Красиво, но бесполезно. Всё равно после сборки надписи практически не видно. Видно у человека море свободного времени, завидую.
Да, свободного времени у меня вагон. Та и не во времени дело, все люблю делать не только правильно, но и красиво. А вот вдруг, так лет через надцать кто-то захочет разобрать на запчасти или просто ради интереса захочет заглянуть что там внутри. Если там страхота, собрано тяп-ляп. Я бы в таком случае сказал: НУ ЧТО ЗА ДЕБИЛ СОБИРАЛ???
Даже когда-то, еще при союзе делал маленькие платы и заливал их эпоксидкой, и зная что не я и никто больше не увидит что там внутри, то все равно делал все идеально. От хорошей работы, впервую очередь я сам получаю удовольствие.
И блоков питания на 2153 уже куче переделал, и не один из них, не устраивал меня в работе, пока с Серым не собрали свою схему. А кто-то другой, плюнул-бы на все. работает, да и пёс с ним
Да я не предлагаю делать страхоту, но и излишества по по моему не к чему. Они повышают себестоимость, и без того большую.
Сергеj писал(а):
А вот вдруг, так лет через надцать кто-то захочет разобрать на запчасти
Через надцать лет это будут не запчасти, а уже не кому не нужный хлам. Запчасти в наше время очень быстро устаревают.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
что повышают себестоимость, на 100% согласен. Но как говорят: красота требует жертв. Вы не дочитываете сообщение, я писал: или разобрать ради любопытства. Разобрать на металлолом, он будет еще в большей цене, может и на вес золота.
Просто я то же экспериментировал с надписями на плате, но потом отказался от них.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
с надписями то растрат никаких, только время. то такое как панельки, можно сказать и лишнее, но я причину писал выше. я не везде делаю такие надписи, а если плата на смд деталях, то надписи вообще не сделаешь.
Как сказал один человек: что красиво выглядит - хорошо и работает! И нет поводов в этом сомневаться! Тёзка - за исполнение питальника 6 баллов по пятибальной!
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Заголовок сообщения: Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Добавлено: Чт ноя 29, 2012 16:10:31
Родился
Зарегистрирован: Вс мар 21, 2010 20:49:34 Сообщений: 3
Рейтинг сообщения:0
Решил собрать вашу схему но опыта по ибп нету кроме одной печальной попытки. Посему прошу помощи. 1 Пожалуйста посмотрите правильно рассчитал транс. 2 Как обрисовать выход(у меня однополярка). Сергей интересно почему на этом бп не стоит тот красивый трансик?
Заголовок сообщения: Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Добавлено: Чт ноя 29, 2012 20:22:58
Грызет канифоль
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 14:46:08 Сообщений: 268 Откуда: Волгоград
Рейтинг сообщения:0
Сергеj, не могли бы Вы выложить лайку своей платы, хочу собрать, еще один бп (точнее он нужен), только с защитой. Гнался за бОльшими мощностями, теперь понял, что напрасно. Хватит и Ватт 300.
Сам не знаю как рассчитывать выходные дроссели. Из мониторов выдернул большие гантельки, намотал в 2 ряда проволоку 1,5мм, замерил индуктивность, приблизительно подходит. Вот и втулил их . В другом БП ставил с АТХ, нормально работают. Только не тот дроссель что стоит на 3,3вольта. Не знаю что оно за кольцо, но когда его поставил и подключил нагрузку, какой-то свист, шум появился в трансе.
О какой плате Вы спрашиваете? То что я собирал, все выложено
Вопрос по дросселю на выходе как рассчитать или от чего подходит.
Тут не нужно не из чего исходить, важно чтобы дроссель просто был. 30-50 мкГн в самый раз. Как сказал тёзка, можно надёргать из компутерных БП, жёлто-белые кольца, и намотать обмотку проводом, подходящим по току (сечению), до заполнения.
Сергеj писал(а):
Только не тот дроссель что стоит на 3,3вольта. Не знаю что оно за кольцо
Кольцо с огроменной проницаемостью, в дроссель не годится, ибо крайне легко влетает в насыщение.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Серый, на счет легкости влетания в насыщение ты тут не совсем прав. материалам с ППГ, также, как и прочим материалам, требуется определенная вольтсекундная площадь для достижения насыщения. также к материалам с ППГ невозможно применить понятие проницаемости. вот, смотри , почти вертикальную часть петли можно было бы характеризовать огромной проницаемостью. а почти горизонтальную часть характеризуется очень маленькой проницаемостью. поэтому в расчетах магнитных усилителей не применяют индуктивность обмотки. а все расчеты ведутся через вольтсекунды, площадь сердечника и величину индукции. и в данном случае - индукции насыщения.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
smartweek, а собирал по моей печатке или рисовал свою?
у меня пока на макетке.
поставил в цепь защиты тиристор в итоге при отключенном тт запускается нормально, стоит его только подключить начинает щелкать (срабатывает защита), прибавляю сопротивление переменным резистором, идущим на управляющий электрод - схема запускается, но при добавлении 200 Вт нагрузки, защита не срабатывает, пока не убавишь переменный резистор.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения