...если применить для управления симистором MOC3063 (3083)...
...читаем чуть ранее:
КРАМ писал(а):
Применять такие же но с кроссзеро-детектором для фазоимпульсного управления совершенно невозможно - схема никогда не запустится. Подобные динисторные оптроны применяют в регуляторах основанных на принципе пропуска периодов (алгоритм Брезенхема). Но этот вариант годится только для инерционных нагрузок типа ТЭНов...
Последний раз редактировалось КРАМ Ср май 23, 2012 17:11:09, всего редактировалось 1 раз.
КРАМ, я подобные задачи с синхронизацией решал без оптронов, так как мне не нужна была гальваническая развязка. С оптроном даже проще синхронизировать, только применять фазовое управление тиристором с помощью оптрона - это неудачное решение. По причине всё той же заметной задержки - это раз, и два - по причине значительного импульсного тока через оптосимистор в момент включения, что приведёт к быстрой деградации управляющего перехода тиристора.
Поэтому я считал, что фазовое управление не будет использоваться. Оптроны - враги фазового управления.
Какой заметной задержке? Что Вы называете "заметной"? В сети скорость нарастания сетевого напряжения составляет примерно 0,1 в/мкс... Куча серийных устройств (у меня в том числе) долго и счастливо работают с МОСами , а у Вас деградация... Я пока не услышал никаких серьезных доводов с цифрами.., одни эмоции и предпочтения...
Была бы конкретная схема этих устройств, я может быть и согласился. А пока остаюсь при своём мнении: фазовое управление тиристорами лучше делать напрямую, без оптронов.
Ну оставаться при своем мнении Вам никто запретить не может... Только к даташитам и аппнотам это мнение не имеет никакого отношения. Схемы не разрабатывают на вкусах.... Откройте любой даташит на тиристор (например BT151) и посмотрите как включать тиристор с оптроном... Вы полагаете, что производитель занимается любительщиной?
Прочитайте мои сообщения более внимательно. Я говорю не вообще про схему управления тиристором с помощью оптрона, а про её применение для фазового управления.
Рейтинг сообщения:0
Aenigma писал(а):
КРАМ, я подобные задачи с синхронизацией решал без оптронов, так как мне не нужна была гальваническая развязка. С оптроном даже проще синхронизировать, только применять фазовое управление тиристором с помощью оптрона - это неудачное решение. По причине всё той же заметной задержки - это раз, и два - по причине значительного импульсного тока через оптосимистор в момент включения, что приведёт к быстрой деградации управляющего перехода тиристора.
по моему любая мало-мальски сложная система содержит кучу того что великолепно сгорит не развяжи ты ее от 220. а по поводу задержки имхо это вуду, так как 50 герц это не та частота где такие задержки критичны.
Прочитайте мои сообщения более внимательно. Я говорю не вообще про схему управления тиристором с помощью оптрона, а про её применение для фазового управления.
Вас не котБазилио зовут? Шутка... Вряд ли повторять одно и тоже несколько раз - способ доказательства... Никаких доводов в пользу сказанного Вами я пока не увидел. Зато я вижу рекомендации по применению в даташите от производителя, что дает основания для именно такого использования. Время задержки при ФИ управлении тиристором у динисторных оптронов типа МОС3053 составляет 100 мкс, эта величина легко учитывается при формировании диаграммы управления и не создает проблем. Еще раз отсылаю Вас к даташитам на симисторы или тиристоры.
по моему любая мало-мальски сложная система содержит кучу того что великолепно сгорит не развяжи ты ее от 220.
Ну, сложность схемы тут ни при чём. Не использовать гальванически развязку с сетью можно при выполнении двух условий: 1. Устройство имеет изолированный корпус. 2. Устройство не соединяется с другими устройствами (кроме тех, которые оно коммутирует).
Просто без гальванической развязки будут свои технические решения, и зачастую они оказываются проще. Большинство устройств без гальванической развязки - это устройства бытовой автоматики. Им не нужна развязка, поскольку они обычно всё равно управляют нагрузкой, питающейся сетевым напряжением. Я занимался разработкой и изготовлением подобных устройств.
КРАМ, сделать можно и на оптронах, можно и вручную управлять - как хотите. Мне не нужно это доказывать, тем более я уже не осиливаю ваш словесный поток. А я уже сказал, как считаю лучше, и повторяться не хочу.
Рейтинг сообщения:0
Aenigma писал(а):
Просто без гальванической развязки будут свои технические решения, и зачастую они оказываются проще. Большинство устройств без гальванической развязки - это устройства бытовой автоматики. Им не нужна развязка, поскольку они обычно всё равно управляют нагрузкой, питающейся сетевым напряжением. Я занимался разработкой и изготовлением подобных устройств.
почему у меня без гальванической развязки (moc3023) если я напрямую замыкаю 4 порта и через резистор 100 ом кидаю на симистор то одна то лампочка мерцает а через moc3023 все ок?
почему у меня без гальванической развязки (moc3023) если я напрямую замыкаю 4 порта и через резистор 100 ом кидаю на симистор то одна то лампочка мерцает а через moc3023 все ок?
Там может быть много нюансов, чтобы ответить точно, нужно всю схему смотреть. Первое, что приходит в голову - это неправильное управление симистором. Чтобы открывать симистор постоянным током, этот ток должен создаваться отрицательным напряжением по отношению к условному катоду (выводу 1).
Схема не очень понятная: как соединены питание контроллера и сетевые провода (какой провод общий)? И, в принципе, подтверждается то, о чём я говорил. Чтобы таким образом управлять симистором, его условный катод (возьмём его за общий провод) должен соединяться с плюсом питания, включающие сигналы - низкого уровня.
Питание контроллера - либо гальванически развязанное, либо с гасящим конденсатором и общим плюсом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14