Ruzik гидроокись меди проявляет амфотерные свойства, т.е. растворяется в концентрированных растворах щелочей. Лучше синтезировать основной карбонат меди и растворить его в соляной кислоте. 2CuSO4 + 4NaHCO3 = CuCO3xCu(OH)2 + 2Na2SO4 + 3CO2 + H2O В фарфоровой ступке равномерно смешиваем 125 г тонкорастертого CuSO4 и 95 г NaHCO3 (пищевая сода). Полученную смесь небольшими частями добавляем в 1 л горячей воды при быстром перемешивании, смесь сильно пенится.Осадок промываем водой до исчезновения реакции на SO4 (реакция с хлористым барием). К осадку по каплям добавляем соляную кислоту до полного растворения осадка. Раствор CuCl2 готов. Из каждых 125 г сернокислой меди получается около 85 г двухлористой меди, коэффициент пересчета 0,675, т.е 125х0,675=84,375
Stas555 Я помню, что делается это по другому, но забыл что через карбонат и поэтому не нашел. По моему можно соду кальцинированную еще ?
Вот по этой реакции, то есть в раствор щелочи сыпем сухой медный купорос, получается немного по другому. 2NaOH(разб.) + CuSO4 + = Cu(OH)2 + Na2SO4
Как видно, осадок можно отделить, раствор, после растворения осадка солянкой, получился зеленый. Думаю так правильней делать, то есть в растворе щелочи нужно растворять медный купорос. (если делать конечно по этой реакции).
Последний раз редактировалось Ruzik Вс дек 09, 2012 14:26:58, всего редактировалось 3 раз(а).
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Как видно, осадок можно отделить, раствор, после растворения осадка солянкой, получился зеленый. Думаю так правильней делать, то есть в растворе щелочи нужно растворять медный купорос. (если делать конечно по этой реакции).
Мне кажется что у вас осадок черного цвета? По Карякину с щелочью идет вот такая реакция CuSO4 + 2NaOH = CuO + Na2SO4 + H2O, образуется оксид меди черного цвета, а не голубая гидроокись меди.
Вот попробовал еще раз (делал на глаз). Растворил в воде 3 столовые ложки с горкой NaOH , затем добавил туда 3 ложки с горкой медного купороса. Гаствор потемнел, потом отстоялся и что получилось.
Еще бы как то осадить теперь CuCl2 в осадок из этого раствора, вообще бы была прелесть.
Выпарить при температуре не выше 60С, как только начнет кристаллизоваться снизить температуру до 30-40С и сушить, пока не перестанет прилипать к стеклянной палочке.
Если выпаривать при более высокой температуре-полетят брызги во все стороны , важно не допустить активного кипения. Лишнюю воду надо было заранее слить, а потом растворять оксид в минимальном количестве воды и соляной кислоты.
Stas555 Я понял, просто не когда отстаивать оксид, и тем более промывать его, это же был эксперимент. Если не выпаривать, то получился 1 литр этого раствора и на приготовление 1 литра раствора травления, его явно много, а хлорида меди в нем мало. Растворял разбавленной солянкой (средство "Санитарный"), поэтому так много получилось.
Вообще по идее нужно оксид хорошо промыть и высушить, а потом растворять. Полученный в этом случае раствор хлорида меди не нужно будет выпаривать, просто добавлять в него остальные реактивы из раствора травления.
Stas555 Думаю, что для раствора травления не обязательно чистый хлорид меди. Достаточно слить жидкость с осадка и растворить осадок солянкой, как сделано тут viewtopic.php?p=1502961#p1502961.
Stas555 Думаю, что для раствора травления не обязательно чистый хлорид меди. Достаточно слить жидкость с осадка и растворить осадок солянкой, как сделано тут viewtopic.php?p=1502961#p1502961.
Потом еще раз сделаю с весами, и покажу (когда все реактивы будут). Попробовал через карбонат, осадок трудно фильтруемо-отделяемый наверно лучше через оксид делать, то есть через NaOH.
Вот, через карбонат. Вместо пищевой соды взята кальцинированная сода.
Взято было чуть чуть, а емкость для всего этого нужна большая. Хотя может я не так делаю.
Stas555 В этом сообщении viewtopic.php?p=1503063#p1503063, что было первым, порошок или раствор? То есть из порошка был сделан раствор или из раствора порошок?