Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
Thomas писал(а):
sema, вот две основных причины для применения стабилизированного ИП: 1) Допускается изменение питающего сетевого напряжения в широких пределах; 2) Более устойчив к динамическим нагрузкам (УЗЧ по сути именно такие – очень сильно изменяется потребляемая мощность при изменении громкости) – не требуются большие накопительные ёмкости в самом УЗЧ и БП для компенсации "провалов", т.е. "захлёбывания" в звуке на пиках потребляемой мощности.
Стабилизированный ИИП по сравнению с обычным линейным выполняет стабилизацию не за счет обогрева атмосферы, а за счёт изменения частотно-временных характеристик импульсов, что практически не сказывается на его КПД. Хотя, надо отметить, что для рядового радиолюбителя ИИП гораздо сложнее в проектировании и изготовлении – думаю, это подробно объяснять не надо.
по поводу первого согласен на 100%,
по поводу второго, это с какой же скоростью надо крутить ручку громкости чтоб усил стал динамической нагрузкой?, а если серьезно то пики сигнала в реальной записи встречаются редко (не более 3-5%), в основном же моща небольшая и довольно статичная (сейчас врать по памяти не буду, надо найти статейку с исследованиями этого дела), с пиками замечательно справляются упомянуты конденсаторы. а кто говорил про линейный стабилизатор? без него все замечательно работает и зачем усложнять если и конденсаторы отлично справляются?
за обьяснение преимуществ импульсного стабилизатора над линейным пасиб, знаю, делал и такие и такие на счет "изменения частотно-временных характеристик импульсов", на КПД то они не сказываются,а вот помех прибавляют значительно (собственно сами с этим столкнулись, про фильтр кажется уже писали), а вот у "дребежалки" с этим дела обстоят значительно лучше
конкретный плюс ИИП это габариты, вес и цена (за 400 ВА транс, 2*36В на базаре попросили 2300 руб (правда торроид))
и кстати не стабилизированный ИИП гороздо лучше держит перегрузку, в то время как преобразователь на ТОРе уйдет в защиту. (если конечно дело дойдет до такой громкости )
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
по поводу второго, это с какой же скоростью надо крутить ручку громкости чтоб усил стал динамической нагрузкой?, а если серьезно то пики сигнала в реальной записи встречаются редко (не более 3-5%)
sema, во-первых, ручку никуда крутить не надо, во-вторых, записи разные бывают. Для тех, кто любит, чтобы "бухало", как раз и получается именно такая нагрузка.
Короче, по поводу того или иного типа ИП – всегда надо смотреть и взвешивать все "за" и "против". В реальности ИИП очень широко применяются в современной бытовой РЭА, об этом уже говорили. Другое дело, как их готовить...
Зарегистрирован: Сб сен 06, 2008 21:01:24 Сообщений: 9 Откуда: Германия
Irbis писал(а):
Проверил ИИП - все работает и ничего не глючит, не горит и не взрывается. На выходе стабильное напряжение вне зависимости от нагрузки. Завтра перемотаю транс тщательнее, а то немного разбаланс получился плюса и минуса по напряжению - похоже, лишний виток по минусу сделал))) И буду усилитель допаивать и тестировать. Ждите обновленный вариант статьи))
Без нагрузки пульсации не превышают 2.5 мВ. С нагрузкой 390 ом на каждое плечо - не превышают 3 мВ. С ростом нагрузки особо и не растут. Запустилось все сразу и без битья в бубен.
В общем, девайс удался) Рекомендуется к повторению Теперь оттестировать усилок
Разрешите вопрос задать?
Чем можно заменить диод из серии FR607 в ИБП ?
Есть куча всего похожего, аж выбрать тяжело.
И другое, на входе ИБП установлен дросель, на схеме 6 mH , а на фото, судя по толщине провода, больше смахивает на микрогенри?
А вообще, автору респект за труды и мысли! Спасибо!
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Начато изготовление третьего, финального экземпляра. На нем устранены все недостатки и фигни первого и второго экземпляра, пульсации сведены на минимум, ну и ВЧ звон полностью задавлен - диоды звенели довольно серьезно. Может быть, стоит поставить с мягки восстановлением. Скоро будет ПП и схема. Схема немного усложнилась, но совсем чуть-чуть.
