Параллельные миры - это конечно суперски. Пленка двусторонняя - ВААЩЕ. А цена - НУ ПРОСТО ОБАЛДЕННАЯ!!! artemm, спуститесь на землю!!! Вам денег девать некуда - так лучше проспонсируйте нашего дорогого КОТА, а я Вам подскажу, где пленку для лазерника можно купить за 80 рублей, а для струйника за 200 на том же Савелии. При таком раскладе за 280 рублей Вы будете иметь не 10 листов, а целых 20, что в 3,57 раза дешевле, чем Вы покупали. ЗЫ Не уподобляйтесь suslogon'у!!!
Юрич, я ни кому не уподобляюсь. У меня просто не было времни куда либо ехать. Понятно что где-то есть что-то дешевле, но времени не было и нет пока вообще, так как когда я освобождаюсь уже все давно закрыто и все чуть ли не спят. Поэтому пришлось покупать до пошлого дорого, но с другой стороны, я смог заценить и лазер и чернила. Разница потрясающая! Лазер 1200dpi намного хуже чем чернила на тех же 1200dpi. Я даже не ожидал.
Ф топку каустику! Я столько всего плохого прочитал про нее и в плане того как она платы не дает нормально делать и на сколько вредная.
Тем не менее на многих форумах я встречал сообщение, что некоторые мены используют с успехом для проявки Крот, средство для прочистки труб. А это и есть каустик с какими то добавками
Для проявки аэрозольного фторезиста применяется Крот, для пленочного нужна кальцинированная сода. Я кротом только смываю фоторезист после травления платы.
Приятная шутка, взял, как vold писал, 1 чл на 200 мл воды. Действительно проявляет мягче, резист по краям не отходит. В общем, явно качественнее.
У меня другая беда, которую я так и не могу победить.
Для начала опишу как засвечиваю: плата с прикатанным резистом (держится железно), шаблон делаю двойной, совмещаю вроде хорошо, ничего не двоится, скрепляю два шаблона утюгом - так проще и разъединить легко, если накосячил. Кладу шаблон сверху резиста, тонером вниз (шаблон пленка на лазернике напечатана 1200 dpi), сверху пакет с водой. Засветка все тойже blacklight 26Вт. 15 минут.
Суть проблемы. Если убрать отражатель из фольги - непросвечиваются дорожки 100% меньше 0.2мм.
Если поставить отражатель - дорожки от 0.15 отлично.
Размеры дорожке всегда ровно как надо (0.1мм превращается в 0.11, 015 в 0.14-0.16, 0.2 в 0.22 - в общем отлично).
Беда с зазорами!
Они всегда меньше чем надо. С отражателем, вообще на 0.1 меньше!
Зазор 0.1 считай исчезает, но нам и не нужен. Зазор 0.2 превращается в 0.1, 0.3 в 0.2, 0.4 в 0.3 и т.д.
Кроме этого на скане отмечены красным местам с проблемами - то мостик просто пропал, то точка десятичная больше не с нами.
Грешить на бокой подсвет не получается, так как тогда бы ширины дорожек пострадали, а они ровно такие, какие надо. Но, с другой, по какой другой причине может быть уменьшение зазоров кроме как попадание света под край линии в шаблоне , которая потом станет зазором?
Ну как это беду победить? Суть не в том. что маленькие не получаются, а сут в том, что размеры совсем не соблюдаются для зазоров.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
А вам не кажется, что пакет с водой работает как линза, и насколько мне известно, вода здорого поглощает УФ. Почему стекло от сканера - оно же почти оптическое, с минимальным количеством изъянов, тем более тонкое.
_________________ Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
Не знаю, но вот например когда я аквариум подсвечивал УФ, стекло над водой, было мутным, под водой - вообще ничего не было. Хотя если даже если и не поглощает, линза он и есть линза.
_________________ Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
Значит так. Я пробовал:
1) Шаблон: 1200 dpi лазер одинарный, 1200 dpi лазер двойной, 1200 dpi пруйный одинарный, 1200 dpi струйник двоной
2) Прижим: пакет с водой, стекло
3) Выдержка: 10, 15 минут
4) Расстояние: 12, 22 см
5) отражатель: частично закругленный, плоский по ширине ламы, совсем без него.
Ничего не дало идеального результата. Лучшее что я получил - то, что и было. Т.е. дорожки от 0.1мм, все размеры идеально, а зазоры все на 0.1мм меньше, чем в шаблоне.
Не вижу не причин самой проблему ни ее решения.
В итоге, убрал все шаблоны на 1200dpi, сделал новый на своем домашнем лазерном принтере LJ 1200 в 600dpi, сложил вдвое, убрал отражатель совсем, расстояние 12 см, выдержка 15 мин. И все получилось! Все дорожки и все зазоры нужного размера. Ну дорожка 0.1мм конечно порвана, но меня ширина деталей интересует.
Кстати, о боковой засветке. Профессиональные УФ коробки для этого дела имеют нормальные размеры и лампы по всей площади с шагом около 5см. Если в центр положить плату, то крайние лампы светят на ее под довольно пологими углами. Вывод: боковая засветка вообще неактуальная тема. И действительно, сколько я не игрался с фотометодом никаких боковых засветок я не заметил вообще, все проблемы имеют другие истоки.
В прошлый раз, когда тоже получилось, я тоже делал на двойном шаблоне с моего домашнего lj 1200 600dpi. А все что не получалось - с 1200 dpi.
Т.е., судя по всему, проблема в шаблоне. Но в чем именно проблема - я не понимаю. 1200 dpi шаблоны практически идеальные, отклонения минимум и вот такая фигня с ними.
Зарегистрирован: Сб сен 15, 2007 22:22:42 Сообщений: 104 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Скорее всего твой принтер при высоком разрешении экономит тонер, на про-радио ветка вроде была, почитай. Я не измерял дороги какие у меня в итоге получаются, мне важен конечный результат и я с ВЧ не занимаюсь и у меня НР1020
Как я уже писал, решил позвонить технологу на завод изготовитель пленочного фоторезиста МПФ-ВЩ, что находиться в Переславле-Залесский Ярославской области. (Код города 48535, а то на их сайте указан областной код http://www.diazoniy.ru/index.htm) и выяснить некоторые интересующие вопросы. Пересказ нашей беседы привожу ниже.
Вопрос. Как у Вас проводится подготовка стеклотекстолита перед нанесением фоторезиста? Ответ. У нас в лаборатории проводится сначала механическая очистка стеклотекстолита наждачной бумагой – нулевкой. Затем кратковременно погружаем в раствор серной кислоты (5 – 10 %), такое быстрое травление снимает микронеровности, медь приобретает ровный розовый оттенок. Далее промываем и сущим – для ускорения используем термофен или печь.
Вопрос. Как наносится фоторезист на плату? Ответ. Прогреваем плату примерно до 120 градусов Цельсия, затем прикатываем фоторезист фотографическим валиком (валик из твердой резины).
Вопрос. Перед экспонирование полиэтилентерефталатную пленочную основу нужно снимать? Она не дает полного контакта с фотошаблоном и могут появиться боковые засветки, как быть? Ответ. Нет. Снимать ее нельзя. Фоторезист вступает в реакцию с кислородом и его свойства изменяются. Пленка снимается перед проявлением.
Вопрос. Какие режимы экспонирования Вы применяете? Ответ. Для экспонирования - УФ излучатель, их много всяких разновидностей, под каждый подбирается свой режим, но мы обязательно проводим выдержку 30 минут после экспонирования. Это связано с тем, что процесс изменения фоторезиста проходит и после засветки. После выдержки проводим травление фоторезиста.
Вопрос. Проявочные растворы? Ответ. Используем кальцинированную соду, концентрации 1 – 2 % (10 – 20 г на литр воды). Проявление начинается примерно через 30 с, иногда плату протираем губкой. После завершения проявления нейтрализуем проявочный раствор, который остался на плате, погружением ее в кислую среду. Частот используем серную кислоту такой же концентрации, что использовали при очистке меди. Протравленную заготовку опускаем в кислоту на 1 – 2 с. Это останавливает процесс травления и фоторезист не размягчается. Далее промываем в воде и сушим.
