Заголовок сообщения: Re: давайте придем к стандарту оформления печатных плат
Добавлено: Сб мар 02, 2013 18:42:52
Друг Кота
Карма: 12
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Я думаю надо составить инициативную группу из тех кто будет думать о всех людях, о том что платы были доступны всем. Потом где нибудь, типа скайпа обсудить список и тут его огласить.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Тут рядом изобретали программу для учёта радиодеталей. В принципе БД с даташитами, описанием и прочим. Не знаю, что получилось, не смотрел. Но вот какая мысль возникла: если сделать что-то наподобие, но с хранением УГО и футпринта (или нескольких) каждой детали, а главное - с модулями выгрузки их в формат библиотек разного софта, то должно получиться неплохо.
БД нормальную, со сложными связями и справочниками. То есть, если есть какая-нибудь LM317, но разных производителей, то у неё могут быть разные корпуса и разная цоколёвка. В разных вариантах поиска всё это фильтруется. Вот, отфильтровали мы, например, все smd, но только пассивные компоненты, и теперь легко делаем экспорт в библиотеку нужной нам программы. Если это игл там, или кикад - будет один файл, спринт - кучу мелких макросов (или там одним тоже можно?)
А внутри БД УГО сделать по стандарту какому-нибудь, например по нашему родному ГОСТу.
Подняв БД на внешнем хостинге, общими усилиями она быстро наполнится, если клиент будет удачный (разумеется, как-то проверять надо, а не всё подряд тянуть. К примеру сделать тестовую БД параллельно основной. Если правильность подтвердили несколько человек - переливаем детальку в основную). То есть представьте, как удобно: начинаю делать что-то на контроллерах STM32. Открываю программку, фильтрую всё, что касается STM32, далее - какие именно, далее - жму экспорт и получаю готовую библиотеку для моей любимой софтины, со всеми кормусами и УГО, какие мне могут понадобиться.
То есть по сути БД - хранилище основных данных по детальке, а на выходе формируем всё то, что необходимо для пользователя.
Заголовок сообщения: Re: давайте придем к стандарту оформления печатных плат
Добавлено: Сб мар 02, 2013 23:04:10
Друг Кота
Карма: 12
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Возникла проблема с программой GerbMagiс (для противников гербера - это не минус, это может случится с любой программой), более конкретно он не может печатать из под моей ОС (Windows XP 64-bit). Гугл мне не поможет, так как есть детское питание gerber. Собственно прошу подсказать мне прогу с простым интерфейсом и минимумом функций (в идеале только повороты, установка цветов и позитив\негатив) для работы с герберами.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
По теме. 1. Нереально приучить всех к порядку. Софта для разработки куча и каждый делает так как любит/хочет/умеет. Стандарта оформления плат достичь очень трудно. 2. fenix72x, вы забываете, что формат Gerber не такой уж и радужный (видео посмотрел). Да, он универсален и общепринят, НО это для производства. В любительской практике его можно применить только для печати готовой платы, когда правка не требуется. Для последующего редактирования он не очень хорош. Вы ратуете за Спринт, но забываете (или не знаете), что Гербер не передается в Спринт в исходном виде. Если в исходном проекте были полигоны, прямоугольники, текст, то после импорта в Спринт все элементы будут заменены линиями. Может получиться, что редактировать такую кашу окажется сложнее, чем развести плату заново, скажем, используя шаблон. Как это происходит при импорте в другие CAD я не знаю, с Гербер не работаю, а просто проверять лень. 3. Здесь уже упоминалось, что чаще всего готовый проект приходится редактировать. Так и есть, часто приходится подгонять под свой корпус, где-то заменить детали, где-то не нравится как дороги проходят и ещё множество субъективных недостатков.
По стандарту "выкладывания" проектов предложу: схема (с подписями деталей и номиналами, либо номиналы отдельно в виде списка) и плата (с подписями деталей) в графическом формате или PDF, плюс проект в исходном формате. Как правило, для повторения устройства этого достаточно.newwindow=1
Заголовок сообщения: Re: давайте придем к стандарту оформления печатных плат
Добавлено: Вс мар 03, 2013 13:03:11
Друг Кота
Карма: 12
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Гугл не помогает потому что либо детское питание, либо одна и таже прога, но на разных сайтах. Возможно гербер и не так уж и хорош, но альтернативы нет. Требования я уже писал. Если надо заменить несколько корпусов и все, то эта каша не помешает, а для серьезного редактирования сложновато.
Залил очередное видео, получилось два в одном. Смотрите сами и думайте.
Согласен с S.Tarantsov, но от части. SL это очень простой инструмент и много не позволяет. Что мы опять в частное уперлись, надо начинать с общего и потихоньку переходить к частному (проги это уже детали). Насчет заменить детали, я и поднял эту тему. Бывает надо. Смотрите периодически мой канал, там я постоянно буду пояснять свою позицию. Думаю это поможет нам прийти к согласию.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Мы не уперлись в частное, а начали с самого-самого основного, а именно неприменимости формата Гербер для редактирования. Сами убедились какая "фигня" получается. И не надо винить Спринт в его лажовости, он тут ни при чём. Я сейчас специально попробовал и ещё раз убедился в тупиковости правки Гербер, (имеется в виду "основательной правки", а не "подправить пару дорог"). Импортировал из Eagle в DipTrace и из SLayout в DipTrace. Везде одна и та же каша из набора чёрточек. Хотел импортировать в Eagle, но там ещё без бутылки и не разберёшься как это сделать. Исходя из этого ваше высказывание "...ну, это спринт-лайот, я не заставляю вас его использовать, есть и получше программы..." уже становится мягко говоря неуместным, ибо выходит, что DipTrace ничем в плане редактирования не лучше СЛ. Дело здесь не в программе, а в формате, для редактирования не предназначенном.
Гербер для печати - ДА! Для редактирования -НЕТ! (или ДА с матом = проще самому переделать).
Да кто его для редактирования предлагал? Дайте ссылку Мы говорим об одном и том же. Единственное, была оговорка, что в случае гербера можно "подправить пару дорог", в случае других форматов, даже векторных, это проблематично.
Заголовок сообщения: Re: давайте придем к стандарту оформления печатных плат
Добавлено: Пн мар 04, 2013 01:00:06
Друг Кота
Карма: 12
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Ну именно так. А если нужно серьезное редактирование, то гербер плохо подходит. Нам и требуется чуть-чуть подправить при изготовлении чужой платы. Я легко отредактирую тот проект, который использовал в качестве примера. Сделаю видео, в котором буду исправлять прикол импорта, вы убедитесь что на это нужно максимум 10 минут.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Меня убеждать ни в чём не нужно, я в СЛ работаю без проблем и сам могу в чём угодно убедить. Я так же не против Гербера, но привел факты, что он не панацея. Просто распечатать плату можно и из PNG/PDF, если автор позаботится сделать графику для всех слоёв. Но чтобы просто распечатать нужно, чтобы плата была хорошо проработана. Возьмите плату из первого поста этой темы, вы её в таком виде и будете печатать? Это же просто неэкономия текстолита и средств для травления. Плату можно вдвое уменьшить. И таких проектов я видел очень много.
Кстати, кто прикинет, какой процент проектов выложен в форматах, отличных от .lay?
Просто распечатать плату можно и из PNG/PDF, если автор позаботится сделать графику для всех слоёв.
Так в этом и суть темы. Чтобы авторы, выкладывая проекты, хоть как-то заботились об удобстве пользователей. Замечательно, если PNG/PDF научатся выкладывать. А то сунут один LAY, и делай что хочешь. Да хотя бы для того, чтобы принять решение, стоит плату переразводить по своему или взять авторскую, её надо элементарно посмотреть.
Цитата:
Кстати, кто прикинет, какой процент проектов выложен в форматах, отличных от .lay?
Зависит от сложности и опыта автора. Поделку на три транзистора вряд ли кто будет делать в альтиуме или игле, так же как и разводить в спринте схемы с плисиной на 300 ног - мазохизм.
Заголовок сообщения: Re: давайте придем к стандарту оформления печатных плат
Добавлено: Пн мар 04, 2013 11:10:57
Говорящий с текстолитом
Карма: 3
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Ср сен 08, 2010 20:33:39 Сообщений: 1501 Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения:0
Все ваши споры бессмысленны.
ploop писал(а):
Чтобы авторы, выкладывая проекты, хоть как-то заботились об удобстве пользователей.
Каким образом вы хотите заставить авторов это делать? Заботиться об удобстве пользователей. Будете им платить за это? Или не будете выкладывать не по вашим стандартам оформленное? Многих потеряете, они просто не станут напрягаться и выложат там, где будут рады тому что есть. Если вам конкретно нужно что-то переделать, то есть два варианта. Поставить нужную прогу и сделать то, что нужно самостоятельно или попросить автора выложить в другом формате. Есть ещё и третий вариант, подождать пока кто-то не сделает это и не выложит в нужном вам формате.
Заголовок сообщения: Re: давайте придем к стандарту оформления печатных плат
Добавлено: Пн мар 04, 2013 11:17:09
Друг Кота
Карма: 12
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
S.Tarantsov писал(а):
Просто распечатать плату можно и из PNG/PDF
PDF плохо будет. Я выше уже говорил что почти все программы для просмотра .pdf не позволяют редактировать файл без покупки программы. Вот тут возникает проблема - я использую негативный метод изготовления плат, а кто-то использует ЛУТ или фоторезист позитивный. Если плату выложу я, то будут фотошаблоны в негативе и не все смогут платой воспользоваться, а если кто-то использующий ЛУТ или позитивный фоторезист, то будут позитивы. Получается я и все кто использует негативный метод не смогут изготовить плату. Непорядок. Потом опять проблема с корпусами - как их менять то? Подкладывать как шаблон? Это прокатит только с очень простой платой, а так это очень долго и сложно. Вот опять не всем пригодные платы получаются.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Каким образом вы хотите заставить авторов это делать? Заботиться об удобстве пользователей.
Зачем заставлять? Просто просить. Например, написать пост о том, каким софтом для просмотра/печати удобнее пользоваться, какими форматами, каких правил придерживаться. Дать ссылки. Ну и в этом духе.
Цитата:
Если вам конкретно нужно что-то переделать, то есть два варианта.
Один: взять исходники проекта, и переделать. Ну, если самому Да, в софт придётся использовать авторский.
Заголовок сообщения: Re: давайте придем к стандарту оформления печатных плат
Добавлено: Пн мар 04, 2013 11:30:14
Говорящий с текстолитом
Карма: 3
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Ср сен 08, 2010 20:33:39 Сообщений: 1501 Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения:0
ploop писал(а):
Зачем заставлять? Просто просить.
Так я об этом и говорю, что нужно просто попросить. Кто сможет - сделает. Но это уже будет не стандарт, а рекомендация. Вот fenix72x нужен гербер, кому то лучше в виде картинки. Подложит в виде фона и сделает. А если схема реально сложная, то лучший вариант, как ни крути, поставить софт автора и в нём уже переделать. В следующий раз будет легче, а то и глядишь самому понравится.
Заголовок сообщения: Re: давайте придем к стандарту оформления печатных плат
Добавлено: Пн мар 04, 2013 11:35:12
Друг Кота
Карма: 12
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Stalker007 писал(а):
Поставить нужную прогу и сделать то, что нужно самостоятельно
Я не умею работать в Eagle Cad и OrCad вообще, поковырять могу в KiCad и Altium Designer такой темный лес, что даже не понимаю с чего начать. Если изучить Eagle Cad и OrCad я смогу, но мне лень, то Altium Designer видимо не потяну.
Stalker007 писал(а):
попросить автора выложить в другом формате.
Проблема, разобранная выше повторяется, но в обратном порядке. Автор может не уметь работать в нужной вам программе.
Stalker007 писал(а):
Вот fenix72x нужен гербер, кому то лучше в виде картинки
Я пытаюсь прийти к формату который был удобен и пригоден для мелкого, несложного редактирования всеми, использую программы для разработки плат. Рассматриваю все форматы, но пока лучше чем gerber не обнаружил.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Заголовок сообщения: Re: давайте придем к стандарту оформления печатных плат
Добавлено: Пн мар 04, 2013 12:10:19
Говорящий с текстолитом
Карма: 3
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Ср сен 08, 2010 20:33:39 Сообщений: 1501 Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения:0
fenix72x писал(а):
Автор может не уметь работать в нужной вам программе.
А если он умеет, то чем это поможет? Предположим что умеет. Вы же не думаете, что он сделав всё в Pcad специально для вас всё сделает по новой в layout? Я ничего не имею против гербер, возможно для небольших изменений этот вариант хорош. Сделать выгрузку не сложно и не долго. Вполне можно попросить авторов чтобы выгружали и в нём. Но к сожалению это не решает проблемы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения