В любом промышленном устройстве компоненты всегда ставятся с запасом. Лично я придерживаюсь такой же позиции
200 В при выходном напряжении 170-180 - это и есть с запасом. Ну можно на 250 В поставить.
А вот на 450 и на 1000 - это уже избыточность, которая в данном случае вредит, т.к. сопротивление у таких полевиков больше, а это значит что КПД будет меньше и греться он будет сильнее.
suslogon, ну вы максималист в этом плане, я тоже МАХ1771 использовал, но тратить на неё 4.5 евро ради питания каких-то 4х ИН-12 в динамике не целесообразно. А сколко вообще должно быть запаса в процентах? При питании 170В, 30В (15%) от номинала это тоже запас, если кондер на 250В то ~32% в запасе... Конденсаторы я заметил, дохнут в основном где высокая температура. (У себя в монике раз 5 менял, они там впритык к радиатору, тоже самое в компьютерных БП и чуть реже на материнках.) Ладно, с кондерами разобрались. Тоже на 400В покупаю, кстати по размерам не всегда удобные... Спасибо за советы. FreshMan, спасибо, изучаю.
В в литературе пишут, что для надёжности деталь должна работать где-то на 70% от предельных величин. Т.е. если напряжение на конденсаторе будет 200В, он должен быть рассчитан не меньше, чем на 300В.
Gur_man Конденсаторы разные по размеру даже одного номинала. Долговечность электролитического конденсатора в импульсных устройствах сильно увеличивается, если параллельно ему стоит "сухарь". Почему его игнорируют непонятно, на первой странице виден только в немецкой схеме.
На свои конструкции мне денег не жалко. Тем более я же не серию в сто штку запускаю...
Ну тогда не забудьте вилку золотом покрыть, а то вдруг контакт пропадет... Я тоже не особо экономлю, но сейчас у меня интерес собрать из того, что лежит в "коробке". А МАХ из принципа не беру, холивар...
diesel170 писал(а):
В в литературе пишут, что для надёжности деталь должна работать где-то на 70% от предельных величин. Т.е. если напряжение на конденсаторе будет 200В, он должен быть рассчитан не меньше, чем на 300В.
Вот теперь понятно что и как.
Умка писал(а):
Gur_man Конденсаторы разные по размеру даже одного номинала.
Ну так, тот маленький кондер, лежа, места на плате занимает столько же как и полевик... Без "сухаря" у меня франкинштейн отказывался нормально работать, с тех пор его везде ставлю.
сухарь должен быть только керамичесуий или сойдет SMDшный ?
SMD на 300-400v я не встречал.
Я только сегодня закупал партию смд керамических кондеров 1206 1000пф 2000в. И это не предел как по напряжению, так и по емкости при большом напряжении
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
А 1 мкФ х 400В СМД реально найти? Просто надо для переделки "китайского кубика" - места мало, а впихнуть надо... Поисковики же вечно всякую х**ню выдают
Gur_man, можно ставить 200В конденсаторы (одинаковые) на цепь 200В последовательно с учётом ёмкости. И не забыть каждый из них зашунтировать резистором ~500кОм (резисторы равные).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 299