Карма: 67
Рейтинг сообщений: 1065
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19909 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
ploop писал(а):
ну ща народ вообще умом тронется
Ну тогда подбавлю: фотодиод "светится" в обратном включении
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Так почему его пробьет? Напряжение пусть чуть выше "порога проводимости" Тогда при увеличении температуры сопротивление уменьшиться, в Вольт-Амперная х-ка причем?
Gudd-Head писал(а):
Ну тогда подбавлю: фотодиод "светится" в обратном включении
Как? Они светяться?Думал что вырабатывают энергию из света
_________________ Хвалу и клевету приемли равнодушно И не оспаривай глупца А.С.Пушкин
Стоп, погодите не так быстро Ток ведь идет от плюса к минусу, так как он может вдруг в светодиоде начать идти в обратную сторону? Или левая половина графика показывает поведение светодиода при переполюсовке?
Карма: 67
Рейтинг сообщений: 1065
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19909 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Michael135 писал(а):
Или левая половина графика показывает поведение светодиода при переполюсовке?
Да, при переполюсовке (в обратном включении).
Новокузнечанин писал(а):
Как? Они светяться?Думал что вырабатывают энергию из света
Ну так я ж в "кавычках" написал
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
вот нарыл хорошую статью про светодиоды, может кому интересно будет. Просто и понятно написано. без всяких там "падений напряжения" и обратного тока утечки )
При удачном стечении обстоятельств подключенные напрямую светодиоды могут работать достаточно долго. Но обстоятельства могут внезапно измениться, причём произойти этот может через секунду, а может и через 10 лет. Вот работали светодиоды нормально зимой, когда в комнате было 25 градусов по Цельсию, а летом во время жары взяли и сдохли из-за того, что изменились характеристики диода.
Что значит "при удачном стечении" обстоятельств? Не при удачном, а при точном знании характеристик диода и его параметров. Естественно, если взять неизвестный светодиод и тупо включить его на крону - понятное дело даже вспышки не увидишь и не узнаешь какого он цвета. А если точно знаешь, что за светодиод - то он не отличается от обычной лампочки - включил батарейку нужного напряжения - и все нормально светится и ничего не перегорает. И не думаю, что прям так уж сильно температура окружающей среды сильно слияет на светодиод - разница температур от 20 до 30 градусов (т.е. перепад всего в 10) в домашних условиях - этого явно не достаточно, чтобы так уж резко повлиять на светодиод. Да и даже в самых эксремальных условиях - ваши светодиоды не используются же при температурах больше 50-70 градусов?
Я повторюсь - у меня дома, уже больше года в подсветке НЕПРЕРЫВНО!! (комп круглосуточно участвует в проекте BOINC) работают синие китайские светодиоды, запитанные напрямую от 3,3 вольт компьютерного китайского БП. И только красные через резисторы запитаны, потому что 3,3В для них много. Не сгорел ни один.
Michael135, вот докажи мне, что твои диоды не могут сдохнуть через секунду из-за того, что за год у них изменилась кривая ВАХ в результате деградации. Замерял? А ты вообще замерял, на сколько температура влияет на твой светодиод или просто надеешься, что несущественно, т.е. на удачное стечение обстоятельств? А что будет, если ты решишь БП поменять на тот, который на 50 милливольт больше напряжения выдаёт?
Я не собираюсь вам ничего доказывать, да и не смогу чисто физически, потому что я только канифоль грызу, а вы уже припой вымогаете
Да и проследив цепочку моих вопросов, вам станет понятно, что я совсем-совсем не опытен в электронике и не все понимаю как что работает. И даже более того, я не знаю, что такое кривая ВАХ светодиода и как ее померять (ну понимаю, конечно, что это та картинка, что запостил ploop, но не понимаю, что там что означает).
И честное слово - я вам обещаю, что, ради собственного самообразования, я проведу опыты со светодиодами и посжигаю их при высоком напряжении, мощном токе, высокой температуре, в термосе с жидким азотом, да в любых условиях, какие смогу сделать. И при возможности померяю все параметры, на который только достану измерительные приборы.
Просто у меня в голове не сопоставляется мой опыт с утверждением, что нельзя подключать светодиод к батарейке или БП напрямую. Потому что я подключал - и все работало, и работает. Оно может и сдохнуть через секунду, но и любой электронный/электрический аппарат может сгореть при скачке напряжения.
Просто у меня в голове не сопоставляется мой опыт с утверждением, что нельзя подключать светодиод к батарейке или БП напрямую. Потому что я подключал - и все работало, и работает.
Работает. Батарейка кстати не особо хорошая имеет большое внутренее сопротивление, по этому для экономии не всегда не ставят резисторы в фонарики (а потом они сгорают, когда хорошие батарейки ставят). В общем - работать будет, но не долго. Это все равно что превысить ток обычного диода - он будет греться, потом перегреется и сгорит. Хуже может быть ситуация - перегрелся и не сгорел, но позже, без перегрезуки, взял и сгорел без видимых причин. Такие случаи часты. Только светодиод - еще более хрупкая вещь, чем обычный диод (уж не говорю про лампочку), его очень легко вывести из строя.
Не знаю как современные... А АЛкакие-то там мелкие в железном корпусе тускло светящиеся (индикаторные) отлично греются при перегрузке, и пальцами можно реально понять на сколько ему плохо.
Последний опыт был с одним не особо ярким светодиодом из маленького noname фонарика. Нужно было больше света, дал больше тока (примерно 20 мА, это большой для него ток). Спустя 1 неделю работы (круглосуточно), яркость упала ниже предполагаемой нормы, и продолжала падать. Так они деградируют... А мог и сгореть. Заменил на хороший (суперяркий ярко светит при 2 мА, ток в 10 раз меньше), не стал дальше экспериментировать.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Вот здесь видно, что 3.3 вольт у синего светодиода как раз находятся в опасной области, где незначительное изменение напряжения приводит к значительному изменению тока: http://led-technologies.com.ua/faq.html#a381
Я читал эту статью, как раз на нее ссылку и приводил, только на другом ресурсе. Написано понятно, но меня смущает сам график - там токи сумасшедшие для светодиодов - 100 мА и выше, хотя в параметрах светодиодов, что я использую, потребляемый ток 25-30 мА.
Максимально допустимый - это значит, что если ток выше - светодиод сгорит?
Порога нет. Чем больше ток - тем быстрее сгорит. Только при изменении напряжения на 1 вольт, ток может изменится в 40 раз. По этому нужен резистор. Чтобы ток всегда был в норме.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Сейчас этот форум просматривают: akl, Google [Bot], Николай_С, Ё-МАЁ и гости: 111
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения