Заголовок сообщения: Драйвер полевика на рассыпухе.
Добавлено: Вс ноя 02, 2008 21:01:33
Встал на лапы
Зарегистрирован: Вт май 27, 2008 21:15:01 Сообщений: 96 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Всем здравствовать! Прошу помощи по такому вопросу.Есть контроллер шагового двигателя.На выходе стоят полевики P24NF10, 27А, 100В.Продавец сказал - аналог IRL 540.В обычном,ключевом режиме работают без проблем. А вот при попытке применить ШИМ,для ускорения движков, начинают дико греться.Пришли к выводу, что необходимо применять драйвера.Но у них цена...Не посоветуете схему на транзисторах, типа той, что во вложениии? И по ней - стоит ли с ней заморачиваться?
Вложения:
Комментарий к файлу: схема 6060-1.gif [6.03 KiB]
Скачиваний: 3432
Зарегистрирован: Вт май 27, 2008 21:15:01 Сообщений: 96 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
tych писал(а):
Еще бывает ставят резистор 10-30 ом перед затвором и шунтируют резистор диодом 1N4148 "попкой" к затвору.
Тогда наверное стоит попробовать и вариант, как в комповском БП, на силовых ключах:там резистор и диод-последовательно,и зашунтировано конденсатором,который при закрытиии прикладываеся к базе (в нашем случае к затвору) в обратной полярности.Вернее не он, а напяжение накоплённое на нём.Или к полевикам такая метода не применима? А вариант с макетированием - да,100% неизбежен.
Щас входит в моду заземлять затвор конденсатором. Китайцы начали лет 5 назад, а Микрочип в этом году подхватили в одном из последних апноутах по электроприводу.
Наверно для устранения колебаний при коммутации.
_________________ Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
В своем импульсном преобразователе пользовал драйвер по схеме из аттача, ШИМ - TL494 (под другие - возможно прийдется адаптировать). Диод - 1N4148, транзистор - 2SA1015
100 кГц для IRFZ44N - прекрасно тянет...
Питание - 10..14В.
Теоретически и без R3 должно прекрасно работать... Встретил с R3, цена резистора копеечная, возможная польза - тоже имеется (разряд емкости затвора ниже 0.6В без него будет медленнее при отключении ШИМ), хотя польза - скорее гипотетическая (актуально скорее для мосфетов с низким Vgs th).
А насчет связки - это зависит от источника сигнала Если там выход с открытым коллектором/эмиттером сравнительно мощный - работать будет, если там сигнальный выход - ессно нужно ставить формирователь как тока заряда, так и тока разряда...
Зарегистрирован: Вт май 27, 2008 21:15:01 Сообщений: 96 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
tych писал(а):
ПАЧЕМУ !!!!топик находится в ПИТАНИЕ ????????.
Упс...А где ж ему быть?Ведь это ШИМ-регулировка напряжения, и не важно, хоть на шаговом движке, хоть в импульсном БП...Ну если что, так пусть админы вмешаются.
GRAF, вы пробовали в вашем драйвере мерить продолжительность переходной характеристики? Просто я собрал эту схему, и полевик у меня греется достаточно сильно, вот я и думаю, где косяк. У меня время ПХ с ёмкостной нагрузкой 3н3 составляет 300 нс. по-моему это много, особенно для 100 КГц, например. Скажите ваши данные, хотелось бы узнать...
_________________ Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся .
MacSIM, либо я чего не углядел по вашей ссылке, либо вы не правильно поняли суть этой темы. Здесь рассматривались способы управления полевым транзистором, а не шаговым двигателем.
_________________ Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся .
Прошу помощи. Нужно слепить драйвер на рассыпухе для полевика с емкостью затвора 3200 пф, частота ШИМ ~ 50-80 кГц, питание - 12в, ток - 3А Видел когда-то в интернете схемку на двух транзисторах. Воспроизвел по памяти. Проблема в номиналах деталей. + не помню где были кондеры. Может кто-нибудь встречал подобный драйвер? Или посоветуйте другую схему.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения