Карма: 46
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
толщину меди умножаете на ширину проводника, получаете сечение по меди. Для печатных проводников допустимо использовать, например, плотность тока 3 А на кв. мм, но можно и до 5, поскольку хорошо охлаждается. Умножаем принятую допустимую плотность тока на получившееся сечение- получим допустимый ток.
1. Толщина фольгированного материала, т.е. толщина проводника в его марке указывается. 0,35 мм обычно. А вот его ширина уже выбирается в соответствии с рабочим током данного проводника. Зазоры, т.е. расстояние между соседними проводниками в первую очередь выбирается из напряжения между этими проводниками.
_________________ Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
при проектировании двусторонней печатной платы, как добиться совмещения отверстий? в sprintlayout4 то я нарисовал. а вот как теперь перенести на текстолит чтобы пятачки совпали?
...... Зазоры, т.е. расстояние между соседними проводниками в первую очередь выбирается из напряжения между этими проводниками.
Допустим, что я и сам догадывался об этом.... Поточнее нельзя изложить? Извинете, просто пока так и не удалось найти исчерпывающего ответа. Последнее что попадалось на эту тему: .....Должны быть как минимум в 3 раза шире проводников! И также.... без
комментариев....
Вырезаешь плату размер-в-размер с спроэктированой. Включашь при печати контур, печатаешь на любой мелованой, вырезаешь по контуру. Приутюживаешь по контуру. И все. Я делаю так. Всегда.
Есть еще такой способ (где-то уже было): верхняя сторона не травиться и подключается к земле, после сверления сверху каждое отверствие раззенковывается сверлом большего диаметра, чтобы ножки деталей не касались слоя фольги - получается экран на всю плату...
Эм... Между деталями и платой нужно подкладывать изоляцию - кусок текстолита или гетинакса, разумеется не фольгированного
_________________ Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
Про формовку выводов радиоэлементов и их установку на печатные платы читайте ГОСТ 29137-91 - там много чего есть полезного.
_________________ Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
где-то в теме "про платы" я подробно написал как использовать верхний слой как экран. Способ этот был мной проверен. Замыканий не было. На счет детали на выводах повыше поднять - я решил что это не надёжно. Моло ли на плату надавишь,заденешь ну что бы от тряски/удара выводы погнулись это моло вероятно, и потом ищи, где замкнуло, что погорело...
А во нашел!
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... c&start=20
_________________ Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
имхо, для схем с напряжение меньше 50В зазоры могут быть любыми, достижимими технологически - хоть 0,05 мм. это при условии, что емкостное влияние сигналов не играет роли (а оно для не-СВЧ схем почти всегда не влияет). А зависимость от напряжения в первом приближении можно взять как пробивное напряжение для воздуха - 1000В на 1 мм. С учетом грязи на плате, но так же с учетом изолирующих свойств канифоли, можно считать, что эта зависимость более-менее совпадает с реальной.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Спасибо, а то я думаю, что так взбесились все от того, что 0,5 мм и 300 В. Но сам лично делал зазор между пятачками в 0,4 мм и там было ни больше, ни меньше сетевое напряжение. (Симистор ВТ137-600)
Лучше всё-таки с запасом делать, чтобы расстояние было по возможности бОльшим. Мало ли какие условия будут - влажность повышенная, например, или ещё что.
_________________ Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
я тут плату для предусилителя на кр140уд1б разводил сегодня, на бумаге. Так сделал так, что выходной сигнал с микрухи идет между ножек резистора, который стоит на входе... как думаете, критично?
_________________ Учиться , учиться, и еще раз учиться (с) Ульянов
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения