и ещё вопрос, а как я пойму что хватит светит УФ лампой??
Фотоспособ
Re: Фотоспособ
нарушил правила, прикольно)
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
А никак. Надо делать пробную засветку и проявлять. Где-то в теме это уже обсуждалось и фотошаблон выкладывали. Причем, печатать фотошаблон надо на том принтере, на котором будут делаться все последующие шаблоны.
- gfgeuf
- Друг Кота
asky писал(а):нарушил правила, прикольно)![]()
если резист индикаторный то рисунок дорожек будет отчётливо виден,правда после того как увидел рисунок его уже не "досветишь" ,разве что ,заготовка и шаблон будут держаться жёстко относительно друг друга...
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
сегодня привезли. За всё заплатил 139 грн. Вроде норм, но проблема с фоторезистом.
Не получается ни как сделать плату.
В чём прикол, короче есть разница с какой стороны первый раз плёнку отрывать? и после того как я первый раз засветил 10 минут, если присмотреться было видно дорожки, а бросил в соду каустическую или как там её, ноль(
что может быть?
Не получается ни как сделать плату.
В чём прикол, короче есть разница с какой стороны первый раз плёнку отрывать? и после того как я первый раз засветил 10 минут, если присмотреться было видно дорожки, а бросил в соду каустическую или как там её, ноль(
что может быть?
- mozgososik
- Прорезались зубы
asky писал(а):а бросил в соду каустическую или как там её, ноль
Может защитную плёнку не снял (со мной такое было)
mozgososik писал(а):asky писал(а):а бросил в соду каустическую или как там её, ноль
Может защитную плёнку не снял (со мной такое было)
снял, сначала с одной стороны, прилепил его на стеклотекстолит, прогрел феном, прошелся валиком, потом поставил светиться, потом снял вторую плёнку, кинул в соду, ноль.
может мало засветил??
- mozgososik
- Прорезались зубы
если после засветки дорожки видно то засветил достаточно
может сода не такая (у меня Na2CO3-сода кальцинированная)
может сода не такая (у меня Na2CO3-сода кальцинированная)
- gfgeuf
- Друг Кота
НЕ НАДО БЫЛО ПРОГРЕВАТЬ - вполне достаточно обычного наклеивания ,от прогревания фоторезист "засвечивается" особенно ,если PHOTEC-6300 .
Снимать перед наклеиванием надо матовую плёнку - она растягивается как полиэтиленовая ,возможно, это и есть полиэтилен, заготовку стеклотекстолитовую промывать до растекания воды по фольге тонким ровным
слоем без образования капель просушить или промокнуть чистой бумажной салфеткой и сразу наклеивать фоторезист.
нагрев фоторезиста PHOTEC-6300 выше 70 градусов засвечивает его и он становится не чувствительным к ультрафиолету...
Снимать перед наклеиванием надо матовую плёнку - она растягивается как полиэтиленовая ,возможно, это и есть полиэтилен, заготовку стеклотекстолитовую промывать до растекания воды по фольге тонким ровным
слоем без образования капель просушить или промокнуть чистой бумажной салфеткой и сразу наклеивать фоторезист.
нагрев фоторезиста PHOTEC-6300 выше 70 градусов засвечивает его и он становится не чувствительным к ультрафиолету...
пути ТОКА неисповедимы.
gfgeuf писал(а): PHOTEC-6300 выше 70 градусов засвечивает его и он становится не чувствительным к ультрафиолету...
ну у меня не PHOTEC-6300,, но думаю пипец( смотрел и делал просто как на видео одном на ютабе((((((
короче щас проверю. плёнку я правильную отодрал сначала.
а сколько надо держать в соде?
- gfgeuf
- Друг Кота
я не прорсто держу - я пальцем легонько смываю до тех пор - пока на месте которое должно быть свободное от резиста (между дорожками) фольга не станет чистой без синеватого оттенка ,ну и на ощупь заготовка перестанет быть склизкой.
но время проявления зависит от концентрации кальцинированной соды.
пути ТОКА неисповедимы.
- sputnic1436
- Держит паяльник хвостом
И не только от концентрации но и от ряда других параметров - температуры раствора, насколько он истощен, насколько интенсивно будет перемешиваться раствор, как будет расположена плата и косвено даже наасколько засветили (больше или меньше) и т. д.... думаю пока хватит.
Но лучше всегда доверять рукаи и глазам - это самый лучший показатель сколько нужно проявлять!!!!!!!!
Несоглашусь... он его не засвечивает а задубливает... но в принципе итог один и тот же - фоторезист становится невосприимчив к свету + в случае задубливания (особено длительного) резист будет сложнее снять с платы (по сравнению с незадубленым).
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
что-то получилось, но это что-то совсем не то( дорожек почти не осталось. щас закину фото платы как засвечу. думаю мало засвечиваю, ещё я стекло то поменял на 5 мм (( то разбил, думаю может стекло толстоватое.
короче, он скоро у меня кончится, а плату я так ни одну и не сделал
короче, он скоро у меня кончится, а плату я так ни одну и не сделал
вот что получается(((
бросил в соду, отстало абсолютно всё((
ещё я зашкурил стеклотекстолит это можно делать? но спиртом не протирал
ещё я зашкурил стеклотекстолит это можно делать? но спиртом не протирал
Это смотря чем шкурил.
я думаю фоторезист браковочный, посмотрите внимательно на него. там какие-то линии или как их, и, тем более он какой-то синий(((
это ужас, зря потраченные деньги, которых у меня по сути и так нету(((
это ужас, зря потраченные деньги, которых у меня по сути и так нету(((
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
asky писал(а):я думаю фоторезист браковочный
А я думаю, что прежде, чем что-то сделать, надо почитать, поспрашивать, подумать.
Пользуюсь фоторезистом от Ворона - ни разу проблем не было.
mr_kot, подождите, а я что не спрашиваю?) или не читаю?) я столько про него насмотрелся и начитался, пока привезли)
Сначала почистил стеклотекстолит резинкой, как написано в статьях, тут, на радиокоту. Дальше отрезаю нужный размер фоторезиста, снимаю нижнюю плёнку, прилаживаю его к стеклотекстолиту, дальше шаблон сверху и под стекло, засвечиваю 10 минут. Откручиваю стекло, видны дорожки, ну в общем результат на фотке, которую я бросал выше.
Что я не так делаю?
может я пересвечиваю?
Что я не так делаю?
может я пересвечиваю?
- andrey_s
- Нашел транзистор. Понюхал.
asky писал(а):вот что получается(((
Ща меня коллега sputnic1436 просто закопает
Для первых опытов нужна или кальцинированная сода, или "жидкое стекло".
Удачи!