п.с. схему обновлю как закончу сборку.
Viktorius:
Главное - напряжение повыше и ток не меньше 2.5 ампер.
Катушки и правда на микрогенри) Мотаются на сердечниках из распыленного железа из материала 26 (желтый с белым торцом) или 52 (салатовый с голубым торцом).
В общем, сейчас проверю все свои мысли (ну не могу я спокойно сидеть!!!))))) и собирайте на здоровье)
_________________ Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
Зарегистрирован: Сб сен 06, 2008 21:01:24 Сообщений: 9 Откуда: Германия
Irbis писал(а):
Начато изготовление третьего, финального экземпляра. На нем устранены все недостатки и фигни первого и второго экземпляра, пульсации сведены на минимум, ну и ВЧ звон полностью задавлен - диоды звенели довольно серьезно. Может быть, стоит поставить с мягки восстановлением. Скоро будет ПП и схема. Схема немного усложнилась, но совсем чуть-чуть.
п.с. схему обновлю как закончу сборку.
Viktorius: Главное - напряжение повыше и ток не меньше 2.5 ампер.
Катушки и правда на микрогенри) Мотаются на сердечниках из распыленного железа из материала 26 (желтый с белым торцом) или 52 (салатовый с голубым торцом).
В общем, сейчас проверю все свои мысли (ну не могу я спокойно сидеть!!!))))) и собирайте на здоровье)
Будет легче со временем - ответьте плз.
Скажем американский BY228 (3 Ампера, 1500 Вольт) подойдёт ли вместо FR607, если два в паралель и вместо SF серии один? Имею ввиду частоту диода BY228, т.к. только у Philips нашёл, пишут:
APPLICATIONS · Damper diode in high frequency horizontal deflection circuits up to 16 kHz. Другие производители умалкивают частоту диода.
А по поводу дроселя, вопрос был о двухсекционной входной катушке БП, по схеме 6 милигенри, а на фото Вашем провод толстоват, похоже на микрогенри. С выходными дроселями всё окей, вопроса нет!
Viktorius, по поводу частоты диода: в обычных выпрямительных диодах она, как правило, не высока и составляет примерно 1-2 кГц. Многие Шотки могут работать на гораздо более высоких частотах, зависит от конкретного типа. В диодах, предназначенных для работы в импульсной технике, обычно указывается не частота, а параметры импульсов. Для быстрых и ультрабыстрых диодов даётся время восстановления – в данном случае нам как раз и требуется эта характеристика. Если очень грубо, то f=1/t (т.е. частота это величина, обратная времени). Грубо потому, что частота следования импульсов и их длительность – вещи разные.
По поводу 16 кГц – разумеется, маловато. Назначение также не подходит - указанный тип предназначен для строчной развертки, а не для ИИП. Рабочая частота данного ИИП примерно 132 кГц. Параллельное включение диодов в данном случае я не рекомендую, дабы избежать лишних проблем.
Привет, как там насчет третьего экземпляра? Скоро схема с печаткой будут?
А то я собираю предусил и хочу их в один корпус поставить, поэтому нужны размеры ПП.
_________________ Глаза у меня добрые добрые.
Но рубашка смирительная.
Уважаемый timer 32,
насколько я понял, вы используете программу
PIExpert.Тож загрузил седьмую версию.
Есть несколько вопросов:
-что означает ошибка №237
-что за провод T.I.W. (или не провод-шина,фольга)
-сколько не расчитывал, не получается как у Irbis(a),
обмотки трансформатора (25 вольт)
Уважаемый Irbis, проясни если не трудно расчёты.
Сам только начал работу с программой, мож я чё не догоняю?
_________________ Радиоэлектроника, это наука о КОНТАКТАХ!
Пока ещё не решил, а электронный регулятор громкости с прочей сервисной ерундой, смотри тут: http://www.picplayer.de/ Зайдёшь в линк "проекты", и там в низу. Тут к сожалению, только "по-нашему", по-немецки.
-что означает ошибка №237 -что за провод T.I.W. (или не провод-шина,фольга) -сколько не расчитывал, не получается как у Irbis(a), обмотки трансформатора (25 вольт) Уважаемый Irbis, проясни если не трудно расчёты. Сам только начал работу с программой, мож я чё не догоняю?
Ошибок не должно быть-если расчет неверный, то программа выдаст-
Design Failed (No Optimization).T.I.W.-это слои изоляции между
обмотками.Обычно между вторичками достаточно одного слоя,а между
первичкой и вторичкой три слоя изоляции.
Вот файл для проверки.
Вложения:
Комментарий к файлу: PI Expert расчет 2X25в-3А PIDesign5.rar [9.07 KiB]
Скачиваний: 541
Я тут приболел, потому доделывание третьего образца немного откладывается до того времени, как я оклемаюсь окончательно. В аттаче схема. Выходные индукторы мотаются на кольцах из распыленного железа 26 (желтые с белым торцом) или 57 (салатовые с синим торцом) от micrometals, например на T130-26 (можно надергать из дохлых БП), T141-26, T157-52 ну или на других подобных. Мотается проводом 1.2-1.5 мм диаметром так, чтоб внутри кольца ложились витки рядом плотно - это как раз получается то, что надо - 33-34 витка для T141-26. Можно больше - хуже не будет.
Трансформатор (27 вольт) нижним слоем мотает первичку, начинаем со стороны ключа, заканчиваем на среднем неиспользуемом выводе между началом и концом. в три провода диаметром 0.5 мм 14 витков. Кладем два слоя изоляции. Мотаем вторичку - в четыре провода 0.5 мм каждую. Мотать надо очень тщательно - иначе получите разбаланс напряжений, который ни к чему хорошему не приведет. Стоит даже мотать вторички вместе рядом - т.е. в 8 проводов. Вторичка мотается в 7 витков. Кладем два слоя изоляции, мотаем обмотку подпитки, 4 витка в два провода 0.5 мм. Кладем еще два слоя изоляции, мотаем вторую часть вторички, начинаем со среднего пина между началом и концом и заканчиваем на выводе к + конденсатора. Кладем еще два слоя изоляции. Мотаем проводом ПЭТВ-2. лучше новым, а то нахватаете зайчиков между обмотками.
Для варианта на 36 вольт принцип намотки аналогичен, параметры: нижняя часть первички: 14 витков 3*0.4 мм, верхняя часть первички 13 витков 3*0.4 мм, вторички - по 9 витков 3*0.5 мм, подпитка 4 витка 2*0.5 мм. Уместите и первичку по 0.5 мм - очень хорошо. Диоды заменяем на 10ETF06. Зазор примерно аналогичен.
Все это дело желательно запихнуть в экран из железа.
какой формат платы лучше? 10*20 см или под корпус ATX-ного БП? Или и тот, и тот?)
ChipManyak
ошибка 237 возникает при включении защиты от повышенного напряжения при данных мощностях и входных напряжениях. У меня она реализована по-другому, потому смело её игнорируем.
"-сколько не расчитывал, не получается как у Irbis(a),
обмотки трансформатора (25 вольт)" поясни немного, что именно не получается.
У меня есть 2 замечания.
1. ООС снимается только с одного канала ИИП, поэтому на низких частотах при больших нагрузках при положительной полуволне при отработке ООС на нижнем канале увеличится напряжение за счет индективности рассеяния. И это правильно. А вот с нижней полуволной ООС не отработает и останутся только конденсаторы - напряжение просядет - выйдет перекос. Возможно нужно добавить и вторую оптопару для ООС нижнего канала БП.
Около ТОП соединить транзисторы оптопары последовательно - напряжение будет стабилизирваться по меньшему в двух каналах.
2. Выходные напряжения не доходят до напряджения источника на 4 напряжения БЭ. В случае питания предварительной части несколько повышенным напряжением недостача составит только 1 Uбэ . Дополнительное напряжение можно снять домотав 1 виток на вторичку. Диоды уже есть, нужно будет перенести их в ИИП ИИП будет выдавать два двуполярных питания
Ирбис, ну как там со здоровьем?
А то тема чето заглохла. Скоро усилитель опробуешь? А то он мне понравился, хочу собрать, а первопроходцем быть стремно - знаний пока недостаточно!
_________________ Глаза у меня добрые добрые.
Но рубашка смирительная.