Вообщем задача такая покрываю медью небольшие детальки в частности стекло... Для этого купил лабораторный БП от дядюшки Сяо сначала там нагрелись выводные провода и отпаялись, а потом сгорел вводной транс...Вот теперь думаю как лучше сделать из чего. Ток нужен около 5 А напряжение порядка 2 В такой маленький аля сварочный ...Есть в наличии в качестве жертвы паяльник аля пистолет-орехокол и трансформатор Ферон для галогенок но нужна схема для регулировки тока а для ферона нужно еще и напряжение понизить...Делал мне друг лабораторный БП с дисплеем от Сименса здесь на форуме есть схема но он тоже не выдержал нагрузки...Получается он сутки работал в режиме К.З и остальная нагрузка гасилась на радиаторе выходного транзистора...и в итоге не выдержал... Что можете посоветовать ...
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
За основу можно взять небольшой UPS (бесперебойник) на трансе 50Hz 150 - 250 вт . На вторичке там 2х6в , которое выпрямляется двумя диодами относительно средней точки - будет 6 вольт при токе 7 - 10 а Далее делаем регулируемый степ-даун импульсный на требуемый ток и напругу , желательно двухтактный . Шимку от макса подобрать . Если предполагается круглосуточная работа - вставить куллер и сделать решетку для отвода тепла. Тогда будет надежно .
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ламповый телек тока в музее можно посмотреть . Раритетный девайс . Или в глухих деревнях где еще советская власть
Таких ящиков ещё пруд-пруди. Не отворачивайтесь от помоек. Ламповый телик я разбираю без инструментов за 2 минуты. Люблю содержимое ящиков 2 класса. Из-за трансформаторов.
_________________ Изобретение и обретение РАДИО - величайшее по значимости достижение человечества, которому нет равного.
доброго всем времени суток, нужда заставила делать установку для гальваники, условия достаточно жесткие но не невыполнимые, собственно сам реактор готов но встал вопрос о источнике тока имеется два трансформатора от UPS каждый с двумя обмотками по 8.5в, соединены последовательно либо так по схеме с общей точкой что дает на выходе 16в либо так в параллель что даст нам 8.5в все о питальнике начнем о стабилизаторе тока до этого стаяла термо нестабильная схема линейной стабилизации вот такого рода [img]https://lh4.googleusercontent.com/-xD7btC2jQE4/ULhrA1UaeJI/AAAAAAAAAIs/otNNDAMMHD8/s413/схема.jpg[/img] собственно всем понятно что на токе выше 20а она будет люто грется что и произошло и получился у меня локальный перегрев транзисторов их закоротило и произошел пробой диодов в выпрямителе
возникло сильное желание сделать стабилизатор импульсный, но к сожалению моих познаний в электронике не хватает чтобы сделать БП на шим или подобные, слезно прошу помощи
вот что нужно стабилизатор тока 1-30а 4.5в питание 16 вольт на выходе регулировка по напряжению желательна но не обязательна режим работы долговременный регулировка тока обязательна нагрузка гальваническая ванна с изменяющимся в процессе сопротивлением должен уметь держать заданный ток изменяя напряжение импульсный или подобный дабы избавится от термо нестабильных элементов
Такие стабилизаторы (многофазные) стоят на всех материнках. Но требования к разводке платы велики, так как частота высокая. Схемы и пример разводки естьв даташитах на микросхему контроллера.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Такие стабилизаторы (многофазные) стоят на всех материнках. Но требования к разводке платы велики, так как частота высокая. Схемы и пример разводки естьв даташитах на микросхему контроллера.
где шина питания процессора с низковольтными мосфетами ? я повторюсь что в схемотехнике микроконтролерных устройст плохо соображаю
нашел у интела на матплате драйвер и вот такую принципиалку (см вложение) как её переделать под мои нужды можете посоветьвать ?
Тогда намотайте транс на 6 вольт шиной 4 квадрата, два диода В-50 и латр для регулировки всего этого. Это будет проще. Вообще для гальваники не надо сложных технических изысков, блок питания по сравнению с технологией 1/10 от трудностей.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Тогда намотайте транс на 6 вольт шиной 4 квадрата, два диода В-50 и латр для регулировки всего этого. Это будет проще. Вообще для гальваники не надо сложных технических изысков, блок питания по сравнению с технологией 1/10 от трудностей.
трансформаторы 8.5 обмотки выполнены проводом медным по 2 квадрата Х3 провода то есть 6 квадрат обмотка
изыски нужны тк-как постоянно скачет в процессе сопротивление, а процесс идет около недели (осаждение солей) поэтому нужно чтобы само какбы держало, да и латра в наличие нету
Есть вот такая схемка - http://istochnikpitania.ru/index.files/51.htm - первоначально публиковалась в журнале - радиоаматор или электрик. 100 - 200А, зависит от транса и количества каналов с КТ827А
Есть вот такая схемка - http://istochnikpitania.ru/index.files/51.htm - первоначально публиковалась в журнале - радиоаматор или электрик. 100 - 200А, зависит от транса и количества каналов с КТ827А
у меня есть два трансформатора но я сомневаюсь что смогу включить их по такой схеме, первичка одна, вторички две на 8.5 включены они с общей точкой как сдесь нагрузка включена тоже интересно, в сучности рассыпуха легко доставаемая можно попробовать, интересно только сколько на отладку уйдет без осцилографа
правда сразу бросается в глаза что сам автор пишет о том что транзисторами будет рассеиватся минимум 100 ватт тепла, согласитесь нехилое число, радиаторов получится баратея целая с обдувом
Заголовок сообщения: Re: Источник питания для гальваники
Добавлено: Ср янв 09, 2013 18:42:16
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 857
Зарегистрирован: Чт окт 14, 2010 19:43:23 Сообщений: 4469 Откуда: Родом из СССР
Рейтинг сообщения:0
Darknew писал(а):
у меня есть два трансформатора но я сомневаюсь что смогу включить их по такой схеме
Обе первички параллельно, а вторички последовательно согласованно.
_________________ Не мешайте мешать! С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Ну речь вроде о стабильном токе шла, сомневаюсь, что аналог ТЕ-1600, ТВ-1600, или ТВР-1600 собирать Вам надо, - там 6ти фазное управление тиристорами, плюс куча защит, плюс кабеля 3х фазного питания...
Ну речь вроде о стабильном токе шла, сомневаюсь, что аналог ТЕ-1600, ТВ-1600, или ТВР-1600
не нашел принципиальные схемы этих моделей, мне хватит импульсного источника тока с стабилизацией по току, схема от материнской платы подойдет, осталось определится как ей управлять, и придумать двухслойную печатку, все детали можно снять прямо с материнки, правдо все будет в СМД с чем связан ряд трудностей, да и ошибки ловить без осцилографа сложно будет
правдо стабилизатор от материнки это микроскопом даже не гвозди это электронным микроскомоп камни колоть
Последний раз редактировалось Darknew Чт янв 10, 2013 02:51:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Берите чипы с материнок класса П2 или П3, там напряжение задаётся уровнями Vdd, в цепь ОС ставите резистор и получаете до 6..12 вольт, но некоторые чипы не работают с 12 вольтами, только с 5 В, так как Vcore в принципе не может быть больше 2,5 вольт.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23