая кстати у нас есть в сундуке? https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1387443303 И указать на стр. 193 где это все описано и даны рисунки печатных плат.
Настройка чуть другая 1. Контуром L2, C13 Гетеродин настраивается (путем вращения латунного сердечника) на приём любой мощной FM-станции; 2. Контуром L1, C10 настраивается УВЧ (вращая подстроечный сердечник) по максимальной громкости; 3. Перемещая движок многооборотного резистора настройки R1 в крайние положение подстроить контуром L2C13 частоту гетеродина до полного перекрытия диапазона 88—108 МГц. Контролировать диапазон удобно по настроенному промышленному приемнику; 4. Резистором R14 подстроить частоту ГУН до надёжного захвата пилот-тона, что определяется по зажиганию HL2 при приёме стерео передач (выключатель S1 - разомкнут); Рекомендуется повторить настройку при слабом сигнале для получения максимального качества приёма. На этом настройку можно и окончить. «Опломбируйте» парафином сердечники всех катушек
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения