alr5000, мои поздравления! , удачи доделать! suslogon, в С9-9 вроде как ИГПВ1-256/256 стоит, а не ГИП-10000 .
_________________ Ученье - свет, а неученье - чуть свет, и на работу. |||||||||||||||||||||||||||||||ЛК -20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +2 +3 +6 dB |||||||||||||||||||||||||||||||ПК
Процесс пошел Изготавливается под платку от mss_ja, так как у него пока нет готовой под ИН-18. Шесть отверстий в передней части корпуса - под неонки (маятник)
Так держать! Корпус похоже из дерева...
_________________ У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Да, только нижняя часть пластиковая (подставка от монитора, просто форма понравилась ), ее еще до ума не довел. Справа, где надпись, будет прямоугольный логотип с подсветкой. Может даже подсветку сверху самой подставки сделаю, пока не решил
_________________ Я за грустным, пыльным столом Я синий как сейф в углу От нечеткого света ламп Под названием странным неон...
Далее-проблему с коммутацией катодов и анодов-решить не удалось...
Возможно причина засветки - экранирующая сетка в лампе. Попробуйте её включать не как по схеме через резистор на массу, а через стабилитрон на 60-70 вольт на массу. Если не поможет, то добавьте еще 100к от сетки к анодному. Еще как вариант, можно переделать анодные ключи, вместо нпн эмиттерного повторителя поставить нормальный пнп ключ (надо только добавить 1 резистор в базу). А так как логика поменяется - поменять попарно аноды местами.
p.s. Хотя информация не повредила бы - напряжения на анодах при горении одной цифры и другой, напряжение на экранирующей сетке тоже.
С напряжениями получилось примерно так когда горит цифра +130v. Хотя как правильно мерить там напряжения и относительно чего-чесно говоря непонятно,так как 2 анода и они коммутируються и цифры идут быстро-что померить просто не успеваю ).Поэтому я пошел другим путём,а именно: проэксперементировал я с разными сопротивлениями (так как стабилитронов на такие напряжения у меня нет)...лучше всего получилось с сопротивлениями в 220кОм (сетка через резистор на общий).То есть по сравнению со схемой сопротивление увеличил примерно в 10 раз.Пробовал подключать сетку через 2 резюка на 2 анода (к каждому свой).-но всё не то, а вот 220кОм на общий провод - получилось лучше всего-правда в лампах есть теперь артефакты разного вида-но они уже не так бросаються в глаза как раньше-тоесть терпемо.А во всём остальном часы работают хорошо и без глюков-точность тоже очень хорошая....Ещё немного их модернизировал: убрал из схемы одну микруху,переделал кнопку сброса-чтоб сбрасывались только секунды и ввёл в схему 2 дополнительные кнопки -чтоб было комфортно высталять время не одной кнопкой,а двумя одна для часов,вторая для минут и третья для обнуления секунд. Фото артефактов в лампах прилагаю .Далее надо всё это дело запихнуть в корпус...
P.S. На 2й,3й и 6й ссылке на фото видно,что первая лампа (самый старший разряд десятков часов) светит нормально-так как в ней оба анода перемкнуты и управление идёт как обычно (она показана для примера)-во всех остальных лампах применена система переключения чётных и не чётных чисел по 2м анодам и во всех этих лампах есть те или иные артефакты...К сожалению на фото они не так заметны как в реальности и выглядят немного размытее и не чётко,в реальности их лучше всего смотреть...
Я предполагал не к анодам, а к анодному напряжению. Если нет стабилитронов, попробуйте так: два одинаковых резистора (скажем, от 20 до 100 кОм) последовательно от +200 к массе и точку их соединения (на ней должно быть 100 вольт) к сетке.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Я предполагал не к анодам, а к анодному напряжению. Если нет стабилитронов, попробуйте так: два одинаковых резистора (скажем, от 20 до 100 кОм) последовательно от +200 к массе и точку их соединения (на ней должно быть 100 вольт) к сетке.
Спасибо за совет - поробую ещё так подключить (так ещё не пробовал) Главное сами часы не спалить
в схеме часов SUNny Clock кварцевый резонатор на сколько ? 32,768килоГерц ?? не ошибка ли это а то этого кварца не найду есть такой только в герцах и мегагерцах....
Попробовал сделать как вы сказали...Ставил и 2по 20кОм, и 2по 100кОм, и 2по 220кОм. Результат был хуже чем сейчас- артефакты засветились ярче. Поэтому вернулся к варианту 220кОм на общий-так пока лучше всего...Что ещё можете посоветовать ?
канифоль Да,на 32,768КГц.Не раз говорили-в китайских часах,на материнках цилиндрики-это они!Наверное на другую частоту цилиндриков нет.Наверняка у вас такие найдутся.