Не встречал никогда такой единицы - дБл, есть dBm -децибел/милливатту, dBV - децибел/вольту, дБмкВ -к микровольту. Напряженность - характеристика поля, основная единица В/м, анализатор показывает напряжение, В. Связь между ними чрез действующую высоту антенны: U=E*h. Более-менее точные измерения можно провести при помощи специальной калиброванной измерительной антенны, в комплект прибора для измерения напряженности такие входят. Если такой антенны нет, можно, но с большей погрешностью, измерить на самодельную антенну, рассчитав её действующую высоту по справочникам, в зависимости от типа. svic, Вы неправильно поняли относительно первой степени расстояния для расчета ослабления. Луч лазера и остронаправленной зеркальной антенны точно так же теряет мощность пропорционально квадрату расстояния. Пропорционально расстоянию падает напряженность поля, но это тоже для всех типов антенн.
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Добавлено: Вс июл 29, 2012 03:55:14
Мучитель микросхем
Зарегистрирован: Вт мар 23, 2010 14:29:14 Сообщений: 436
Рейтинг сообщения:0
alkarn писал(а):
Луч лазера и остронаправленной зеркальной антенны точно так же теряет мощность пропорционально квадрату расстояния. Пропорционально расстоянию падает напряженность поля, но это тоже для всех типов антенн.
1.А чем отличается напряженность от мощности? Это же взаимосвязанные величины...как может мощность пропорционально квадрату падать а напряженность единицы... 2. Если использовать антенны с разным коэффициентом усиления прибор покажет разные значения напряженности от одних и тех же источников?
1. Энергия электромагнитного поля пропорциональна КВАДРАТУ его напряженности. Совершенно аналогично в электрической цепи: мощность выделяемая на участке цепи пропорциональна квадрату напряжения упавшему на этом участке. Таким образом, вся энергия от антенны, распространяясь в направлении диаграммы направленности, увеличивает площадь сферического сечения своей апертуры (диаграммы) как квадрат дальности. Возьмите сектор сферы. Площадь сферического основания такого сектора (темно серый цвет) будет пропорциональна квадрату радиуса. И именно через такую площадь проходит вся энергия излученная источником. Значит удельная энергия на единицу площади (плотность потока) будет обратно пропорциональна квадрату радиуса сферы, т.е. ДАЛЬНОСТИ. Из этого несложно догадаться, что если напряженность поля пропорциональна корню квадратному из его энергетической плотности потока, то напряженность с дальностью связаны уже в первой степени. Апертура может быть любой - связь дальности и плотности потока не зависит от апертуры. Но абсолютная величина плотности потока энергии напрямую зависит от величины телесного угла, а значит от КНД антенны.
2. Напряжение на выходе приемной антенны связано с напряженностью поля в точке ее размещения через действующую длину антенны. Отношение напряжения к напряженности - это и есть эта действующая длина. Фактически, чем больше антенна по объему, тем больше энергии она собирает из занимаемого пространства. Но нужно учесть, что простое увеличение размеров еще не гарантирует увеличение выходного напряжения, поскольку напряженность - это векторная величина. И сложение на участках антенны тоже векторное (с учетом знака). Нужно отметить, что действующая длина - это не физическая длина. Это интегральный параметр геометрии антенны.
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Добавлено: Пн авг 06, 2012 16:07:46
Друг Кота
Карма: 67
Рейтинг сообщений: 1065
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19930 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
alkarn писал(а):
есть dBm -децибел/милливатту, dBV - децибел/вольту, дБмкВ -к микровольту.
Есть dBc — к несущей
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Здравствуйте, вот такой вопрос: у нас чердак, крыша в шифере, пропустит ли шифер радиосигнал, не ослабляет ли он его, можно ли там подвесить антенну. Что вы скажите о такой антенне? По приемнику провел экранировку провода от кпе, уменьшил его.
спуск хочу делать вдоль стены дома(пропустить между крышей и потолком и до балкона) частоты - 100 метров, хулиганские диапазоны и вот еще вопрос провод ведь не должен прилегать к стальному балкону?
Т.е. Вы хотите взять цельный кусок провода, вывести его через балкон и затянуть под крышу? Такая антенна называется Long Wire (LW-длинный провод) в обиходе - "веревка". На приём вполне пригодна, чем длиннее - тем лучше. Соприкосновение с посторонними предметами нежелательно, в местах изгиба и прохождения через стены нужно ставить изоляторы.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Всёж думаю лучше T2FD,она меньше помех собирает.Пусть у неё на передачу низкий кпд. Да любую рамочную антенну. http://rf.atnn.ru/s4/ramki.html Верёвка на приём в городе соберёт кучу помех.
Саша привет!!! Да верно.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Пусть он нарисует крышу дома в пайнте с примерными размерами.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Рома, привет! Чертёжики удобнее рисовать в сплане - там и масштабированием порядок, есть и сетка и линейки, размерные линии, кривые безье и стандартные (синус, например). Потом в конце просто экспорт в gif или jpg и на общее обозрение!
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Приветствую дорогой коллега!!!! Понятно.Спасибо за совет!!!Обычно я когда надо оперативно сделать рисунок или заметку в схеме,пользуюсь пайнтом.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Добавлено: Вс авг 12, 2012 12:23:15
Вымогатель припоя
Зарегистрирован: Вт мар 30, 2010 11:23:14 Сообщений: 591
Рейтинг сообщения:0
Объясните, что означает термин откалиброванная антенна? Знаю что такие антенны применяются в измерительных приборах. А для чего калибровать? Или относительно таких антенн считается уровень сигнала как эталонный?
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 30
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения