Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90
Добавлено: Пн фев 11, 2013 21:36:01
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
Леонид Иванович писал(а):
..хочу переделать меню паяльника и выбросить из него все пресеты.
На мой взгляд это правильное решение (для желающих возможно через РС утилиту выставлять флаг использования данной "плюшки"), т.к. в большинстве случаев я на индикатор даже не гляжу при пайке, только когда замечаю, что паяльник "тянет" припой с целью посмотреть сколько сейчас градусов и добавить "на глаз" еще десяток..
Это правильно. Всякие "рюшечки" делают прибор хуже. Вот и сейчас я занимаюсь полной ерундой - сремясь под давлением общественности эти рюшечки вставить, думаю как сделать так, чтобы они не мешали
Добавлено: Вт фев 12, 2013 00:05:29
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 434
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 22:28:09 Сообщений: 884 Откуда: Украина Харьковская обл.
Это правильно. Всякие "рюшечки" делают прибор хуже. Вот и сейчас я занимаюсь полной ерундой - сремясь под давлением общественности эти рюшечки вставить, думаю как сделать так, чтобы они не мешали
Ну не правда, прям давление , сами говорили, что вам понравилось скрытые пресеты, с виду их не будет, простота класс...кому нужны активировали и добавили по вкусу.
Добавлено: Вт фев 12, 2013 08:50:32
Открыл глаза
..рюшечки вставить, думаю как сделать так, чтобы они не мешали
Самый простой вариант - две прошивки: одна с пресетами, вторая - без них Универсальный вариант - через флаг в EEPROM, который устанавливается из сервисной утилиты. Есть флаг - поведение одно, нет - другое
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
koyodza
Это самый убогий и отвратительный вариант, всегда старайтесь избегать этого пути, прибегая к такому решению только в крайних случаях. Потому что потом появляется необходимость сделать ещё одну опцию "с / без", и вариантов прошивки становится уже 4, потом ещё одну опцию и 8 прошивок, потом начинаются обновления и количество прошивок растёт в геометрической прогрессии
Бренд MOSO Power пользуется популярностью во всем мире. Многочисленные вопросы свидетельствуют о том, что продукция этой компании вызывает интерес, а спрос на нее постоянно растет. Служба технической поддержки MOSO собрала наиболее частые вопросы разной тематики, чтобы лучше представить продукцию заказчику и сэкономить время инженеру-разработчику.
Как вариант, можно сделать включение расширенного меню, кому надо пресеты - включил его.
Добавлено: Вт фев 12, 2013 11:53:52
Открыл глаза
koyodza писал(а):
alexdob писал(а):
Самый простой вариант - две прошивки:
Это самый убогий и отвратительный вариант, всегда старайтесь избегать этого пути ...
я изначально предложил делать флагом в EEPROM. Вариант с несколькими прошивками (как это есть в соседних темах) имеет право быть ввиду ограниченности ресурсов, например.
Забудьте. Для фена это не важно. Если смущает, что меняются цифры, можно сделать индикацию с гистерезисом, например. Или замораживать индикацию на несколько секунд после поднятия
Как вариант, можно сделать включение расширенного меню
Сделать можно. А нужно ли?
Lazy-Cat писал(а):
Для желающих с Украины могу сделать плату управления под нужный тип энкодера
Последняя разводка платы управления (недавно выкладывал) как раз для двух типов энкодера, да еще и с разным расположением выводов (задается SMD-перемычками).
koyodza писал(а):
Забудьте. Для фена это не важно.
Да я не переживаю по этому поводу, а просто информирую общественность, что такой эффект есть. А то будут потом вопросы. Выкладывать проект на всеобщее обозрение - это такая ответственность!
ErF: Fan Error - ошибка вентилятора. Возникает в том случае, если через 5 сек. после установки скорости вентилятора его обороты отличаются более чем на 500 RPM от заданных. При возникновении ошибки вентилятор и нагреватель выключаются. Причина - обрыв в цепи вентилятора, повреждение ключа, неисправность схемы тахометра.
ErH: Heat Error - ошибка нагрева. Возникает в том случае, если через 3 сек. после включения нагревателя температура ниже заданной на 20°C и более, а скорость нагрева меньше 5°C/сек. При возникновении ошибки вентилятор и нагреватель выключаются. Причина - обрыв нагревателя, неисправность симистора.
ErO: Overheat Error - ошибка перегрева. Возникает в том случае, если через 3 сек. после включения нагревателя температура выше заданной на 20°C и более, а скорость нагрева больше 5°C/сек. Или если показания термопары превышают 578.7°C, а вентилятор работает без ошибок на ненулевой скорости. При возникновении ошибки нагреватель выключается, а вентилятор включается на 9000 RPM для охлаждения. Причина - пробой симистора, замыкание в схеме.
ErS: Sensor Error - ошибка датчика температуры. Возникает в том случае, если показания термопары превышают 578.7°C и одновременно наблюдается ошибка вентилятора (или показания тахометра равны нулю). При возникновении ошибки вентилятор и нагреватель выключаются. Причина - обрыв термопары, но чаще - отключение разъема фена.
Выйти из состояния любой ошибки можно нажатием кнопки энкодера, при этом станция переходит в тот режим работы, в котором возникла ошибка. Исключение составляет ошибка ErS (чаще всего она связана с отключением разъема фена), после которой станция всегда переходит в режим OFF. Если неисправность остается, ошибка возникает вновь.
Ну и намаялся с отладкой этих ошибок! Столько разных ситуаций может возникать... И получилось не совсем гладко, но больше сил нет. А еще злосчастные пресеты писать... На сегодня программа состоит из 13 модулей общей длиной 4930 строк.
Реализовал пресеты. Долго выбирал способ, пока остановился на таком:
Код:
~ - поворот энкодера i - короткое нажатие энкодера I - длинное нажатие энкодера x - величина мигает и редактируется
OFF ~ Stb ~ 300 ~ 350 ~ Add ~ dEL I i i i i i Timer1 100x 300x 350x 350x i i i i i Timer2 5.00x 8.20x 9.00x 9.00x
Для добавления пресета нужно войти в пункт Add основного меню и нажать энкодер. Добавляется пресет всегда после последнего, в него копируются значения с последнего пресета и сразу происходит вход в редактирование. После редактирования пресет становится активным. Всего можно добавить до 20 пресетов, хотя можно сделать хоть 100. Для удаления пресета нужно войти в пункт dEL основного меню и нажать энкодер. Всегда удаляется последний пресет. Сохранение номера текущего пресета происходит при входе в режим OFF. При следующем включении будет использоваться этот же пресет, если включить фен снятием с подставки. Если включить поворотом энкодера, то пойдем подряд с нулевого пресета. Реализация пресетов не понравилась, мелькают какие-то цифры, а что это - непонятно. Но если удалить все пресеты (нулевой всегда остается), то в меню остается лишь лишнее Add, а это пережить можно. Изменил еще кое-что из мелочи. При охлаждении фена теперь надпись OFF мигает. При редактировании всегда вслед за температурой попадаем в регулировку оборотов (раньше - только если температура не изменялась, иначе выход из регулировки). Настройку таймеров сделал из режима OFF долгим удержанием кнопки энкодера. Timer1 - это задержка ON -> Stb, Timer2 - задержка Stb -> OFF. Если Timer1 = 0 то когда фен кладется на подставку, он сразу переходит в Stb. Если Timer1 = 0 и Timer2 = 0, то когда фен кладется на подставку, он сразу переходит в OFF. Если Timer2 = 0, то режима Stb нет вообще, его нельзя включить даже энкодером. Жду замечаний по глюкам, пока работу над феном прекращаю.
Леонид Иванович! Огромное спасибо, за проделанную работу. Обязательно буду строить, комплектация пришла, осталось изготовить платы. А скачок по температуре, в один градус на одну – две секунды, это вообще не проблема.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12