Схемы на базе КР580
- Seal
- Сверлит текстолит когтями
Re: Схемы на базе КР580
Интересно, тема называется " Схемы на базе КР580 " ,но что-то я не нашел тут схем(может плохо искал?). Никто не вспомнил почему-то про довольно простую схему музыкального звонка. Поищу у себя в завалах,может найду, покажу.
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
кстати, разве можно собрать схему ,где кр580 заставляет переключать скорости в автомотической коробке передач?
- Шурила
- Родился
- Контактная информация:
Категорически присоединяюсь к мнению, что сегодня изучать КР580 - непродуктивно потерянное время! Его (КР580) время безвозвратно ушло!
Ну а так как автор поста просил схемы, то ссылка на мою разработку:
Радио N2 за 1986 год "580ИК80А в любительском дисплее" и продолжение
Радио N10 за 1987 год "Принимаем RTTY".
Копии статей у меня на сайте http://pocladov.narod.ru/article.htm
P.S. КР580ВМ80 и 580ИК80 это одна и та-же микросхема (где-то в середине 80-тых сменилась система маркировки)
Ну а так как автор поста просил схемы, то ссылка на мою разработку:
Радио N2 за 1986 год "580ИК80А в любительском дисплее" и продолжение
Радио N10 за 1987 год "Принимаем RTTY".
Копии статей у меня на сайте http://pocladov.narod.ru/article.htm
P.S. КР580ВМ80 и 580ИК80 это одна и та-же микросхема (где-то в середине 80-тых сменилась система маркировки)
Последний раз редактировалось Шурила Вт апр 27, 2010 13:22:51, всего редактировалось 1 раз.
- asgrisha
- Опытный кот
- Контактная информация:
Шурила писал(а):Категорически присоединяюсь к мнению, что сегодня изучать КР580 - непродуктивно потерянное время! Его (КР580) время безвозвратно ушло!
В данной теме такое мнение не обсуждалось. Вопрос был по схемам на микропроцессоре КР580ВМ80А. А если некоторые, распираемые знаниями, авторы решили попутно высказать свое драгоценное ИМХО по поводу самого микропроцессора и его актуальности, то присоединяться к ним категорически необязательно.
от подписи отказался
Случайно набрёл на этот форум и был приятно удивлён что на дворе 2011 год а кто-то ещё помнит старый добрый КР580ВМ80.У меня сохранились два комплекта этой серии,думаю вот вспомнить молодость забабахать что-нибудь на них.Вопрос,а что можно полезного собрать в наше время на этих микрухах?
Полистайте старые журналы, например Радио. Но мне все-таки Z80 больше нравился.
- Ker'Harrad
- Первый раз сказал Мяу!
КР580 неплохая штука, единственно морока с тремя напряжениями напрягает ) А вот Z80 - это труЪ девайс
Валяется до сих пор несколько штук, и есть кое-какие мыслишки насчет них )
murzila писал(а):Полистайте старые журналы, например Радио. Но мне все-таки Z80 больше нравился.
интересно а плату непаянную для спектрума на Z80 можно сейчас найти?
Может и есть возможность, но мне об этом неизвестно.
Ратмир писал(а):интересно а плату непаянную для спектрума на Z80 можно сейчас найти?
На "Молотке" пару раз видел.
R3Dio 73!
Вот основная плата и клавиатуры.интересно а плату непаянную для спектрума на Z80 можно сейчас найти?
основная плата в наличие ?
основная плата в наличие ?
конечно. всё на фото.
-
orinoko
otest писал(а):основная плата в наличие ?
конечно. всё на фото.
кстати, это плата варианта "Ленинград-1".Лично мне оне не сильно нравилась. "Ленинград-2" лучше, у меня даже где-то была чистая... )
- Chip115
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Всем привет! Нашел у ся в запасах процессор КР580 + обвяз. Ради интереса хочу что нить сделать на его базе. Как раньше отлаживали конструкции на подобных процах? В плане, есть ли пошаговый отладчик для такого рода систем?
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
© Альберт Эйнштейн
Chip115 писал(а): В плане, есть ли пошаговый отладчик для такого рода систем?
Есть.

Почитайте описание РК-86 там довольно подробно.
http://www.danbigras.ru/RK86/Index.html
R3Dio 73!
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Лучше уж использовать Z80, у него есть набор расширенных команд которые весьма выручают. Да и питание одно +5В и больше ничего не надо - никаких тебе шинных формирователей и т.д. все встроено в один корпус.
При том что тактовая частота ВМ80 - 1Мгц, а Z80H - 8Мгц и 4Мгц для обычного.
Когда-то я для него даже свой компилятор написал, и операционку. Так, от нечего делать. А до написания компилятора - переводил в коды вручную.
Для этого процессора кстати есть масса эмуляторов, но самый лучший эмулятор - доскональное знание процессора и происходящих в нем процессов.
Этот уровень познания достигается через год знакомства с оным при неспешном знакомстве.
При том что тактовая частота ВМ80 - 1Мгц, а Z80H - 8Мгц и 4Мгц для обычного.
Когда-то я для него даже свой компилятор написал, и операционку. Так, от нечего делать. А до написания компилятора - переводил в коды вручную.
Для этого процессора кстати есть масса эмуляторов, но самый лучший эмулятор - доскональное знание процессора и происходящих в нем процессов.
Этот уровень познания достигается через год знакомства с оным при неспешном знакомстве.
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
2Alexeyslav:
Chip115 писал(а):Нашел у ся в запасах процессор КР580
Docendo discimus
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
В керамике? Его проще разобрать и под микроскоп...
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Chip115 писал(а):Нашел у ся в запасах процессор КР580
"КР"- это в пластике вообще-то...
Эх, молодёжь....
В керамике, причём в розовой, причём планар с шагом 1.25 выпускался ИК80 - эстетически выглядит - хоть в рамочку как бабочку помещай .. Или, как уже кто-то предлагал, все остальные детали тоже в розовой керамике, плату тоже позолотить и работающий комп. поместить в прозрачный корпус.
Старые "железяки" имеют (золотарей-утилизаторов , чтоб им пусто было, забыть бы, как кошмар) в основном или музейное значение или учебное или же настолько дёшевы, что и доныне могут с пользой работать.
Вот как-то так..
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста