Ну так не нагружайте, сделайте инвертирующий преобразователь и отправьте катоды в -24. А все DS и прочие подключаются так же как и контроллер, разумеется. Цифровая земля должна быть у них у всех общая.
Понятно, спасибо, а питать отрицательным напряжением для меня не подходит, в схеме с термометром я наверное буду использовать ИВ-3 и питать накал прямым током. А если брать лампы побольше, хочу попробовать такую схему; Спойлер (В преобразователях обсуждали)
suslogon писал(а):
питать минусом - только возьни больше...плюсом вполне реально попробовать питать и думаю, все будет нормально
как минусовое питание может упрощать схему??? транзисторы наоборот будут стоять и все. где упрощение? лично я вижу только усложнение - появляется инвертирующий преобразователь напряжения...
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Заголовок сообщения: Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Добавлено: Сб мар 09, 2013 10:15:44
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7616 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
Дался вам этот преобразователь. Перемотать мелкий транс от стиральной машины - раз плюнуть. Там надо просто немного смотать обмотку и намотать ещё одну чтобы хватило на накал. А оставшуюся - на -30в и +12в.
Я всегда стараюсь соирать схему так, чтобы все детали к ней можно было купить на радиорынке, а не делать некоторые самостоятельно. Так же работает и Суслогон и отсюда же у нас такой интерес к безиндуктивным схемам. В общем это дело вкуса.
Заголовок сообщения: Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Добавлено: Сб мар 09, 2013 17:16:02
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7616 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
Zorndaik писал(а):
Я всегда стараюсь соирать схему так, чтобы все детали к ней можно было купить на радиорынке, а не делать некоторые самостоятельно. Так же работает и Суслогон и отсюда же у нас такой интерес к безиндуктивным схемам. В общем это дело вкуса.
А трансик перемотать прям так трудно... Да и по времени аж полчаса займёт.
PS: Для преобразователя тоже транс надо мотать ВРУЧНУЮ.
Обсуждалось же уже много раз, если привязать аноды индикатора к питанию контроллера, то на каждый анод идёт один транзистор, если же привязать катод, то два транзистора.
А минусы и плюсы - это вообще у вас в голове. Работа схемы зависит от разности потенциалов (напряжения), а сам потенциал - выдуманная величина. Обозначьте катод за ноль, подайте землю контроллера на +24, а его питание на +29, и будет та же самая схема без минусов.
Чтобы сделать из повышающего преобразователя инвертирующий (на примере MC34063) нужно переподключить два компонента: дроссель между эмиттером и землей, и диод развернуть. Про самодельные элементы вообще смешно - для питания накала нужен трансформатор в пределах 20 витков. Впрочем, если нравится себя ограничивать, то действительно - дело вкуса.
_________________ Giggity giggity goo!
Последний раз редактировалось Foks Сб мар 09, 2013 17:30:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Доматывал я сетевой транс (от советских приемников), ничего сложного... А такие извраты делаю из-за интереса опробовать схему, размера платы и её питания.
Кстати про транс от преобразователя интересно, потом тоже попробую, дома куча трансов размерами 1*1*1см.
хммм.с этой микрухой вариант включения только один же эмиттеры на землю, базы к логике или мк, коллекторы через резисторы подключены к анодному напряжению, а аноды вли подключены прямо к коллекторам
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21