Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Slavyan17
Опытный кот

Re: Фотоспособ

Сообщение Slavyan17 »

Nikitka писал(а):ЧТО ЗДЕСЬ НЕПРАВИЛЬНО?
8. Беру маленьку ванночку, наливаю чутка КРОТ.

А какой температуры вода примерно? Для проявки температура воды должна быть не выше 25градусов. И откуда воду берете? У вас ее поди хлорируют сильно. Если в воде слишком большое содержание хлорки дорожки слезут. Я сам на эти грабли с водой по началу попал, всегда наливал воду с чайника горяченькую.
Сделайте так:
налей воды в банку пусть она там отстоится, да и за одно остынет до комнатной температуры,а потом проявлять.
Ценности у всех в разлет, у нас все абсолютно ясно,
К родине любовь горит огнем, за годы не погасла.
Людское не отнять, а правильным живем роднее
Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.
ТимТом
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ТимТом »

Nikitka!
Возмите плату и насыпьте на нее немного стирального порошка. Капните немного воды и пальцем поюзай по плате. Промойте плату под струей воды, стряхните воду с платы. Если плата покрыта тонким слоем воды, не собирается в кучу в течении 15-20 секунд, все хорошо. Ставим плату сушиться вертикально на 3-4 слоя туалетной бумаги. Через некоторое время вода стечет вниз. Промакните бумагой. После высыхания делайте полив. То, что резист растекается по плате-это великолепно! Что делать дальше написано в моем послании на 140 странице. Там же написано как подготовить негатив. Как засветить плату и откалибровать проявочный раствор-мое красное послание. Только подчеркиваю-стекло должно быть органическим. И последнее. Лак имеет достаточно низкую чувствительность. Если у вас освещение лампа мощностью 20-40ватт, вы можете смело работать в 1,5-2 метра от нее. Нормальный раствор начнет проявлять только через 1 минуту. До этого ничего не происходит. провление может длится и 5 минут, если толстый слой лака. Удачи, но читайте все внимательно.
ТимТом
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ТимТом »

Nikitka!
Возмите плату и насыпьте на нее немного стирального порошка. Капните немного воды и пальцем поюзай по плате. Промойте плату под струей воды, стряхните воду с платы. Если плата покрыта тонким слоем воды, не собирается в кучу в течении 15-20 секунд, все хорошо. Ставим плату сушиться вертикально на 3-4 слоя туалетной бумаги. Через некоторое время вода стечет вниз. Промакните бумагой. После высыхания делайте полив. То, что резист растекается по плате-это великолепно! Что делать дальше написано в моем послании на 140 странице. Там же написано как подготовить негатив. Как засветить плату и откалибровать проявочный раствор-мое красное послание. Только подчеркиваю-стекло должно быть органическим. И последнее. Лак имеет достаточно низкую чувствительность. Если у вас освещение лампа мощностью 20-40ватт, вы можете смело работать в 1,5-2 метра от нее. Нормальный раствор начнет проявлять только через 1 минуту. До этого ничего не происходит. провление может длится и 5 минут, если толстый слой лака. Удачи, но читайте все внимательно.
Nikitka
Прорезались зубы

Сообщение Nikitka »

Во-о-о спасибо за советы другое дело))) буду пробовать))))
Nikitka
Прорезались зубы

Сообщение Nikitka »

ура ура ура достал я едкий натр))) и попробовал... все вышло))) тока там косяк с моем стороны)))) я налил литр из чайника приблизительно отмерил 7 грамм.... развёл вылил в пластиковую тару.... положил плату и вот вожу я кисточкой не фига не проявляется))) думаю может раствор левый)))) и вот я добавил комочек))))) тут зашипело и пластиковая тара начала плавится))))) и в месте где добавил вытравилось вместе с дорожками)))) я дурак конешно но вот вопрос))))))) как мне отмерить эти злосчастные 7 грамм NaOH???? чем можно отмерить в дом условиях???? спасибо
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Nikitka писал(а):...как мне отмерить эти злосчастные 7 грамм NaOH???? чем можно отмерить в дом условиях???? спасибо

http://dartepla.ru/t/ves.htm
:)))
NaOH там, конечно, в списке нет. Но сориентироваться можно. Примерно как соль.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

как мне отмерить эти злосчастные 7 грамм NaOH???? чем можно отмерить в дом условиях???? спасибо

берете линейку 30 см. и более, в центре сверлите отверстие и насаживаем на ось (а лучше на ось через маленький шарикоподшипник) а по краям на максимальном ОДИНАКОВОМ удалении еще 2 отверстия.
На эти 2 отверстия навешиваете через нитку чашки/блюдца и т. д. куда будуте засыпать взвешиваемый материал.
Для взвешивания берем мелочь времен СССР 1,2,3,5 копеек соответствуют примерно 1,2,3,5 граммам.

Проверить правильность изготовления можно уравновесив весы одинаковым грузом (просто кидаем по 5 копеек на каждую чашу - все должно быть уравновешино, ну и для окончательного контроля меняем монеты местами).

Получаете чтото наподобии аптекарских чашечных весов.

Ну или покупаете уже готовые весы с точностью 0,1/0,01 грамм (на что позволит бюджет) - благо сейчас данных китайских весов полно... я себе такие когдато прикупил с точностью до 0,01 грамма измеряемым весом до 300 грамм - для отмера эпоксидки и отвердителя.
Кто когдато часов в 10 вечера переливал отвердителя в эпоксидку - меня поймут, вонь ночью незабываема + испорченое изделие - это была моя последняя капля... и тогда я разорился на такие весы и не чуть не жалею :beer:
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

смотрите тут это масса современных русских монет ...
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Nikitka
Прорезались зубы

Сообщение Nikitka »

gfgeuf - Боже)) щас масса то уже поменялась так как их делают не из меди а из железа....)))) но про СССР верно я знал да... и я уже сделал подобие весов из конструктора железного))) получилось кульно)))) хД
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

C монетами СССР еще и считать гораздо проще... т. к. все кратно граму и не нужно подсчитывать десятые/сотые грамма...
slavector
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение slavector »

Точно! :beer:
Там даже с монет во взвешивании был смысл. :))
А щас нафига эти дольные граммы! :facepalm:
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
andrey_s
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение andrey_s »

Коллеги, у кого монеты другой системыстраны для рычажных весов подходит обычная вода в одноразовых шрицах. 1 "кубик" = 1 грамм.
Nikitka
Прорезались зубы

Сообщение Nikitka »

там не 1 грамм а 0,998 вроде если я химию помню))))
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

Если быть точнее то 0,9982 г/см³, но это чистая вода....

С нашей водой там тогда еще в довесок 0,0018г. соединений железа и другой гадости :o ... как раз выйдет 1 грам на куб. см. :)
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Флуд убрал. Надеюсь, больше не будет.
Nikitka
Прорезались зубы

Сообщение Nikitka »

Короче повторил неоднократно всё получилось вновь, причина была "КРОТ" странно только что в первый раз всё получилось)))

и вот как я делал может кому нибудь поможет
1. Отпилил лобзиком заготовку
2. Зашкурил её сразу шкуркой №0 до блеска
3. Взял ваточку и намочил спиртом, начал протирать, от шкурки ватка грязная, её выкидываем другу опять протираем, до тех пор пока все образивы от шкурки не смоются и ватка не станет белой (плату брал аккуратно за края дабы не оставлять жирных следов)
4. Взял фен горячая сушка, и высушил плату от спирта который не успел испариться.
5. Беру эту плату выползаю в полумрак и под углом 45 градусов держу плату в резиновых перчатках.
6. Брызгаю баллончиком с расстояния 10-15 см, дабы получается лучше и пока резист не застыл быстро вращаю плату чтобы он равномерно растёкся.
7. Кладу в тёмную коробочку плату из толстого картона и оставляю сушится в кладовке комнатной на 24 часа
8. Через 24 часа достаю плату кладу фотошаблон и накрываю стеклом толщиной 4 мм.. так как ультрофиолет мягкий нужен для засветки (как пишет производитель) то он спокойно проходит через стекло, свечу 25 минут лампой растояние мало важно так как ультрафиолет в сути своей направленности летит прямолинейно, имеет меньшую площадь рассевания, можно еще обложить плату побокам белой бумагой чтобы он отражался с краёв и на плату.
9. Взял старую ванночку доставшуюся мне от отца для проявки фотобумаги, она плосская и длинная,
10. Беру тёплой воды 25-30 градусов и размешиваю ровно 7 грамм NaOH (каустическая сода он же едкий натр) на 1 литр ровно... (старый банки для закатки огурцов в помощь...)))
11. кладу плату и аккуратно ваточкой вожу.
12. И воаля всё получается.

P.S> Спасибо форуму за помощь... Никита...
Serg34
Родился
Контактная информация:

Сообщение Serg34 »

Nikitka писал(а): Где достать NaOH в чистом виде я ума не приложу,

здесь есть химия для печатных плат
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

Где достать NaOH в чистом виде я ума не приложу,

Если для проявки то берете с кухни пищевую соду, прокаливаете ее над огнем минут пять и получаете кальционированную соду которой можно и проявлять резист :beer:
qwerky
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение qwerky »

быстро вращаю плату чтобы он равномерно растёкся
зачем? достаточно наклонить при сушке - лишний резист стекает и остается идеально ровный тонкий слой
сушится в кладовке комнатной на 24 часа
опять же перебор - обычно хватает один-два часа
размешиваю ровно 7 грамм NaOH
зачем там аптечная точность ? Я на одну ванночку (150..250мл) лью 1..2 колпачка жидкого "Крота", если не хватает - понемногу подливаю. Проблем с передозировкой еще не было.
Если для проявки то берете с кухни пищевую соду, прокаливаете ее над огнем минут пять и получаете кальционированную соду
Опять одни и те же грабли. Запомните наконец - резист "Позитив" в баллончике проявляется NaOH (каустической содой), пленочный негативный - кальцинированной Na2CO3.
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

Запомните наконец - резист "Позитив" в баллончике проявляется NaOH (каустической содой), пленочный негативный - кальцинированной Na2CO3.

К чему такая избирательность??
Насчет позитива уже не помню поэтому точно утверждать не буду (но помоему аналогично)... давно это было...
А вот пленочный можно проявлять как и кальцинированной содой, так и каустической... также некоторые используют силикатный клей, моющие средства, спец. проявители для резиста и т. д. - тут не какой привязки нет, можно проявлять и каустической и кальцинированной - при правильном использовании особой разницы не замечал.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»