Добрый день, Ищу схему на цифровой секундомер 5 разрядов с процесором PIC или ATMEGA в функции измерение замыкания контакта, в диапазоне 99 секунд 999 миллисекунд с переключением на а 9 часов 59 минут:59 секунд , кто советует? Спасибо за ваш ответ pert
Ищу схему на цифровой секундомер 5 разрядов с процесором PIC или ATMEGA в функции измерение замыкания контакта, в диапазоне 99 секунд 999 миллисекунд с переключением на а 9 часов 59 минут:59 секунд , кто советует?
Спасибо Soir , попробую. Была бы возможна корректировка- короткий импуль RESET < 1ms при включении кнопку START, чтобы не нужно было вручную сбросить предыдущию величину. pert
Здравствуйте, У меня еще есть запрос , есть сложно изменить функцию секундомера на счетчик моточасов (счетчик часов работы машины) с диапазоном 999 часов :59 минут . При нажатии START отсчитывает время , автоматический сброс отменен, только ручной сброс. Каждую минуту( секунду) значение записывает в память из-за сбоя питания. pert
Каждую минуту( секунду) значение записывает в память из-за сбоя питания.
Так минуту или секунду? Хочу заметить, что количество циклов записи/стирания EEPROM хоть и большое, но не безграничное. Почему бы не реализовать схему с детектором напряжения и автоматической записью при отключении питания?
Здравствуйте, Вариант что является лучшим для вас - детектор напряжения с автоматической записью - Да, это может также быть -количество циклов - понимаю, не может превышать позволены записи в память EEPROM (100000) могут быть периодически изменены клетки в которые зачислять? pert
Декларируется минимальное количество циклов. То есть в реальности их может быть больше. Каким образом происходит и к чему приводит выработка ресурса я не знаю. Выходит ли из строя весь EEPROM или только отдельные ячейки я тоже не знаю. Но для переназначения ячеек понадобится кое-что менять в программе и перепрошивать МК. Таким образом Вы становитесь зависимым от разработчика на постоянной основе. Не сложно посчитать, что при ежесекундной записи ресурса хватит на 100000/3600=27,8 часа. Для ежеминутной гораздо больше - 1667 часа, то есть на один полный цикл счета хватит. Дальше или перепрошивать под другие ячейки, так как нет уверенности что данные не потеряются где-то посреди пути на втором цикле, или менять МК по той же причине. То есть изделие по сути получается одноразовое. Поэтому выбирайте что лучше для Вас.
У меня еще есть запрос , есть сложно изменить функцию секундомера на счетчик моточасов (счетчик часов работы машины) с диапазоном 999 часов :59 минут . При нажатии START отсчитывает время , автоматический сброс отменен, только ручной сброс.
Прошивка и проект во вложении. Принцип работы простой. Пока нажата кнопка START идет счет, мигает точка. Кнопка отпущена - счет остановлен, нажата - продолжен. Кнопка RESET обнуляет счетчик, имеет более высокий приоритет чем START. При отключении питания (появлении логического 0 на входе PC1, вывод 24) текущее состояние счетчика записывается в память. При включении питания данные считываются из памяти и счет продолжается. ---- Примечания. 1. Параметры детектора (R1, C4) следует подобрать по уверенному сохранению данных в памяти. Время на сохранение несколько миллисекунд. Тем не менее основное питание +5V должно сохранятся на время записи в память. Это достигается подбором конденсаторов (С1, С3) в стабилизаторе +5V. 2. Точность хода нуждается в проверке.
так я пробовал счетчик моточасов, и есть то же проблема с записью в память , как у контроллера шагового двигателя. Надежный будет записывать каждую минуту в память. может на фоне записывать и секунды. Теперь при каждом нажатии на кнопку запуска начинается в 00 секунд при частым переключением через месяц потеряет несколько часов. pert
так я пробовал счетчик моточасов, и есть то же проблема с записью в память , как у контроллера шагового двигателя.
Поинтересуйтесь у stasser68, он вроде решил этот вопрос. Это проблема не прошивки, а внешней обвязки, можете использовать свой вариант.
pert писал(а):
может на фоне записывать и секунды. Теперь при каждом нажатии на кнопку запуска начинается в 00 секунд при частым переключением через месяц потеряет несколько часов
При нажатии на кнопку START секунды не сбрасываются. Они сбрасываются только при включении питания и нажатии на RESET.
Здравствуйте, я разработал в рабочее состояние, из-за помех от сети дополненный L1,C5. Было бы возможно добавить еще одну цифру часов от вывода 19? pert
Сейчас этот форум просматривают: veso74 и гости: 4