Заголовок сообщения: Драйвер полевика на рассыпухе.
Добавлено: Вс ноя 02, 2008 21:01:33
Встал на лапы
Зарегистрирован: Вт май 27, 2008 21:15:01 Сообщений: 96 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Всем здравствовать! Прошу помощи по такому вопросу.Есть контроллер шагового двигателя.На выходе стоят полевики P24NF10, 27А, 100В.Продавец сказал - аналог IRL 540.В обычном,ключевом режиме работают без проблем. А вот при попытке применить ШИМ,для ускорения движков, начинают дико греться.Пришли к выводу, что необходимо применять драйвера.Но у них цена...Не посоветуете схему на транзисторах, типа той, что во вложениии? И по ней - стоит ли с ней заморачиваться?
Вложения:
Комментарий к файлу: схема 6060-1.gif [6.03 KiB]
Скачиваний: 3432
tych писал(а):
Еще бывает ставят резистор 10-30 ом перед затвором и шунтируют резистор диодом 1N4148 "попкой" к затвору.
Тогда наверное стоит попробовать и вариант, как в комповском БП, на силовых ключах:там резистор и диод-последовательно,и зашунтировано конденсатором,который при закрытиии прикладываеся к базе (в нашем случае к затвору) в обратной полярности.Вернее не он, а напяжение накоплённое на нём.Или к полевикам такая метода не применима? А вариант с макетированием - да,100% неизбежен.
Щас входит в моду заземлять затвор конденсатором. Китайцы начали лет 5 назад, а Микрочип в этом году подхватили в одном из последних апноутах по электроприводу.
Наверно для устранения колебаний при коммутации.
_________________ Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
В своем импульсном преобразователе пользовал драйвер по схеме из аттача, ШИМ - TL494 (под другие - возможно прийдется адаптировать). Диод - 1N4148, транзистор - 2SA1015
100 кГц для IRFZ44N - прекрасно тянет...
Питание - 10..14В.
Теоретически и без R3 должно прекрасно работать... Встретил с R3, цена резистора копеечная, возможная польза - тоже имеется (разряд емкости затвора ниже 0.6В без него будет медленнее при отключении ШИМ), хотя польза - скорее гипотетическая (актуально скорее для мосфетов с низким Vgs th).
А насчет связки - это зависит от источника сигнала Если там выход с открытым коллектором/эмиттером сравнительно мощный - работать будет, если там сигнальный выход - ессно нужно ставить формирователь как тока заряда, так и тока разряда...
tych писал(а):
ПАЧЕМУ !!!!топик находится в ПИТАНИЕ ????????.
Упс...А где ж ему быть?Ведь это ШИМ-регулировка напряжения, и не важно, хоть на шаговом движке, хоть в импульсном БП...Ну если что, так пусть админы вмешаются.
GRAF, вы пробовали в вашем драйвере мерить продолжительность переходной характеристики? Просто я собрал эту схему, и полевик у меня греется достаточно сильно, вот я и думаю, где косяк. У меня время ПХ с ёмкостной нагрузкой 3н3 составляет 300 нс. по-моему это много, особенно для 100 КГц, например. Скажите ваши данные, хотелось бы узнать...
_________________ Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся .
MacSIM, либо я чего не углядел по вашей ссылке, либо вы не правильно поняли суть этой темы. Здесь рассматривались способы управления полевым транзистором, а не шаговым двигателем.
_________________ Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся .
Прошу помощи. Нужно слепить драйвер на рассыпухе для полевика с емкостью затвора 3200 пф, частота ШИМ ~ 50-80 кГц, питание - 12в, ток - 3А Видел когда-то в интернете схемку на двух транзисторах. Воспроизвел по памяти. Проблема в номиналах деталей. + не помню где были кондеры. Может кто-нибудь встречал подобный драйвер? Или посоветуйте другую схему.