Вопрос. Чем снимается фоторезист с платы? Ответ. Щелочью. Использует водный раствор NaOH и при температуре 40 градусов фоторезист сворачивается в рулончики. (концентрацию забыл уточнить, но у меня щелочь снимала фоторезист без подогрева и при концентрации 7г/литр).
Вопрос. Какую минимальную дорожку на печатной плате Вы получаете в своей лаборатории? Ответ. Если аккуратно все делать, то около 80 мкм.
Вопрос. Выпускается ли у Вас позитивный фоторезист? На сайте есть ссылка на позитивный и негативный метод. Ответ. Нет на нашем предприятии позитивного фоторезиста не выпускается, может где-то есть в России или за рубежом, но у нас нет. А на сайте сказано о негативном и позитивном методе изготовления печатной платы, а не фоторезиста.
Вопрос. А как можно заказать фоторезист с меньшей толщиной фоточувствительного слоя? При толщине 50 мкм ширина дорожки должна получаться порядка 100 мкм, а если хочется меньше? Ответ. Заказать можно, но только крупными партиями, из–за нескольких квадратных метров мы не сможем перестроить заливочное оборудование (ширина заливки фоторезиста 1700 мм). Если нужно более точный фоторезист, то можно использовать СПФ-ВЩ выпускается в “Репере” в Нижнем Новгороде. Они кстати проводят заливку на наших машинах. Там разрешающая способность порядка 60 – 70 мкм.
Вопрос. Если Вы знакомы с фоторезистом от Репера, подскажите, какие там необходимы технологические процессы? Ответ. Такие же как и на нашем фоторезисте.
Вопрос. Можно ли у Вас заказать фоторезист и какова его цена? Ответ. Можно. Присылайте заявку по факсу (электронной почтой они не пользуются) с указание Ваших данных (адрес, ФИО, паспортные данные). Мы выписывает счет (по факсу или почтой), Вы его оплачивается через банк и мы вышлем Ваш заказ посылкой. Цена фоторезиста 45 руб/м2 + НДС 18 %. Почтовая доставка возможно обойдется где-то в 150 руб, это будет указано в счете. Стандартные рулоны 30 см на 70 м, но есть и 150, 200, 300 мм, а длина в основном 70 м.
Далее поблагодарили друг друга и распрощались.
_________________ Хорошая мысля всегда приходит опосля...
Прогреваем плату примерно до 120 градусов Цельсия, затем прикатываем фоторезист фотографическим валиком (валик из твердой резины).
Ага! Я говорил, что валик рулит! Никаких пузырей. И я говорил, что лучше всего на теплую плату фигачить. Но мне кажется 120 это перебор и в домашних без ламинатора все это неудобно. Как я писал, последующий прогрев утюжком на единичке и повторная жесткая прикатка дают идеальный результат.
Цитата:
обязательно проводим выдержку 30 минут после экспонирования
Нее, это попа какая-то. Это сколько плату делать то я буду? 10 минут и хватит с него!
Цитата:
Используем кальцинированную соду,
Вот может быть если накатывать на 120 градусах и выдерживать 30 минут, то с содой будет идеально, но если побыстрее и попроще, то лучше силикатный клей - он не так жесток к резисту. А сода резист отдирает, если где идеально не прикатан. Клей это прощает. В общем, с ним явно лучше.
Цитата:
После завершения проявления нейтрализуем проявочный раствор, который остался на плате, погружением ее в кислую среду.
Тут мне стыдно, можно было догадаться. Но и так неплохо. А вообще, получается можно взять, скажем, лимонную кислоту, разболтать в воде и туда платку с резистом после проявки с этой целью.
Цитата:
Ответ. Если аккуратно все делать, то около 80 мкм.
Ну да, верю. Я получал 0.1мм, а 0.05 смывается с платы при проявке. Наверное, 0.08 еще можно как то сделать. Но, я должен сказать, и 0.1 не всегда выходит и помучаться придется. Надежно и без гимора - от 0.15. По крайне мере с этим резистом.
Если нужно более точный фоторезист, то можно использовать
Цитата:
СПФ-ВЩ выпускается в “Репере” в Нижнем Новгороде. Они кстати проводят заливку на наших машинах. Там разрешающая способность порядка 60 – 70 мкм.
О! Я думал они одинаковые. Надо будет как нибудь попробовать. Может быть с ним 0.1мм без проблем и надежно получится. Хотя, понятное дело, что дорожки 0.1мм на самом деле никому не нужны. Это все просто вопрос точности. А точности мало не бывает
Цитата:
Цена фоторезиста 45 руб/м2 + НДС 18 %
Так я беру 0.3м2 в чипе за 300 руб., т.е. 900 р за 1 кв.м.
Они предлагаю 53 р (с НДС) за 1 кв.м.
Итого, в чипе дорожке в 17 раз. Фигасе наценка.
Так я беру 0.3м2 в чипе за 300 руб., т.е. 900 р за 1 кв.м. Они предлагаю 53 р (с НДС) за 1 кв.м. Итого, в чипе дорожке в 17 раз. Фигасе наценка.
Бизнес по Русски - купить по дешёвке продать втридорога! Вам ещё повезло в Москве можно достать всё (хоть и дорого) у нас вааще труба, просто НЕТ и всё. Плёнку покупал через интернет у какого-то частника, прислал уже высохшую - еле клеилась. Сейчас, спустя год, высохла окончательно. Как-то, ради интереса, снял обе плёнки (матовую и прозрачную) стал сгибать фоторезист, и он сломался пополам. К плате вааще не клеится, просто елозит по ней. Спасибо Юричу пары ацетона восстанавливают липкость, правда ацетон быстро испаряется и работать приходится оперативно. Утюгом я не пользовался, притирал ребром пластиковой карты. Реультат хороший, правда дорожки меньше 0,3мм не пробовал. На днях купил ламинатор буду экспериментировать 0,1мм
_________________ Хорошая мысля всегда приходит опосля...
Да, ещё одно наблюдение расствор соды рулит, вот только бэушный (использованный несколько раз) работает лучше свежеприготовленного. Свежак проявляет за 25...30 мин, а б\у за 5 мин, почему? не знаю! но факт.
_________________ Хорошая мысля всегда приходит опосля...
Карма: 1
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
возможно это из-за того что резист старый, или засвечиваете очень долго. я засвечиваю уф лампой 26 Вт 1 минуту 30 сек, с расстояния 13 см через стекло ~ 3 мм, в свежем растворе соды начинает проявляться секунд через 30, через 2-3 мин проявка полностью завершается
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Наверное резист старый, т.к. с временем засветки экспериментировал много раз (и лампы менял и расстояние и время) результат примерно одинаковый. А вот клей пожалуй стоит попробовать.
_________________ Хорошая мысля всегда приходит опосля...
возможно это из-за того что резист старый, или засвечиваете очень долго. я засвечиваю уф лампой 26 Вт 1 минуту 30 сек, с расстояния 13 см через стекло ~ 3 мм, в свежем растворе соды начинает проявляться секунд через 30, через 2-3 мин проявка полностью завершается
я засвечиваю такой же лампой 10-15 минут, расстояние 12 см. Соду кальцинированную делал сам в стальной кружке на огне. 1.5 ч. ложки на поллитра. Проявка начинается через 10 секунд. Через 2-3 минуты все кончено
ну привет коты,чи шо,подскажите,купил фоторезист пленочный индикатор(после экспонирования цвет меняет)с начала пробывал приклеить на текстолит,не клеится,потом прогрел утюгом-прилип,положил сверху пленку с рисунком,засветил,пошел проявлять и был удевлен тем что,когда оторвал вторую пленку то увидил не полностью синюю плату,а именно то что нужно,готовый рисунок ,а как же проявка???
Это уже интересно, просим фотографии А может это все-таки негативный фоторезист? Он сам по себе прозрачный, при проявке становится темно-синим, может Вам показалось что нет пленки, прозрачная ведь.
Сейчас этот форум просматривают: FantasyDD и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения