в целом понятно. Только длительность импульсов я так для себя и не уяснил.
Наверно, я все таки неправильно выразился.
Цитата:
Всего 100 ступеней регулировки мощности. Одна ступень – 0,02 сек, таким образом, полный цикл составляет 2 сек.
наверное будет правильно - увеличить длительность ступени регулирования до 1сек. уменьшив количество ступеней до 30, полный цикл будет 30сек. ШИМ с периодом 30 сек. и шагом изменения 1 сек.
...наверное будет правильно - увеличить длительность ступени регулирования до 1сек. уменьшив количество ступеней до 30, полный цикл будет 30сек. ШИМ с периодом 30 сек. и шагом изменения 1 сек.
Все-таки не понял, какой у Вас привод клапана/заслонки. Каким образом будет идти управление, на выходе "больше", например, единица в течении 25 сек, а затем 5 сек ноль? И так повторяется каждые 30 сек? Чтобы я смог написать алгоритм управления клапаном, я должен понимать устройство его привода. Пока не понял. Пока написал для типичного случая: управление положением клапана реверсивным электродвигателем. Изменение положения клапана определяется направлением вращения двигателя и длительностью работы двигателя. Так как не имею представления, что и как на самом деле, то взял за минимальную длительность импульса 20 мс с возможностью самому устанавливать вплоть до 2 сек. Кроме того, длительность импульса может меняться и автоматически, в зависимости от величины рассогласования температуры и задания. Подробное описание во вложении. Посмотрите, что не так, будем отталкиваться от этого варианта. Еще один неясный момент - что делать после выполнения последней программы? ---- Просматривая старую прошивку усомнился в правильности работы таймера по выполнению программы в предыдущем варианте терморегулятора. Чтобы не разбирать всю программу, уже и забыл что зачем, Вы мне скажите, там все работает корректно? Время выполнения программы соответствует заданному?
....Пока написал для типичного случая: управление положением клапана реверсивным электродвигателем. Изменение положения клапана определяется направлением вращения двигателя и длительностью работы двигателя.
Так и есть, как Вы только успеваете за всем,восхищаюсь по доброму!!!
Цитата:
....что делать после выполнения последней программы?
Можно уменьшить мощность до минимума (подав сигнал длительностью 60сек. на уменьшение мощности) и отключить сигнал работа, на него повешу управление реле для отключения горелки, можно отключить не зависимо от положения регулятора горелки, при повторном запуске автомат горелки сам установит нужное положение
Цитата:
.....Просматривая старую прошивку усомнился в правильности работы таймера по выполнению программы........ Время выполнения программы соответствует заданному?
Для перезапуска терморегулятора необходимо выключить и включить питание
сброс в начальное, после выполнения программ, по кнопке ON/OFF, нажатием на кнопку переводим в начальное состояние, повторное нажатие (0.7 сек.) на кнопку ON/OFF приводит к запуску термостата.
Можно уменьшить мощность до минимума (подав сигнал длительностью 60сек. на уменьшение мощности) и отключить сигнал работа, на него повешу управление реле для отключения горелки,
Сделал.
tbogdan писал(а):
Да, это Вы уже исправили...
Может я что-то путаю в исходниках... Ну если все ok, то и ладно. Но при случае обратите внимание, у самого нет времени гонять программы...
tbogdan писал(а):
сброс в начальное, после выполнения программ, по кнопке ON/OFF, нажатием на кнопку переводим в начальное состояние, повторное нажатие (0.7 сек.) на кнопку ON/OFF приводит к запуску термостата.
Сделал, но опять же, проверка за Вами.
И вопрос по времени импульса управления, так нормально? 20мс для двигателя это почти ничего, а наверняка еще и редуктор имеется...
И вопрос по времени импульса управления, так нормально? 20мс для двигателя это почти ничего, а наверняка еще и редуктор имеется...
Полное перемещение заслонки с мин. (10%) до макс. (100%) примерно 60сек. так что 20 мс точно мало, а вот 1 сек. уже заметно Большое спасибо! иду прошивать и пробовать.
Заголовок сообщения: Re: Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18
Добавлено: Ср авг 29, 2012 19:30:55
Электрический кот
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Чт ноя 25, 2010 16:58:42 Сообщений: 1056 Откуда: Средний Урал
Рейтинг сообщения:0
Чисто для общего развития: термометр на МК-84А, в прошивке 4МГц, в реале 4,43МГц. По-моему меняется время опроса датчика DS, а вот точность показаний меняется?
Чисто для общего развития: термометр на МК-84А, в прошивке 4МГц, в реале 4,43МГц. По-моему меняется время опроса датчика DS, а вот точность показаний меняется?
Все (кроме некоторых внутренних) временные интервалы сокращаются на ~10%. На точность измерения температуры это никак не влияет, а вот на работоспособность устройства может повлиять.
Заголовок сообщения: Re: Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18
Добавлено: Чт авг 30, 2012 09:14:17
Электрический кот
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Чт ноя 25, 2010 16:58:42 Сообщений: 1056 Откуда: Средний Урал
Рейтинг сообщения:0
Больше года работает без единого сбоя постоянно включенный, показывает заоконную температуру. Просто дурная голова покоя не даёт....(прошивка твоя, само собой)
Здравствуйте Soir, Вы можете изменить прошивку Termo_ATMega8_v1.zip на странице 90, для дисплейа с общим анодом,я хотел бы проверить его работу. спасибо
Всем доброго дня ! Прошу помощи ! Я хочу занятся прогромированием МК ! У меня есть МК семейсва PIC 16 F 628A ! Хотелось сделать УКВ ЧМ радиоприёмник с синтезатором частоты ! Преобрёл всё необходимое ( прогроматор и МК ) ! Подлючил к компу , всё настроил и всё работает ( комп увидел МК ) ! Я не знаю что делать дальше !Кто подскажет что делать дальше чайнику !Смотрел в обучалке , многие ссылки не открываются ! ПОМОГИТЕ !
Учиться пользоваться поиском. Вот первая ссылка, найденная yandex.ua если дать запрос "УКВ ЧМ радиоприёмник с синтезатором частоты 16f628". Это первое. И второе, задавать вопросы в соответствующей теме, если нет подходящей - создавать самому. Никакого отношения Ваш вопрос к данной теме не имеет.
Учиться пользоваться поиском. Вот первая ссылка, найденная yandex.ua если дать запрос "УКВ ЧМ радиоприёмник с синтезатором частоты 16f628". Это первое. И второе, задавать вопросы в соответствующей теме, если нет подходящей - создавать самому. Никакого отношения Ваш вопрос к данной теме не имеет.
Я это понимаю ! Но где мне найти курсы обучения прогромирования МК ? В ,, обучалке ,, не все ссылки открываются ! По вашей ссылке я скачал программу МК , но что делать дальше , не знаю ! Если есть возможность , помогите ,, построить ,, радиоприёмник !
Добавлено: Пн сен 10, 2012 15:38:05
Модератор
Рейтинг сообщений: 1443
Зарегистрирован: Чт мар 18, 2010 23:09:57 Сообщений: 4609 Откуда: Планета Земля
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Алексей1533, плохо, видимо, понимаете. Вы залезли в чужую тему со своим вопросом. Эта тема не для обучения и направления на путь истинный. Найдите соответствующую тему или создайте свою.
Alex: Нельзя ли подправить прошивку с 6й страницы, чтобы верхняя и нижняя границы гистерезис пошире были И что бы выходы на аноды небыли инвертированы, при низкой температуре включался тен, при высокой выключался?
Уважаемый Soir!!! В Вашей схеме (полностью рабочей, отработанной в железе добросовестно в течение 2-х лет) термостата, можно ли добавить второй датчик температуры DS18B20? Напомню суть работы данной схемы: если температура на датчике ниже заданной, то включается нагреватель с вентиллятором. Температура в помещении достигает заданной - выключается нагреватель, вентиллятор работает 2 минуты охлаждая нагреватель (чтоб не расплавился). Если температура по второй заданной температуре превышает заданный интервал, то включается второй вентиллятор для охлаждения помещения(вентиляция). Вот , как раз суть второго датчика именно на второй ветиллятор на охлаждение помещения. Первый датчик отрабатывает заданную температуру включая нагреватель, а второй датчик чтобы контроллировал температуру на охлаждение помещения и запускал второй вентиллятор при превышении заданной температуры в помещении. Если датчики повесить параллельно друг другу, вроде как у каждого есть свой идентификатор, но как программно разделить чтоб каждый работал на своем канале : 1.нагрев помещения 2.охлаждение помещения.