Кому интересно, попробуйте вот такой состав: персульфат аммония - 100-250 г/л, поваренная соль - 1/4-1/2 от количества персульфата по весу. У меня раствор 10 г персульфата аммония и 5 г поваренной соли в 100 мл воды протравил плату без подогрева за полчаса. Любопытно, что получится у вас?
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
Мне как раз нужно протравить плату большого размера - в ванночку с подогревом не влазит.
Все же попробуйте, сначала, на тестовом образце, вдруг что не так? И не кладите поваренной соли больше 1/2 веса персульфата аммония. Избыток поваренной соли уменьшает скорость травления. В процессе травления газ (кислород) должен выделяться слабо.
Попробовал. Положил 1/4 по весу к персульфату. Действительно стало травиться при комнатной. Но уж больно сильно пузыриться - не нравится мне это... И как будет, интересно, стоять раствор с солью? Без соли он у меня месяцами в закрытой банке в темноте стоит и травит.
Эх, нужно нормальну. травилку с подогревом делать!
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
... уж больно сильно пузыриться - не нравится мне это... И как будет, интересно, стоять раствор с солью?
Странно. У меня с 1/4 по весу почти не пузырилось. Я пробовал три раствора, отличавшиеся количеством соли: 2.5г, 5г и 10г; персульфата везде было 10г и воды - 100мл. Первый раствор (2.5г соли) почти не пузырил, второй (5г) пузырил слабо, но травил заметно быстрее, третий (10г) сильно пузырил и травил чуть медленее первого. Растворы не подогревались. Может быть, при большой полощади платы, вообще нужно охлаждение?
Про сохранность сказать ничего не могу. Я стараюсь пользоваться свежеприготовленными растворами.
с солением персульфата аммония нужно быть осторожнее, поскольку, возможно окисление аммонийного азота (с промежуточным его хлорированием) кроме того, возможен даже неконтролируемый саморазогрев, с выделением азота хлора и хлораминов. отсюда и избыточное пузырение. персульфат натрия так не делает и ведёт себя спокойнее. подсоленый персульфат, по своим свойствам, напоминает смесь перекиси с соляной кислотой.
_________________ " Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии" У.Н. Румфорд. ---------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
с солением персульфата аммония нужно быть осторожнее, поскольку, возможно окисление аммонийного азота (с промежуточным его хлорированием) кроме того, возможен даже неконтролируемый саморазогрев, с выделением азота хлора и хлораминов. отсюда и избыточное пузырение.
Очень похоже, особенно с избытком поваренной соли. Хлор, правда, не выделялся. Любопытно еще то, что в первых двух случаях, раствор в процессе травления становился голубого цвета (как купорос), а в третьем - зеленого, и даже не как хлорид меди, а каким-то более светлым.
Murlock писал(а):
подсоленый персульфат, по своим свойствам, напоминает смесь перекиси с соляной кислотой.
По моим расчетам, ближе всего к смеси перекиси с соляной кислотой является раствор с примерно 1/2 соли по весу от персульфата аммония, но возможность окисления аммонийного азота я не учел.
У меня два вопроса по этому поводу. 1) Как и чем кто греет раствор? 2) никто не пробовал подкислять раствор, скажем серной кислотой. Теоретически перекиси в кислых средах более активны. И во вторых она будет быстро растворять все окислы меди.
У меня два вопроса по этому поводу. 1) Как и чем кто греет раствор? 2) никто не пробовал подкислять раствор, скажем серной кислотой. Теоретически перекиси в кислых средах более активны. И во вторых она будет быстро растворять все окислы меди.
персульфат УЖЕ содержит в себе (серную) кислоту.
_________________ " Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии" У.Н. Румфорд. ---------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
не соглашусь. надсерная кислота легко гидролизуется с образованием серной кислоты и перекиси водорода. очень легко, особенно при нагревании.
проблема персульфата не в кислотности, а в кинетике двух(!) последовательно протекающих реакций с твёрдофазными(!) комонентами. 1. 2Сu+[O]-> Cu2O эта штука нерастворима в серной кислоте любой концентрации. и именно эта реакция определяет(лимитирует) общую скорость, зависящую только от активности окислителя. 2. 2Cu2O +[O] +2H2SO4 -> 2CuSO4 эта реакция, конечно, зависит от концентрации кислоты, но, это не важно.
Ну тогда можно попробовать наоборот гидроксид аммония добавить, так как одновалентная медь довольно легко образовывает комплексы с аммиаком. Ну и по поводу подогрева повторюсь. Кто чем греет? Встречал рекомендацию греть аквариумными нагревателями. Например http://aquazona.com.ua/cat/obogrevateli/atman/1761.html только снять терморегулятор.
Я все собираюсь аквариумный нагреватель поставить. Пока в емкость большего размера наливаю кипяток из чайника (90 градусов), во внутреннюю емкость наливаю тперсульфат. Хватает на 3 платы. Потом кипяток нужно менять.
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
Попробовал еще раз раствор такого состава: 120 г/л персульфата аммония плюс 60 г/л поваренной соли. При травлении раствор умеренно подогревался: я наливаю в раковину горячей воды из-под крана и пускаю туда плавать ванночку с платой. В процессе травления ванночка слегка покачивалась. Результат - скорость травления примерно соответствовала скорости при травлении платы одним персульфатом аммония с концентрацией 250 г/л. Заметного газовыделения не наблюдалось. Могу порекомендовать этот раствор тем, кто предпочитает (как и я) не хранить жидкий травитель, а готовить каждый раз свежий: налицо экономия персульфата.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 82