Вопрос к котам понимающим в программировании. сделал кухонный таймер мне он очень понравился в работе правда я не для кухни а для экспозиции фоторезиста ... чуток доделал - питание от стабилизатора 5 вольт , и коммутацию на реле ,энкодер заменил этой схемкойэнкодер всё вроде устраивает кроме мелодии - гимн ссср , а хотелось бы что-то приятнее на слух. автор в статье даёт ссылку от куда он брал мелодии но я не могу заменить в прошивке одну на другую ,хоть исходники приводятся ...но далёк я от компилирования только скачал уроки но и с ними не получается ... никто не согласится просветить , в "обучалке" был но не понял , у меня процесс обучения идёт в обратном порядке - сначала практика а потом теория. а если это не составляет труда для специалиста то поменяйте пожалуйста мелодию в прошивке, а я бы сравнил исходники и возможно что-то и дошло бы до меня заранее благодарю за любую помощь, мою тупость прошу не поносить
Сюда перенес.
aen
_________________ пути ТОКА неисповедимы. Злословец есть самый лютый из диких зверей, а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
спасибо за ответ! просто я создал тему в другом разделе не подозревая о существовании такой же в "статьях" хотя и искал но плохо искал... втык уже получил вину осознал ,правила освежил в памяти так что вопрос снимаю ,всем спасибо если желаете то кроме оптических и обычных энкодеров можно по моей ссылке посмотреть самодельные из микродвижков, ну и ещё появилась идея насчёт кнопок вместо энкодера - программировать не надо, всё аппаратно проверю - отпишусь. микродвигатель-экодер
_________________ пути ТОКА неисповедимы. Злословец есть самый лютый из диких зверей, а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Здравствуйте Всем,тоже повторил таймерочек, работает отлично, но как сказал автор аппетит приходит во время еды, вобЧем ситуёвина такая- супруга купила ёгуртницу ((*?%(?:;) а там выдержка от 5 до 8 часов, я вот думаю а как можно добавить 3 разряд в таймер (часы), может ногой размыкателя пожертвовать? Скажу сразу что я не программист, моя только идея, сам только прошивать умею , я к тому , что может кто может сделать прошивку, ну там за коврижки если чё.....
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
в моём варианте лишний пин имеется,тот что у автора на питание светодиода оптопары установлен. а я энкодер из шагового движка сделал потому и лишний пин остался .пробуйте может и вам пригодится. смотрите по ссылкам выше в моих постах
Вот решил немного подправить прошивку, чтобы отсчет и индикаторы не зависали если енкодер не довернулся. Теперь можно ставить любой энкодер (механический или оптический), схема таже
Для механического: средний вывод на общий (-), крайние на 2 и 7 ноги.
Для автоматизации конвертирования мелодий пришлось сделать програмку, которая преобразует midi файлы в нужный формат и вписывает в исходник, который потом компилирует в *.hex (прошивку!). Краткая инструкция там-же. Программа также подходит для проекта - Дверной звонок "Патриот" http://radiokot.ru/lab/controller/02/ После компиляции можно сразу послушать как будет звучать мелодия в реальном устройстве - есть проект в Proteus-e.
В архиве также есть папка с midi файлами и программа для прослушивания-редактирования этих файлов.
Собрал. Работает, но с частотой в 2а раза больше, чем в оригинале. программировал в CVAVR. Фьюзы поставил в 0 (т.е. галочки), те которые писал автор - "Включенные фьюзы: CKSEL0, CKSEL1, SUT1, CKDIV8. " Кварц на 4МГц, емкости по 18 пик. Посоветовали отключить кварц. Отключил. Работает по прежнему, но без кварца. CKSEL0=0 SUT1 =0 соответствует керамическому резонатору, по даташиту. Может, в этом дело? Тогда как у других это работает? Первый раз атмел шью, купил программатор BM9010. После прошивки не могу прочитать МК, может фузы не так прошились, хотя галки ставил правильно. Как разобраться?
Собрал. Работает, но с частотой в 2а раза больше, чем в оригинале.
Считает в 2 раза быстрее или только мелодия в 2 раза быстрее играет? Если считает быстрее значит фьюзы (стоит на 8 МГц внутренний вместо 4 МГц), если только мелодия играет быстрее значит в программе скорость уменьшить надо. Я прошиваю прямо в плате, питание у меня правда - 5 в, и всё прекрасно программируется и потом читается. программатор - типа HVProg_v05, программа - AVR Studio 4
Понизил частоту ISP у своего программатора ВМ9010. PB0 притягиваем на землю через 400 Ом. Увидел прошитый тини2313. Фьзы оказались не прошиты, прошил, все заработало с нужной частотой. SUT0 зашил (у автора SUT1). Видимо работает и так и так.
Вот решил немного подправить прошивку, чтобы отсчет и индикаторы не зависали если енкодер не довернулся. Теперь можно ставить любой энкодер (механический или оптический), схема таже
Спасибо, заработало, но только с оптикой. Была дешманская оптическая мыша с механическим энкодером, но работать наотрез отказалась. Причем энкодер почему-то имел три непонятных состояния: все замкнуто, все разомкнуто, как получится. В общем помучил его и плюнул. Взял у знакомого мышу шариковую, а в ней, как ни странно энкодер оптический. Раньше на этом не экономили. Заработало сразу, шил прошивкой из последнего архива, ничего не компилировал, взял что было. В качестве динамика использовал бипер от материнской платы, что сейчас модно на двух проводках к плате крепить через разъем. Играет средне, но услышишь в пределах комнаты точно.
Спасибо за труд, моя третья поделка на микроконтроллерах AVR, сначала был AVR910, потом паяльная станция от Михи, а сейчас таймер "Чтота".
_________________ Не все коту масленица, иногда и паяльник в лапы
Собрал сей девайс. Автору респект и уважуха. Использовал энкодер от оптической мышки, правда пришлось поворожить. Динамик и аккумулятор от Z520. Очень удобно и доходчиво управлять таймером. Главное, что жена осталась довольна. Очень хорошо, что есть прошивки с разными мелодиями.
Рейтинг сообщения:0
Ребята, кто силён, сделайте прошивку, чтоб вообще без мелодии и тик-так, а на ножке управления исполнительным механизмом по окончании счёта была логическая 1. Буду очень признателен.
Здесь упоминались механические энкодеры. Из доступных вижу такой: http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=ED16111O Подойдет? Я правильно понимаю что на полный оборот получится изменение времени на 24 минуты? А сколько обычно у мышиного датчика? Визуально - в 2 раза больше: Пока размышляю с точки зрения удобства установки времени.
приветствую. собрал на механическом энкодере. между крайними выводами емкость 220n иначе при прокрутке цифры проскакивают. но такая ситуёвина- смена цифр происходит не за один "щелчок", а за два и чтоб полностью отключить таймер необходимо довести колесо на один "щелчок", как бы между цифрами поставить. кто, что посоветует, можно ли это победить? спасибо. P.S. ещё такой момент- слабое свечение индикатора.) да, кстати, фьюзы родные оставил.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3