Я не агитирую против отладочных плат, но с монтажками разных производителей работаю давно и преимущественно на столе (без переноса). Проблем с плохими контактами не было никогда. Главное - втыкать не толстые провода, скажем, не толще выводов резисторов.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. На складе КОМПЭЛ доступны LED-драйверы компании MOSO Power для промышленного и архитектурного освещения: LSV со стабилизацией по напряжению и X6 со стабилизацией по мощности (токовые) с диммингом и без.
Насколько я понял, проблемы с плохими контактами беспаечных макетных плат возникают у трех групп пользователей: - у тех, кто сам ими никогда не пользовался; - у тех, кто покупает макетки подешевле (noname); - у тех, кто неправильно их эксплуатирует (втыкает толстые и/или грязные провода). Что характерно, любой из принадлежащих к выше приведенным группам, давно и успешно в свох поделках применяет разъемы типа IDC и PBS и не жалуются, хотя конструкция зажима у них точно такая же, как у нормальных беспаечных макетных плат...
Что до макетная vs отладочная... На вкус и цвет, как говорится. Я побаловался и с макетными, и с отладочными. Свои плюсы и минусы и там, и там присутствуют. Для себя нашел удобным тот же вариант, что и Ser60 - макетная плата с отдельными конструктивно законченными блоками. Плюс в том, что устраняются минусы обоих вариантов - не нужно каждый раз собирать одно и то же (как в случае с одной макеткой), и не нужно загодя прогнозировать что же мне может понадобиться в будущем (как в случае с отладочной), в любое время можно добавить нужный блок и не придется терять время на изготовление того, что может быть никогда и не потребуется. Ну и плюс в том, что не привязан к какому-то одному МК или одному семейству. Чтобы блоки не расползались по всему столу и не путались между собой, каждый блок делаю со стандартным шагом крепежных отверстий и закрепляю их на единой монтажной подставке на стойках. Идеологию содрал у МатриксМультимедиа - http://www.matrixmultimedia.com/eblocks ... boards.php. Монтажную подставку для блоков соорудил вот из этого - http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/produ ... #/20212497 Блок питания для макетного стенда - компьютерный БП с готовым набором всех нужных напряжений .
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Ser60
Заголовок сообщения: Re: Что лучше выбрать: отладочную или макетную плату?
ppp - приятно когда есть единомышленники. Я с блоками делаю имено так как Вы описали. Вот пример недавней тестовой конструкции:
На снимке ЖКИ с драйвером (общается с внешним миром по I2C), плата МК в середине, и плата сенсора (справа). Левая и правая платы не привязаны к типу МК. В каестве штырей для втыкания плат в монтажку использую такие:
купил "макетку": мол, воткнул и всё ан нет! то контакта нет, то проводки путаются и уже не понять что и как подключал А если отложил на неделю - считай проще заново собрать
А может с руками и с памятью что-то?
Вот у студентов американских с беспаячными макетками нет проблем судя по обилию достаточно сложных устройств на них - www.atmega32.narod.ru
и на конкурс журнала "сиркьюит села" множество проектов по почте присылают на беспаячных макетках и они работают у жюри.
Использовать макетку надо правильно и будет хорошо и надежно работать.
_________________ Будете проходить мимо- проходите!
Попробую пока макетку - затрат меньше. Не понравится - перейду на отладочную, будет все норм - освою МК в какой-то степени. Потом, когда будут примерно ясны планы на будущее - перейду на отладочную, скорее всего
В каестве штырей для втыкания плат в монтажку использую такие
Ser60, не знаете, а название у этих штырей есть какое-нибудь? Откуда этот чертёж? А то использую PLS, но они всё-таки толстоваты. Опс, извините, не заметил ссылку внизу
Найдя свободное время, объединив свои фантазии и возможности и поковырявшись по интернету, составил примерно такой итоговый список компонентов/модулей для отладки: 1)Разъем для подключения МК разных типов. На плате-модуле находятся МК, кнопка сброса, разъем под кварц, разъем для програ мматора, фильтры по питанию, переключатель питания. 2)Дисплей на HD44780,разъемы под него, резистор для регулировки контрасности. Думаю, регулировать подсветку нет смысла 3)3-разрядный 7-сегментный индикатор с общим катодом 4)8 светодиодов - все сделать с ОК, или 4 с ОА, 4 с ОК? 5)ПНП и НПН транзистор. Тут всплывают два вопроса - сделать под них гнезда, для возможности замены, или поставить несменные И какой резистор включать в цепь базы? 6)2 мосфета. Какой резистор включить в цепь затвора? 7)Панельки под 20 и 28-выводные микросхемы 2 переменных резистора 9)Разъем для карты памяти, подключенный к стабу на 3.3 вольта 10)СТабилизатор 3.3В на ЛМ317 11)Стабилизатор 5В на ЛМ7805 12)Динамик. Ток через него ограничить резистором, или лучше включить через транзистор? 13)Матрица кнопок 3 на 4, превращаемая в матрицу 2 на 3 и 6 отдельных кнопок. Вообще не представляю, как реализовать (хз почему) 14)Область свободного моделирования 10 на 10 (цанг) 15)"Шина", на которую выведен "+" и "-" 16)Также необходима микросхема для связи с компом, желательно по USB. Что лучше взять?
Не смог однозначно понять что именно Вы собираетесь делаеть: дискретные модули для втыкания в монтажную плату или компонуете свою отладочную плату? Судя по намерениям в предыдущем посте - первое, а судя по пп. 14 - второе
Если модули, то компоненты 1,3,4,5,6,10,11,12 можно воткнуть в монтажку. Насчет пп. 16 - я пробовал 3 типа, проблем никаких с каждым из них не было, работают сразу и принципиальной разницы не вижу.
Все еще не понимаю как собираетесь добавлять модули в отладочную плату. В любом случае я по отладочным платам плохой советчик - никогда их сам не делал и готовыми не пользовался. Пользовался, правда, промышленными демо-платами, но это совсем другое.
Все равно, что вы можете посоветовать насчет сетодиодов (ОА/ОК) и транзисторов? И как лучше включить динамик? через резистор или транзистор? Динамик - пищалка с материнки
Не помню, чтобы мне когда-либо было нужно 8 светодиодов. А 1-2 втыкаю в монтажку как хочу (ОК/ОА). Пожалуй вариант 4/4 ОА/ОК более универсален.
Ключевые биполярные транзисторы я-бы впаял в плату намертво с базовым резистором 1К. MOSFET-ы поставил-бы с резистором 10к между затвором и истоком. Для надежной их коммутации на высокой частоте все-равно нужен будет драйвер.
Добавлено позже: buzzer я-бы подключил в коллектор или исток ключевого транзистора, чтобы не насиловать зря порт МК
Последний раз редактировалось Ser60 Сб ноя 03, 2012 00:21:46, всего редактировалось 1 раз.
Маленький вопрос. Зачем вам макетка? Если для обучения, то сделайте законченное маленькое полезное устройство, например термометр на далласе или вольтметр. И обучайтесь сколько угодно. Если боитесь неправильно аппаратную часть сделать, то возьмите готовый проект ( их полно в сети) и пробуйте написать свою программу. Можно, кстати, и в исходном тексте поковырятся (если он есть, конечно). Нет гарантий,что они без ошибок, но все же... IMHO, считаю, что не стоит ленится делать каждый раз печатную плату. Мастерство стоит оттачивать не только в написании программ, ведь создание устройств на МК не сводится только к программированию. Но это если вы хотите научится делать законченные устройства. В другом случае это просто игры с МК, которые в дальнейшем вам почти не помогут. Я, бывает, раза три делаю плату под один и тот же проект и не считаю это лишним. Как бы тщательно не делал первый вариант, все равно в процессе вылезут, если не ошибки, так неточности. Их надо исправлять в новой версии платы. Именно в этом происходит прибавление опыта, который невозможно приобрести иначе. В упор не вижу, чем в этом процессе мне бы помогла макетка. Опыт в программировании? И то под сомнением, если устройство окончательно не собрано.
Одно другому не мешает, скорее дополняет Отличный пример от Ser60 Придерживаюсь, следующего мнения Какая бы суперская и навороченная отладочная не была, всего предусмотреть невозможно. Теперь стоит разобраться зачем нам вообще отладочная или макетная, если только для обучения, то достаточно простейшего отладочного модуля(А лучше Сим в режиме отладки объектника), если отладить код в железе, особливо, с периферией, которую не поддерживают СИМы, добавляем к этому модулю макетку или две для удобства с двух сторон , от выводов портов. Минимум затрат, максимум удобства, кстати, чтобы можно было транспортировать, хотя бы убрать со стола без потерь, достаточно закрепить все это хозяйство на куске фанеры.
Остаюсь при своем. На каких бы макетных или отладочных платах не собиралось бы, ВСЕ РАВНО в любой окончательной конструкции будут изменения и дополнения. Если прицел на завершенную конструкцию, а не на игры с МК, никакие макетки на фанерках не помогут. Собирайте сразу то что нужно и пробуйте программировать. Даже если и придется переделывать.
Собирайте сразу то что нужно и пробуйте программировать
Ну да, особливо, если законченную конструкцию можно сделать только на четырехслойке и деталюшки весом в пол килобакса , естественно утрирую, хотя на пару сотен...
На мой взгляд, отладочная плата нужна для того, чтобы освоить основные алгоритмы и методы программирования различных МК. На своей отладке я хочу предусмотреть возможность расширения и добавления различных модулей. На свои вопросы ответы почти получил, спасибо ответившим, хочу лишь узнать, не много ли резистор 10к в цепи затворов мосфетов?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4