Всем доброго) Хотелось бы собрать регулируемый стабилизатор напряжения с такими вот параметрами: Uвых от 10 до 50В (точности в 0,1В вполне достаточно) Imax 120А Как вариант рассматриваю приведённую ниже схему, только с заменой транзистора на более подходящий (хотя и этот ничего). Проблема только вот в чём. Максимальная рассеиваемая мощность транзистора - 200Вт, это без радиатора. Самый мощный, какой я нашёл - на 540Вт (все прочие параметры те же). И вот собственно вопросы. Сможет ли эта схема (на этих транзисторах) выдать нужные мне параметры? (само собой, при принудительном охлаждении) Имеет ли смысл включить несколько таких транзисторов по схеме составного или в параллель? Вообще схема будет работать? Может быть у кого-то есть другие варианты схем с теми же характеристиками? Или опыт в построении подобных устройств?
Ещё уточнение. Готовое устройство будет включаться как максимум на 10 минут, с минимальными перерывами в несколько часов. (Т.Е. не чаще пары-тройки раз в сутки)
У кого какие мысли?
Вложения:
Комментарий к файлу: /схему взял с сайта radioelectronika.ru/ 104732_Bez_imeni-1.gif [17.36 KiB]
Скачиваний: 8173
Мощный-то нашел, но ток обычно ограничен конструктивом конкретного корпуса. Тут явно намечается повторно-кратковременный режим, подогрев - да на такие токи - это уже силовой тиристор требуется, типа Т160, Т320, плюс управление к нему...
Максимальная рассеиваемая мощность транзистора - 200Вт, это без радиатора.
Это с радиатором, и не простым, а золотым. Хватит верить в сказки. Если нужно греть спираль и регулировать её нагрев при таких токах - только ШИМ. И при этом с такой задачей справятся пара-тройка не самых дефицитных ключей (а может и один ).
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Просто не хочется сильно усложнять схему. А на тиристорах - вариант) Может подкинете схемку?
Думаю, требуется пояснение. Есть такая штука - муфта электросварная (может кто слышал)) - для сварки полиэтиленовых труб. Они бывают на разные диаметры, соответственно, на разный ток и разное напряжение. Потребляемый ток зависит от напряжения, по-этому регулировка тока не требуется. А вот напряжение должно быть отрегулировано с точностью, хотя бы, 0,5В. Сам процесс сварки занимает несколько минут (не больше десяти) а потребность сваривать трубы - ну может раз десять-пятнадцать в месяц. Для таких потребностей покупать готовый аппарат за 120 т.р. - на мой взгляд (и взгляд моего начальника) - глупо.
Для каждой муфты просчитать скважин носить импульсов с управляющего тиристора или игбт-транзистора . И подавать свою мощность на каждую муфту . И не понадобится радиаторы для линейного стаба. В муфтах встроенных термопар нет ?
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Линейный стабилизатор на такие мощности - не только крайне неэффективное, но и сильно непростое решение. Читайте внимательнее описание транзисторов: если у него заявлена максимальная рассеиваемая мощность 200 Вт, то на практике это означает, что даже 100 Вт тепла отвести от него будет очень непросто - есть тепловые сопротивления кристалл-корпус, корпус-радиатор, радиатор-среда, а с нагревом кристалла допустимая мощность на нём снижается. Попробуйте посчитать.
Кстати, а от какого источника планируется питать? 50Вх120А это, кажется, 6 кВт. Где будете отлаживать устройство? Из домашней и офисной розетки столько не заберешь. В зависимости от источника можно подумать о тиристорной схеме или ШИМ. (Кстати, муфты можно питать переменным или пульсирующим током?) Прикиньте стоимость силовых компонентов, умножьте в 2-5 раз (в зависимости от опыта разработки и сборки сильноточных устройств), учтите потраченное время и 120 тысяч уже не покажется так дорого
_________________ Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
Термопар в муфтах нет, да они и не нужны. Греть нужно по максимуму. Известно только напряжение и сопротивление каждой муфты. Настраивать скважность для каждого типоразмера и производителя - долго и не интересно (только у нас применяется добрая сотня разных). Работать прибор будет в производственных условиях - силовая проводка и всё прочее. Можно хоть трёхфазное питание 380В сделать) Кстати о питании. Если конкретной муфте нужно, например, 27 вольт - нужно чтобы на ней было именно 27. А форма напряжения - да хоть меандр. Это никакой роли не играет. Думал поставить просто регулятор мощности на симисторе после трансформатора. Но вы представляете себе симистор на 6 кВт?) Я живу в далеко не самом маленьком городе нашей необъятной (Омск), и у нас в городе таких нет, только под заказ, да и цена в 5000 не то, что транзистор за 300 рублей) Как-то не хочется такой симистор спалить. Кроме того транзисторы можно и параллельно включить, а симисторы - никак) (при переменном-то токе) А при постоянном - есть ли что-то лучше транзисторов? Разве только тиристоры... Именно за этим и пришёл сюда, чтобы узнать, что лучше и проще)
Если конкретной муфте нужно, например, 27 вольт - нужно чтобы на ней было именно 27. А форма напряжения - да хоть меандр. Это никакой роли не играет.
Как раз и влияет. Разные импульсы - разная подаваемая мощность . А длительность по времени - количества тепла на муфте. 27 вольт постоянки - максимальная паспортная мощность . По закону Джоуля-Ленца тоесть все зависит от силы и формы тока.
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Я не настолько опытен, чтобы спорить об этом, просто есть аппараты заводского производства и на переменный, и на постоянный ток. А на большей части вообще не указывается, что там на выходе. Только само напряжение регулируется. И на муфте просто написано напряжение, без уточнения его формы.
Ну в общем тут 2 варианта вырисовываются: 1. питать напряжением сложной формы (просится тиристорный коммутатор) со стабилизацией через вычислитель действующего (RMS) напряжения. То ещё изделие, небось ещё и развязку от сети надо делать, а импульсные токи какие... 2. питать постоянным напряжением от импульсного конвертора на 6 кВт. То ещё изделие, между прочим. Нет мыслей.
_________________ Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
А почему нельзя поставить просто выпрямитель и стабилизатор напряжения на силовых транзисторах? Я где-то встречал подобный на 100 ампер, если не ошибаюсь, только там было нерегулируемое напряжение 12В. Jack_A, транзистора на такую мощность я не встречал, но есть транзисторы, которые выдерживают и большие токи и нужные мне напряжения. А если включить их параллельно, мощности их суммируются. Я ведь не предлагаю на одном транзисторе)
Спасибо, jonpim. Эту схему я встречал и рассматривал как вариант. Действительно, управлять с помощью такого регулятора первичкой трансформатора проще в том плане, что сила тока меньше. Есть только опасения, что схема будет плохо работать на индуктивную нагрузку.
Сейчас этот форум просматривают: Peregario и гости: 46