[/quote]Ток даёт не 7805 с допустимым током 1А, а ваша Крона. Преобразователь питается от внешних 5В и более с током не менее 500мА, значит Крона уже подсажена.[/quote] Совсем упустил этот момент, а ведь сделал с возможностью питания от адаптера.
grott писал(а):
схема запускается но нестабильно,
На стабильность запуска генератора мс влияет подбор дросселя и конденсатора С7 (по схеме) на pin3 (ТС). Я поставил С7 = 680pF. Меньше ёмкость - выше частота. Можно ставить в пределах 200 - 1000pF. На низкой частоте КПД получше. Дроссель лучше на открытом магнитопроводе, если есть возможность (место позволяет), то лучше на кольце. Использование кольца позволяет снизить омические потери индуктивности, а сравнительно большие габариты кольца уменьшают насыщение. Вам надо подбирать дроссель, и не обязательно "только на 100мкГн". Связка L2 и С7 (по схеме) влияет на стабильность запуска генератора мс. Кроме того, на высокой частоте, преобразователь может греться (под нагрузкой) и "посвистывать" дроссель. Ставьте С7=680pF и подбирайте дроссель (пробуйте разные). Кстати, на стабильность работы ещё влияет R12 (по схеме), он играет роль токового датчика. Я у себя уменьшил, и поставил на 0,22 Ом. У меня стабильность работы преобразователя отличная, при номиналах: L2=100мкГн (полосатик), С7=680пФ, R12=0,22 Ом, R9 - многооборотный на 100 кОм.
Спасибо за подсказки, преобразователь нормально заработал, виноватой оказалась микросхема, из СЕМИ имеющихся у меня, в режиме работы на повышение напряжения нормально не заработала ни одна. Я выпаял из заведомо рабочего свича микросхему с маркировкой 063АЕ и все глюки исчезли. Мои все семь штук, в режиме на понижение напряжения тоже работают нормально, вот так. Дроссель намотал на кольце, выпаянном из старой материнки.
Мои все семь штук, в режиме на понижение напряжения тоже работают нормально, вот так.
Это хорошо, что проблема решилась. Но, что-то Вы сами запутались и нас путаете. данная микросхема - это не контролёр, а по Вашему получается, как-будто их запрограммировали - на понижение, на повышение. Моё мнение, что Вы или на плате что-то не так развели, или не внимательно посмотрели распиновку мс. Часто попадаются мс у разных производителей, вроде назначение одно и то же, а распиновка разная. Особенно этим страдает Firchild, а может специально выделяется на фоне других производителей. Вы, ради интереса, посмотрите, какие у Вас мс, кто производитель, и сравните даташиты. Может Вы схему перепутали? Даже в даташите написано "Step-Up Converter" - это повышающий, а "Step-Down Converter" - это понижающий. Схемы похожи, легко попутать, если на надпись не обратили внимание.
Да действительно эта микросхема не контроллер, а импульсный преобразователь напряжения,который может работать как на повышение входного напряжения так и на понижение входного напряжения, а также инвертировать полярность входного напряжения, в каждом, вышеперечисленном варианте своя схема включения микросхемы.
Цитата:
Может Вы схему перепутали?
Ничего я не перепутал, мне попадались некондиционные детали и раньше, но в данном случае,наверное бракованная вся партия.
Заголовок сообщения: Re: Тестер стабилитронов - первая приставка к Хамелеону
Добавлено: Ср май 30, 2012 10:46:57
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
Всем здравствовать!!!Если уже пояснялось,я пропустил...не бейте!!!Проблемка такая-1)врет в показаниях,не грубо...но все же,калибровал на проверенных мультиметром(3.3 показывал ровно 3.3 и 10 показывал 9.7)А вот тестер если вгоняю на 3.3 ровно,то 10вольтовый показания улетают...ну и наоборот.2)десятые скачут...как,чем остановить...чтобы показания не скакали,стояли насмерть.Напряжение с преобразователя-35.9,всегда,стабильно.Запускается тоже хорошо,стабильно.
Добавлено: Чт май 31, 2012 17:40:57
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 150
Зарегистрирован: Пн ноя 02, 2009 18:00:05 Сообщений: 793 Откуда: Украина Николаев
1 - Вы стабилитроны 3.3В и 10В мультиметром проверяли на одинаковом токе. На тестере стабилитронов вы подогнали показания при стабе 3.3В изменением тока, который теперь не совпадает с прошлым, который был при измерении мультиметром. На более "высоком" стабе стало заметно несоответствие. Естественно, стабилитроны нелинейны, и при разных токах разные напряжения стабилизации. Потому лучше налаживать другим способом, описанным в статье. 2- Фильтрации 36В по схеме недостаточно, кондесатор необходимо было-бы увеличить в 10 раз, но размеры детальки не позволили бы разместить всё это добро в корпусе маркера. Потому применён програмный фильтр, уменьшающий нестабильность показаний. В вашем случае кондесатор C6 попался с высоким ESR.
grott, собрал ваш прибор, работает замечательно, за что вам СПАСИБО Есть вопрос к вам, хочу скрестить вашу схемку прибора с другим прибором http://c2.at.ua/load/pic/prostoj_chastotomer_na_pic_16f628a/12-1-0-39 т.е. хочу использовать один LCD индикатор 16x2 подключив его через диоды. Посмотрел на схему прибора и обнаружил что у вас вывод 5 индикатора R/W подключен к контроллеру а в других схемах подключается на землю. Меня интересует, если подать этот вывод индикатора на землю будет ли работать прибор
Добавлено: Ср июн 20, 2012 18:19:57
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 150
Зарегистрирован: Пн ноя 02, 2009 18:00:05 Сообщений: 793 Откуда: Украина Николаев
Я отвечал уже на этот вопрос. Подключение 1602 осуществлено по стандартной схеме. По пятому выводу по необходимости передаются содержимое некоторых регистров из 1602. В нашем случае (точно не знаю, что компилятор накомпилил - не проверял), должны данные идти в одну сторону, т.е пятую ножку можно вешать на землю.
grott, спасибо за прибор! Собрал, прошил, заработал практически сразу! Только подстроил напряжение преобразователя. Вот фото. Питание от USB порта (или от БП 5 вольт) через miniUSB.
grott,Lagros- Я свой не закончил прибор,неправильная пайка была.Я смотрю уже законченый девайс вышел с нормальной платой.Подскажите Платку и схемку с инструкцией,прошивку где взять то?И SMD резисторы стоят 1%?Хотелось бы собрать заново и с понятной схемкой...
_________________ Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
sanntex прежде чем ответить посмотри печатку в оригинале и от Lagros в предыдущем посте(на фото)...
_________________ Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
Плата во вложении. Почти все детали подписаны. Резисторы обычные, но подобраны по номиналу. Завелся сразу. Единственное: 1. Подобрал резисторы R9, R11 чтоб на выходе было 36 вольт. 2. Выставил контрасность индикатора подстроечником, а потом заменил на постоянный. 3. Прошился сначала прошивкой со статьи, но потом перепрошил исправленной прошивкой с первого сообщения.
P.S. Плата без кварца, поэтому нужно выставить работу Атмеги от внутреннего генератора.
Вложения:
Комментарий к файлу: Схема ZENER_1.ZIP [13.48 KiB]
Скачиваний: 1404
Я тоже долго мучился с корпусом, плата авторская, в корпус от маркера не хотел влазить. То ли руки кривые то ли маркеры левые, скупил все доступные в нашей дыре варианты. А так как приставка была нужна в работе сделал промежуточный корпус так сказать до лучших времен.
_________________ Гнев - мгновенное разрушение реальности! Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
Печать сами разводили? Можете поделиться в LAY или в картинках?
Товарищ разводил. Плата под маленький китайский индикатор, под внутренний генератор атмеги, USB не разведен, предусмотрено место под внешнюю опору, но она не используется, так как нужно править прошивку. В качестве преобразователя применена LM2733. P.S. Ребята извините кто скачал, в файле ошибка, вот исправленный вариант.
to Grott Собрал хамелеон по схема D2, но мегу 32 прошил Вашей одной из предпоследних прошивок ...611. Осциллограф работает без проблем. Собрал тестер стабилитронов, также нормально прошился. При подключении тестера к хамелеону все запускается и работает (напряжения в норме), но хамелеон работает в режиме осциллографа и тестер не видит. Закарачивал Р17 - не помогло.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13