Ruzik гидроокись меди проявляет амфотерные свойства, т.е. растворяется в концентрированных растворах щелочей. Лучше синтезировать основной карбонат меди и растворить его в соляной кислоте. 2CuSO4 + 4NaHCO3 = CuCO3xCu(OH)2 + 2Na2SO4 + 3CO2 + H2O В фарфоровой ступке равномерно смешиваем 125 г тонкорастертого CuSO4 и 95 г NaHCO3 (пищевая сода). Полученную смесь небольшими частями добавляем в 1 л горячей воды при быстром перемешивании, смесь сильно пенится.Осадок промываем водой до исчезновения реакции на SO4 (реакция с хлористым барием). К осадку по каплям добавляем соляную кислоту до полного растворения осадка. Раствор CuCl2 готов. Из каждых 125 г сернокислой меди получается около 85 г двухлористой меди, коэффициент пересчета 0,675, т.е 125х0,675=84,375
Stas555 Я помню, что делается это по другому, но забыл что через карбонат и поэтому не нашел. По моему можно соду кальцинированную еще ?
Вот по этой реакции, то есть в раствор щелочи сыпем сухой медный купорос, получается немного по другому. 2NaOH(разб.) + CuSO4 + = Cu(OH)2 + Na2SO4
Как видно, осадок можно отделить, раствор, после растворения осадка солянкой, получился зеленый. Думаю так правильней делать, то есть в растворе щелочи нужно растворять медный купорос. (если делать конечно по этой реакции).
Последний раз редактировалось Ruzik Вс дек 09, 2012 14:26:58, всего редактировалось 3 раз(а).
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Как видно, осадок можно отделить, раствор, после растворения осадка солянкой, получился зеленый. Думаю так правильней делать, то есть в растворе щелочи нужно растворять медный купорос. (если делать конечно по этой реакции).
Мне кажется что у вас осадок черного цвета? По Карякину с щелочью идет вот такая реакция CuSO4 + 2NaOH = CuO + Na2SO4 + H2O, образуется оксид меди черного цвета, а не голубая гидроокись меди.
Вот попробовал еще раз (делал на глаз). Растворил в воде 3 столовые ложки с горкой NaOH , затем добавил туда 3 ложки с горкой медного купороса. Гаствор потемнел, потом отстоялся и что получилось.
Еще бы как то осадить теперь CuCl2 в осадок из этого раствора, вообще бы была прелесть.
Выпарить при температуре не выше 60С, как только начнет кристаллизоваться снизить температуру до 30-40С и сушить, пока не перестанет прилипать к стеклянной палочке.
Если выпаривать при более высокой температуре-полетят брызги во все стороны , важно не допустить активного кипения. Лишнюю воду надо было заранее слить, а потом растворять оксид в минимальном количестве воды и соляной кислоты.
Stas555 Я понял, просто не когда отстаивать оксид, и тем более промывать его, это же был эксперимент. Если не выпаривать, то получился 1 литр этого раствора и на приготовление 1 литра раствора травления, его явно много, а хлорида меди в нем мало. Растворял разбавленной солянкой (средство "Санитарный"), поэтому так много получилось.
Вообще по идее нужно оксид хорошо промыть и высушить, а потом растворять. Полученный в этом случае раствор хлорида меди не нужно будет выпаривать, просто добавлять в него остальные реактивы из раствора травления.
Stas555 Думаю, что для раствора травления не обязательно чистый хлорид меди. Достаточно слить жидкость с осадка и растворить осадок солянкой, как сделано тут viewtopic.php?p=1502961#p1502961.
Stas555 Думаю, что для раствора травления не обязательно чистый хлорид меди. Достаточно слить жидкость с осадка и растворить осадок солянкой, как сделано тут viewtopic.php?p=1502961#p1502961.
Потом еще раз сделаю с весами, и покажу (когда все реактивы будут). Попробовал через карбонат, осадок трудно фильтруемо-отделяемый наверно лучше через оксид делать, то есть через NaOH.
Вот, через карбонат. Вместо пищевой соды взята кальцинированная сода.
Взято было чуть чуть, а емкость для всего этого нужна большая. Хотя может я не так делаю.
Stas555 В этом сообщении viewtopic.php?p=1503063#p1503063, что было первым, порошок или раствор? То есть из порошка был сделан раствор или из раствора порошок?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения