Спасибо, читал уже. Я делал это приёмник, ещё не имея подходящих навыков. Потом микросхему ставил KA2297, из чего попало делал. Перешёл на более простую в смысле покупки деталей схему: http://cxema.at.ua/publ/fm_radio_na_tda ... /2-1-0-121
KA2297, TA2003, TA8164 - по сути, "близнецы-братья", отличия есть, но незначительные. TDA7021, К174ХА34 иже с ними - это, мягко говоря, не очень удачный выбор. Ну разве что только попробовать в первый раз... Хотя и тут лучше взять какую-нибудь "нормальную" ИМС обычного однокристального супергетеродина. А выбрать там есть из чего...
предлагаю свой вариант дороботаной схемы .100% рабочей и повторяемой.О настройке приёмника написано в статье первоисточника,поэтому в подробности вдаваться небуду.Скажу только что начинайте настройку с устоновки движка резистора (настройка) по ценру.Также в схему дабавлена цепь обратной связи (апч) R6,R5.Что избавило от необходимоти использования многооборотного резистора.Варикапы кв109а-кв109б(от 2-2.5пФ)не перекрывают весь диапазон(88-108),а толь половину.Поэтому используются кв109в или кв109г (8-17пФ)с зелёной точкой или без точки соответственно.Но имейте ввиду что их минимальная ёмкость больше,соответственно частота гетеродина будет ниже.Поэтому чтобы не растягивать витки катушек до предела, следует уменьшить количество витков до 8-9ти.В качестве дискриминатора можно использовать пьезо фильтр 10.7 две крайние ноги.(для скептиков,изучите работу фазавого детектора)!
Обратите внимание, на рисунке печатной платы в статье и в вложении неправильно нарисована полярность конденсатора по питанию на 10 мкФ ! Его нужно перевернуть.
В качестве дискриминатора можно использовать пьезо фильтр 10.7 две крайние ноги.
Не давайте неквалифицированных советов начинающим. У них и без таких советов не очень получается.
PARSEK писал(а):
для скептиков,изучите работу фазавого детектора!
Работу фазАавого детектора мы не изучали точно, а вот фазового изучали и много раз сталкивались с ним на практике. Если у Вас есть ГКЧ, то глазами посмотрите, что получается от Ваших советов.
Благодарю за критику, с кандёрами действительно касяк,но это от спешки.А по поводу( фазАвого)русский не мой родной язык.Есть у меня любые приборы,но для настройки схемы хватила и тестера.Устройство собирал сам и коллеги по работе, проблем нет.Нерабочую схему выкладывать я-бы нестал.Извинити никого нехотел обидеть!Критику люблю,но объективную.
Заголовок сообщения: Re: УКВ радиоприемник для начинающих.
Добавлено: Вс мар 24, 2013 13:32:04
Родился
Зарегистрирован: Вс мар 24, 2013 13:20:21 Сообщений: 1
Рейтинг сообщения:0
Всем добрый день собрал я этот радиоприемник. Он у меня заработал только не ловил радиостанции, а когда я подключил антену к 8 выводу микросхемы он начал ловить радиостанции не русские и они друг друга перебивали. Я новичок помогите с настройкой. Заранее спасибо!!!!!!
Нормально только смотри чтобы стабилитрон по току подошел. Я бы сделал стабилизатор нормальный с транзистором (просто стабилитроны низковольтные с током более 10мА довольно редкие)
У КС133А это номинальный ток, а максимальный у неё ток 81 ма, но в данной схеме я сделал ток через неё 5 ма, хотя можно и побольше сделать, например 10 ма В любом случае будет большой запас.
Во вторых я сомневаюсь, что данная микросхема потребляет больше 20 ма Он же его даже на наушники не нагружает, т.к. у него УНЧ будет. Как писал выше, пусть подключит к 3 вольтам и измерит ток.
Сегодня забрал из радиомагазина детальки, буду собирать.
Только есть пара вопросов по схеме, которую я привёл выше (надеюсь, не оффтоп, т.к. это не тема из статьи): 1. Конденсатор 9,1 - это действительно 9,1 микрофарад? Просто керамические кондеры обычно значительно меньше по ёмкости Да и вообще в схемах, работающих в УКВ диапазоне, обычно маленькие по ёмкости кондёры бывают. Я смог достать только 10 микрофарад SMD (при макетировании буду припаивать выводы); 2. Не могу понять принцип работы варикапов. Мне казалось, что ёмкость варикапа управляется постоянным обратным напряжением. А тут аноды варикапов по постоянному току отрезаны от питания (С4 и С5). Поэтому не могу понять, как же регулируется частота при повороте движка потенциометра. Это какая-то последовательная RC-цепь?
_________________ When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
Ой, тьфу! Нет, аноды не отрезаны Только сейчас заметил связь анодов с землёй по постоянному току через резисторы.
И начинает казаться, что 9,1 - это пикофарады. Просто я привык, что микрофарады с запятой, а тут автор схемы, видимо, там, где микрофарады, пишет "мк", в остальных местах указаны пикофарады.
_________________ When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения